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Boisson fermentée aux cenelles

Cette boisson est légèrement alcoolisée et pétillante. Vous pouvez rajouter quelques cuillers de sucre pour assurer la fermentation.
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage

Equipment

  • 1 Gros bocal
  • 1 Filtre à café permanent, passoire, tissus...

Ingrédients

  • 1/4 Cenelles
  • 1/4 Sucre

Instructions

  • Remplir un bocal de 1L à fermeture hermétique par 1/4 de cenelles + 1/4 de sucre.
  • Remplir d’eau, fermer et secouer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Attendre 5 à 6 jours à température ambiante en remuant régulièrement. La fermentation va commencer, des bulles vont apparaître. 
  • Laisser fermenter environ 3 semaines en ouvrant de temps à autre pour que le CO2 puisse s'échapper. Ne pas laisser fermer sans attention!
  • Filtrer et conserver au frais.

Notes

Cette boisson peut être réalisée avec n'importe quel fruit sauvage: baies de sureau, nèfles, cenelles.
Sur la photo, il s'agit d'un mélange de nèfles et de cenelles.