Voici une recette originale et savoureuse de crêpes fermentées. La fermentation est un procédé ancien de conservation des aliments. Associée aux plantes sauvages comestibles, c’est un trio gagnant: sans gluten – fermenté – sauvage.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Fermentation20 heuresh
Temps total20 heuresh20 minutesmin
Type de plat: Fermentation
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: fermentation
Ingrédients
Pâte à crêpe
200grpetit épeautre complet
300mLeau
1oeuf
1csbouillon misoou un jus fermenté (jus de choucroute)
Farce
chénopode blanc
Instructions
Réhydrater les céréales
Placer le petit épeautre dans une bassine avec l'eau.
Laisser tremper durant une nuit.
Filtrer l'eau et rajouter de l'eau propre pour obtenir le même volume.
Fermentation de la pâte à crêpes
Rajouter l'œuf et le bouillon miso
Mixer le tout au blender.
Couvrir d’un papier et laisser fermenter à température ambiante jusqu’à l’apparition de petites bulles (entre 4-10h selon la température et les aliments utilisés).
Une fois la fermentation active (apparition de bulles), placer au frigo. Vous pouvez conserver votre préparation environ 1 semaine.
Cuire les crêpes fermentées
Cuire du chénopode blanc dans l’eau salée. Jeter l’eau et renouveler l’opération. Ceci à pour but d’enlever les oxalates libéré par la cuisson du chénopode.
Hachez-en une petite partie que vous rajoutez à la pâte à crêpe. L’autre partie servira de farce.
La pâte à crêpe se cuit sur une pôle, à la manière habituelle. Vous pouvez y incorporer des condiments sauvages comme le carvi, les fruits de la berce ou des plantes sauvages préalablement cuites.
Notes
A servir sur des feuilles de tussilage et attacher avec un brin d’herbe pour un plus bel effet!