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Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
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Gelée d'aubépine

Type de plat: Conserves
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Aubépine, Gelées

Equipment

  • Casserole
  • Moulin à légume, presse-purée, ou passoire
  • Étamine ou filtre à café permanent
  • Opt. Thermomètre à sucre

Ingrédients

  • Cenelles
  • Sucre Ou sucre avec gélifiant
  • Eau
  • Citron

Instructions

  • Peser les fruits.
  • Rincer les fruits d’aubépine et enlever les pédoncules (les petites tiges). Les placer dans une casserole et recouvrir d’eau. Vous pouvez mettre plus d'eau, cela vous fera une plus grande quantité de gelée, mais elle sera moins concentrée.
  • Faire frémir durant 10-15min à couvert. Si vous chauffez plus, une amertume risque de se développer.
  • Il faut maintenant filtrer le liquide. Passez le tout à travers un filtre à café permanent, une étamine ou une passoire dans une autre casserole.
    Il reste encore beaucoup de liquide dans les fruits. Presser-les dans une casserole séparée à l'aide d'une passoire et d'une cuiller, ou mieux d'un presse purée. Vous n'avez pas besoin de presser très fort, il faut juste récupérer un peu plus jus, mais pas forcément la purée que nous n'avons pas besoin pour la gelée.
    Pour obtenir une gelée transparente, filtrer ce deuxième liquide qui contient encore un peu de pulpe et incorporez-le au reste. Pour une gelée plus consistante, plus trouble, incorporez-le sans le filtrer.
    Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
  • Vous avez maintenant un beau liquide pourpre et pur. Vous serez tenter de le diluer pour obtenir plus de gelée. Je vous le déconseille, sinon votre gelée aura moins de goût.
    Pesez ce jus et rajouter le jus d’un citron pour chaque kg de jus (3cs ou 5cl ou 5gr de jus). Ceci est optionnel, mais cela donne un arôme agréable en plus.
  • Rajouter le même poids en sucre que de jus.
  • Portez le liquide à ébullition à découvert puis baissez le feu un peu. Il va commencer à mousser de plus en plus.
  • Placer des bocaux dans une casserole remplie d'eau et ébouillanter pour les stériliser.
  • La gelée est prête lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C. N'utilisez pas un thermomètre normal! Il faut un thermomètre spécial. Il s'agit de la température de gélification.
    Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
  • Sans thermomètre à sucre, utiliser le test de la cuiller:
    - Refroidir 3 cuillers au congélateur.
    - Une fois les premiers bouillons, réduire le feu à moyen-vif et laisser mijoter à découvert. Il faudra au moins 20 minutes avant d'atteindre la température idéale. 
    - Plongez un cuiller refroidie dans la gelée. Au début, les gouttes tombent facilement, puis elles deviendront plus grosses et formeront une pellicule sur la cuiller. Elles tomberont comme une feuille lorsqu’elle sera prête.
    Si vous utilisez un sucre avec gélifiant, la prise est plus facile et rapide.
    Gelée d'aubépine (cenelles)
  • Verser dans des pots stérilisés (à l'eau bouillante ou à l'alcool pur) à raz bord et à chaud. En refroidissant, le liquide va rétressir et créer un vide d'air. Les faire refroidir en les tournant sur le couvercle.
    Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
  • Bravo c'est fini! Étiquetez avec la date et déguster ^^