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Sirop de bourgeons de sapin blanc

Découvrez comment réaliser le traditionnel sirop de bourgeons de sapin.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson0 min
Macération20 d
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: sapin blanc, sirop

Equipment

  • Grand bocal
  • Filtre, passoire ou presse purée
  • Boutilles à fermoir mécanique

Ingrédients

  • 1 kg Sucre
  • 1 L Pousses ou "bourgeons" de sapin (~300g)

Instructions

  • Mesurez en volume 1 kg de sucre pour 1 l de jeunes pousses d’épicéa (environ 300 g).
  • Placez une couche de 2 à 3 cm de pousses au fond d’un grand bocal stérilisé.
  • Recouvrez d’une couche de sucre de 2 à 3 cm.
  • Alternez ainsi les couches de pousses et de sucre pour remplir le bocal.
    Sirop d'épicéa. Cueilleurs Sauvages. “54 Plantes sauvages comestibles de Suisse romande et de France voisine”
  • Laissez macérer, à l’abri de la lumière si possible.
  • Au fil des jours, le sucre va commencer à se liquéfier. Vous pouvez brasser pour mélanger la masse et la couche de sucre qui va se former au fond du bocal. Secouez de temps à autre.
  • Après 2 à 3 semaines, lorsque vous avez obtenu un beau liquide parfumé, filtrez à l’aide d’un filtre à café permanent et pressez le marc.
    Sirop épicéa. Michaël Berthoud . “54 Plantes sauvages comestibles de Suisse romande et de France voisine”
  • Chauffez le sirop à 50°C avant de remplir à ras bord dans des bouteilles stérilisées.