Voici ma recette de sirop au lierre terrestre, une plante sauvage commune et très aromatique!
Temps de préparation2 heuresh
Temps total2 heuresh
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Baume, Lierre terrestre, sirop
Servings: 1L
Equipment
Casserole
Filtre à café permanent ou passoire
Bouteille stérilisée
Ingrédients
500mLeau
800grsucre
800mLlierre terrestre avec ou sans fleursUn peu plus de lierre terrestre que d'eau en volume.
Instructions
Commencez par stériliser vos bouteilles à l'eau bouillante ou à l'alcool fort.
Placer 500mL d’eau dans une casserole et faire chauffer à 85°C (eau frémissante).
Recouvrir de lierre terrestre frais: le lierre doit dépasser le niveau d’eau pour que le sirop soit bien concentré. Couvrir!
Retirer du feu et laisser refroidir environ entre 30 à 60min. Le liquide doit être bien concentré et avoir une belle couleur cuivre.
Filtrer et presser les feuilles de lierre à travers une étamine fine ou un filtre à café. Pressez un maximum de liquide, vous pouvez utiliser un presse-purée en métal.
Rajouter de l’eau pour être à 500mL.
Rajouter les 800g de sucre.
Chauffer légèrement et remuer jusqu’à dissolution complète du sucre. Ne chauffer pas trop, sinon vous perdrez une partie des propriétés du lierre terrestre et le liquide sucré va brunir.
Verser à ras bord dans les bouteilles stérilisées. Fermer et retourner les bouteilles jusqu'à ce que le liquide refroidisse.
Déguster!
Notes
Conserver au frais et à l’abri de la lumière. Ce sirop expectorant vous sera utile en cas de toux à condition humide.