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Comment préparer un sirop médicinal naturel au lierre terrestre ?

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
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27 mai 2019

Si vous cherchez un remède naturel pour soulager les maux de gorge, le sirop de lierre terrestre peut être votre allié. Cette plante, contient des propriétés expectorantes et antitussives, qui en font un ingrédient idéal pour traiter les affections respiratoires. Dans cet article, nous vous apprendrons à réaliser facilement votre propre sirop médicinal au lierre terrestre, en utilisant des ingrédients simples que vous pouvez trouver dans votre cuisine. Alors, préparez vos cuillères et suivez-nous pour découvrir les étapes de cette recette bénéfique pour votre santé !

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Le lierre terrestre, Glechoma hederacea, est une plante fantastique. C’est un de nos meilleurs condiments sauvages que l’on utilise pour parfumer toutes sortes de boissons (sirops, liqueurs, limonades…) et desserts (pannacotta, crèmes brûlées…). On l’emploie aussi comme aromate dans la cuisine pour agrémenter les salades et les apéritifs, notamment avec le fromage de chèvre.

Pour tout savoir sur le lierre terrestre, comment la reconnaître, la récolter et l’utiliser.

Des astuces pour préparer un bon sirop de lierre terrestre

La première clé est la concentration de plante. Vous pouvez l’utiliser à l’état fleuri ou non. Le premier étant l’idéal pour un sirop médicinal. Mais j’ai souvent réalisé un sirop uniquement avec les feuilles, et il était très bon à chaque fois. Il faut donc mettre beaucoup de plantes. Je ne donne pas de quantité en poids, mais en volume. Il vous faut plus de plantes que d’eau. Une fois chauffée, le lierre terrestre diminué en volume et l’idéal étant d’avoir le même volume de plante que d’eau durant l’infusion. De cette manière, votre liquide sera plein de saveur, même un peu trop fort à boire tel quel. Normal, puisqu’on va le diluer dans le sucre, puis encore dans l’eau.

La deuxième clé est la concentration de sucre. Trop peu de sucre, et votre sirop sera un milieu favorable au développement des bactéries et autres moisissures. Trop de sucre et celui-ci cristallisera au fond de la bouteille.

La concentration idéale pour un sirop médicinal est de 500mL + 800g de sucre, qui nous donne 1L de sirop final. Cette concentration crée un liquide aseptique, qui limite donc le développement des bactéries. Un remplissage dans des bouteilles stérilisées, à chaud et à raz-bord, permettra un vide d’air, lui aussi favorable à une bonne conservation.

Et pour extraire au mieux tout le liquide des feuilles de lierre terrestre, rien de vaut un bon presse-purée métallique et costaud.

Découvrez les autres recettes de sirops aux plantes sauvages.

Faut-il infuser à chaud ou à froid?

Concernant la température, 85°C est ma température d’infusion passe-partout. Il est également possible d’en tester d’autres et de comparer les infusions. Je ne chaufferai pas plus, car le lierre terrestre contient des huiles essentielles volatiles.

Vous pouvez également tester une macération à froid durant une ou deux nuits. Le résultat sera plus délicat, plus subtil. Par contre, à froid, il n’y a pas de stérilisation du liquide, donc plus de risque de moisissure.

Donc dans tous les cas après la macération a froid et filtration, je chauffe à 60°C avant de mettre en bouteille. Ceci pour créer un vide d’air. Entre ce coup de chaud et la quantité de sucre, je n’ai jamais eu de mauvaise surprise, même à froid.

Sirop de lierre terrestre. Cueilleurs Sauvages.

Les propriétés du sirop de lierre terrestre

Le lierre terrestre étant expectorant, ce sirop est un bon remède d’hiver en cas de toux grasse. Vous pouvez prendre une cuiller à café par heure en cas de toux ou de bronchite.

Sirop au lierre terrestre

Voici ma recette de sirop au lierre terrestre, une plante sauvage commune et très aromatique!
Temps de préparation 2 heures
Temps total 2 heures
Portions 1 L

Équipement

  • Casserole
  • Filtre à café permanent ou passoire
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 500 mL eau
  • 800 gr sucre
  • 800 mL lierre terrestre avec ou sans fleurs Un peu plus de lierre terrestre que d'eau en volume.

Instructions

  • Commencez par stériliser vos bouteilles à l'eau bouillante ou à l'alcool fort.
  • Placer 500mL d’eau dans une casserole et faire chauffer à 85°C (eau frémissante).
  • Recouvrir de lierre terrestre frais: le lierre doit dépasser le niveau d’eau pour que le sirop soit bien concentré. Couvrir!
  • Retirer du feu et laisser refroidir environ entre 30 à 60min. Le liquide doit être bien concentré et avoir une belle couleur cuivre.
  • Filtrer et presser les feuilles de lierre à travers une étamine fine ou un filtre à café. Pressez un maximum de liquide, vous pouvez utiliser un presse-purée en métal.
  • Rajouter de l’eau pour être à 500mL.
  • Rajouter les 800g de sucre.
  • Chauffer légèrement et remuer jusqu’à dissolution complète du sucre. Ne chauffer pas trop, sinon vous perdrez une partie des propriétés du lierre terrestre et le liquide sucré va brunir.
  • Verser à ras bord dans les bouteilles stérilisées. Fermer et retourner les bouteilles jusqu'à ce que le liquide refroidisse.
  • Déguster!

Notes

Conserver au frais et à l’abri de la lumière. Ce sirop expectorant vous sera utile en cas de toux à condition humide.

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