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Sirop antigrippal au sureau noir

Découvrez comment réaliser un sirop antigrippal au sureau noir.
Temps de cuisson1 heure
Cueillette30 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Boissons, Préparations médicinales
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Sureau noir
Portions: 1 L
Cost: 0.5chf

Equipment

  • Casserole
  • Presse purée (ou linge, ou passoire)
  • Filtre à café permanant (ou linge)
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 250 gr Baies de sureau noir fraiches (Sambucus nigra) ou 125gr sèches
  • 500 mL Eau
  • 800 gr Sucre

Instructions

  • Faire chauffer l’eau à 85°C.
  • Rajouter les baies et faire frémir 1/2h à couvert.
  • Retirer du feu et laisser à couvert encore 1/2 à 1h.
  • Filtrer et presser au presse purée ou à travers un linge.
    - Avec des baies sèches : rajouter de l’eau pour obtenir le même volume qu’au départ car les baies ont pompé du liquide qui est perdu (ici 500mL)
    - Si vous avez utilisez des baies fraiches : il faut tenir compte de l’eau présente dans les baies. Selon le pressage, vous avez probablement plus que 500mL. Faites une règle de 3 par rapport à la recette de base, voici la formule pour retrouver la bonne quantité de sucre:
    Poids en sucre = volume d'eau après pressage x 800 / 500
  • Remettre le liquide dans une casserole, rajouter le sucre.
  • Chauffer légèrement jusqu’à ce qu’il soit dissous.
  • Mettre en bouteille. Veillez à utiliser des bouteilles stérilisées et de remplir à raz bord pour créer un vide d'air aseptique.

Notes

Posologie adulte : 60mL (6cs) par jour en cas de grippe.
Se conserve facilement 1 ans fermé, puis plusieurs mois au fais une fois ouvert.
Vous pouvez aussi extraire le jus avec un extracteur. Cependant, vous devrez tout de même cuire le jus qui n'est pas comestible cru.