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Sirop antigrippal au sureau noir (Sambucus nigra)

Plantes sauvages dans cet article: 

ThÚmes: 
Michaël Berthoud
/
20 novembre 2020

L’hiver est le moment oĂč les virus traĂźnent le plus dans l’air, j’ai envie de vous partager une recette simple Ă  rĂ©aliser. Il s’agit d’un sirop antigrippal hivernal. Nous allons pour cela utiliser un arbuste trĂšs rependu dans nos forĂȘts et nos lisiĂšres, le renommĂ© sureau noir (Sambucus nigra).

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Au moment oĂč j’Ă©cris ces lignes, nous sommes en pleine Ă©pidĂ©mie du COVID-19. Bien que le sureau noir n’ait pas Ă©tĂ© diagnostiquĂ© comme Ă©tant utile pour cette maladie en particulier, plusieurs Ă©tudes montrent clairement une action immunostimulante trĂšs favorable contre la grippe saisonniĂšre.

Les baies ont donc un effet positif sur l’immunitĂ© en aidant Ă  la renforcer, et c’est ce qui nous intĂ©resse en hiver. Il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© qu’une prise rĂ©guliĂšre de sirop de baies de sureau noir diminue de plusieurs jours les symptĂŽmes grippaux. C’est d’ailleurs un produit que l’on rencontre dans toutes les pharmacies. Effectivement, les patients d’une Ă©tude ayant reçu 15 mL d’extrait de baies de sureau quatre fois par jour ont rĂ©duit les symptĂŽmes grippaux de 4 jours! En gros la grippe a durĂ© 4 jours de moins que pour les personnes ayant pris le placĂ©bo.
En prĂ©vention, j’en prends donc 1 cs trois Ă  quatre fois par semaine. Ce sirop est tellement bon qu’il passe tout seul. Et dĂšs que je me sens un peu bizarre, j’augmente les doses.

Baies de sureau noir (Sambucus nigra).
Baies de sureau noir (Sambucus nigra)

Le sureau noir, Sambucus nigra, se rencontre rĂ©guliĂšrement en nature. C’est un arbuste Ă  feuilles caduques, composĂ©es de 7 Ă  9 folioles dentĂ©es. On reconnaĂźt facilement son Ă©corce, car elle est ponctuĂ©e de petites lentilles. Il s’agit de ports permettant Ă  l’Ă©corce de respirer. Si les fleurs de sureau sont rĂ©guliĂšrement rĂ©coltĂ©es au printemps, nous allons utiliser ses fruits, qui sont des petites baies noires et luisantes.
Vous pouvez utiliser les baies fraĂźches, rĂ©coltĂ©es par vos soins, et les utiliser immĂ©diatement aprĂšs la rĂ©colte. Vous pouvez Ă©galement les conserver, par congĂ©lation ou par sĂ©chage. Mais heureusement, vous pouvez Ă©galement les acheter en herboristerie. C’est pratique, car c’est un remĂšde connu est rĂ©putĂ© que vous pouvez facilement vous procurer si vous ne savez pas comment le reconnaĂźtre, ou s’il vous manque de la matiĂšre premiĂšre. C’est vraiment un des remĂšdes classiques de l’hiver qu’il vous faut dans votre pharmacie naturelle.

Pour un effet immunitaire accru, je suis les conseils de Christophe Bernard et mĂ©lange une cuillĂšre Ă  soupe de sirop avec quelques gouttes de teinture d’une plante Ă  l’action immunostimulante reconnue. La teinture d’échinacĂ©e fait merveille par exemple. En ce moment, je teste le mĂ©lange avec de la teinture d’impĂ©ratoire. Cette plante est peu utilisĂ©e aujourd’hui, mais est reconnue pour avoir une action stimulante et elle Ă©tait portĂ©e en grande estime durant la renaissance.

Sirop antigrippal au sureau noir

Découvrez comment réaliser un sirop antigrippal au sureau noir.
Temps de cuisson 1 heure
Cueillette 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 1 L
Cost 0.5chf

Équipement

  • Casserole
  • Presse purĂ©e (ou linge, ou passoire)
  • Filtre Ă  cafĂ© permanant (ou linge)
  • Bouteille stĂ©rilisĂ©e

Ingrédients

  • 250 gr Baies de sureau noir fraiches (Sambucus nigra) ou 125gr sĂšches
  • 500 mL Eau
  • 800 gr Sucre

Instructions

  • Faire chauffer l’eau Ă  85°C.
  • Rajouter les baies et faire frĂ©mir 1/2h Ă  couvert.
  • Retirer du feu et laisser Ă  couvert encore 1/2 Ă  1h.
  • Filtrer et presser au presse purĂ©e ou Ă  travers un linge.
    – Avec des baies sĂšches : rajouter de l’eau pour obtenir le mĂȘme volume qu’au dĂ©part car les baies ont pompĂ© du liquide qui est perdu (ici 500mL)
    – Si vous avez utilisez des baies fraiches : il faut tenir compte de l’eau prĂ©sente dans les baies. Selon le pressage, vous avez probablement plus que 500mL. Faites une rĂšgle de 3 par rapport Ă  la recette de base, voici la formule pour retrouver la bonne quantitĂ© de sucre:
    Poids en sucre = volume d'eau aprĂšs pressage x 800 / 500
  • Remettre le liquide dans une casserole, rajouter le sucre.
  • Chauffer lĂ©gĂšrement jusqu’à ce qu’il soit dissous.
  • Mettre en bouteille. Veillez Ă  utiliser des bouteilles stĂ©rilisĂ©es et de remplir Ă  raz bord pour crĂ©er un vide d'air aseptique.

Notes

Posologie adulte : 60mL (6cs) par jour en cas de grippe.
Se conserve facilement 1 ans fermé, puis plusieurs mois au fais une fois ouvert.
Vous pouvez aussi extraire le jus avec un extracteur. Cependant, vous devrez tout de mĂȘme cuire le jus qui n’est pas comestible cru.

Références

Zakay-Rones Z et coll. Randomized study of the efficacy and safety of oral elderberry extract in the treatment of influenza A and B virus infections. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.

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