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Beurre fleurette au Carvi (cumin des prés)

Ajoutez une touche florale et parfumée à votre table avec ce beurre fleurette au carvi. Parfait pour accompagner vos plats ou pour un apéritif original, ce beurre combine des saveurs herbacées et florales pour un résultat aussi délicieux que visuellement attrayant.
Temps de préparation30 minutes
Cueillette30 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Accompagnement, Apéritif
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Carvi

Equipment

  • Un saladier
  • Un film plastique alimentaire
  • Des moules à beurre (facultatif)
  • Un couteau
  • Un congélateur ou un réfrigérateur

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 1 cs carvi broyé
  • 1 cs de fleurs de thym
  • 1 cs de fleurs d’origan
  • 3 fleurs de souci seulement les pétales
  • 10 fleurs de bourrache seulement la partie bleue
  • Pétales de fleurs de monarde
  • 2.5 g de sel ou ½ cc
  • 1 cs de jus de citron
  • Poivre

Instructions

  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il prenne une texture pommade.
  • Nettoyer, sécher et hacher les végétaux (carvi, herbes et fleurs). Réservez-en un peu pour la décoration.
  • Mélanger tous les ingrédients dans le saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Beurre fleurette au carvi. © Michael Berthoud, Cueilleurs Sauvages
  • Pour la présentation, deux options s’offrent à vous :
  • Option moule : disposez les pétales de fleurs que vous avez réservés, face à l'envers au fond des moules pour qu'elles apparaissent au démoulage. Puis ajoutez le beurre par-dessus.
    Beurre fleurette au carvi. © Michael Berthoud, Cueilleurs Sauvages
  • Option boudin : roulez le beurre en forme de boudin dans un film plastique. Placez-le quelques minutes au congélateur pour le raffermir. Une fois que le boudin est froid, sortez-le du film.
    Sur un nouveau film plastique propre, déposez les fleurs décoratives face à l'envers, puis enroulez le boudin froid et nu sur celles-ci. Refermez bien le film pour coller les fleurs.
  • Placez le beurre au réfrigérateur pour une utilisation rapide, ou au congélateur pour une conservation plus longue.

Notes

Le beurre fleurette se conserve jusqu’à 6 mois au congélateur et environ 5 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez personnaliser cette recette avec d'autres fleurs comestibles comme la sauge, le romarin, la capucine, le tournesol, la lavande, l'onagre, la carotte sauvage ou encore le mélilot.