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Limonade au sapin blanc et citron

Temps de préparation45 minutes
Cueillette30 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: limonade, Lutins, sapin blanc
Portions: 4 lutins

Equipment

  • 4 Cures-dents
  • 1 brochette en bois
  • 1 jarre de 4L

Ingrédients

Pour les lutins

  • Camomille pour les yeux
  • Thym serpolet pour le nez
  • Equinacée pour la bouche
  • Mûres pour les pommettes
  • Lavande pour la robe
  • Fibre de la tige d'orties comme lien ou rafia
  • Branchettes de sapin blanc (Abies alba) avec bras et jambes.

Pour la limonade

  • 4l d'eau
  • 80g de sucre
  • Branches de sapin Suffisamment pour remplir entre ⅓ et ½ de la jarre.
  • 1 citron

Instructions

Pour faire les lutins

  • Préparez tous les éléments et nettoyez le sapin pour enlever les poussières et petits bouts de lichen. Couper une branche de sapin pour qu'elle ait des jambes et des bras.
  • Enlever les aiguilles au niveau de la tête sur 5 cm et faites une pointe au bout.
  • Couper un citron en rondelles épaisses, percez-les avec une tige à brochette et insérez la branche de sapin par la pointe.
  • Enfoncez un cure-dent à travers le citron par le haut, en laissant dépasser 1cm.
  • Piquez le centre de la fleur de Calendula dessus pour le chapeau.
  • Insérez une fleur de thym serpolet au centre du citron pour le nez.
  • Laisser dépasser un bout de tige derrière le citron et repiquez-le dans la pulpe, pour qu'il tienne dans le liquide.
  • Piquez l'emplacement des yeux avec un cure-dent et y insérer les camomilles. Faites comme avec le thym derrière le citron.
  • Plier le pétale d'échinacée pour lui donner la forme d'un sourire, piquez ses extrémités avec un cure-dent.
  • Rajouter les mûres dans les trous.
  • Ramollir la tige d'ortie en la frappant doucement avec un marteau.
  • Enlever la moelle et garder les fibres extérieures.
  • Torsader les fibres ensemble pour former une petite ficelle solide. Il est possible d'omettre cette étape et d'utiliser un bout de rafia.
  • Placer la ficelle derrière le lutin au niveau de la taille, puis un petit fagot de lavande pour la jupe.

Pour faire la limonade

  • Remplir la jarre d'eau et ajouter 80g de sucre par litre. Mélanger.
  • Disposer les lutins sur les bords (1 citron par litre couvrir d'eau)
  • Remplir la jarre de 1/3 à 1/2 avec des Branches de sapin au-dessus des lutins pour mieux les faire apparaître. Les lutins seuls ne donneront probablement pas suffisamment de goût.
  • Laisser macérer 2 nuits au frais et déguster dans la journée 😍🥂

Notes

Le sapin blanc (Abies alba) se prête à merveille pour une macération à froid, comme le douglas. L'épicéa ou sapin rouge (Picea abies) et le pin sylvestre (Pinus sylvestris) un peu moins.
À vous d'essayer avec le résineux comestible qui pousse autour de chez vous!