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Sirop au lierre terrestre

Voici ma recette de sirop au lierre terrestre, une plante sauvage commune et très aromatique!
Temps de préparation2 h
Temps total2 h
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Baume, Lierre terrestre, sirop
Portions: 1 L

Equipment

  • Casserole
  • Filtre à café permanent ou passoire
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 500 mL eau
  • 800 gr sucre
  • 800 mL lierre terrestre Un peu plus de lierre terresetre que d'eau en volume.

Instructions

  • Placer 500mL d’eau dans une casserole et faire chauffer à 85°C (eau frémissante).
  • Recouvrir de lierre terrestre frais: le lierre doit dépasser le niveau d’eau pour que le sirop soit bien concentré. Couvrir!
  • Retirer du feu et laisser refroidir environ entre 30 à 60min. Le liquide doit être bien concentré et avoir une belle couleur.
  • Filtrer et presser les feuilles de lierre.
  • Rajouter de l’eau pour être à 500mL.
  • Rajouter les 800g de sucre.
  • Chauffer légèrement et remuer jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Verser à ras bord dans des bouteilles stérilisées. Fermer et retourner les bouteilles jusqu'à ce que le liquide refroidisse.

Notes

Conserver au frais et à l’abri de la lumière. Ce sirop expectorant vous sera utile en cas de toux à condition humide.