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Sirop au lierre terrestre

Voici ma recette de sirop au lierre terrestre, une plante sauvage commune et très aromatique!
Temps de préparation2 heures
Temps total2 heures
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Baume, Lierre terrestre, sirop
Portions: 1 L

Equipment

  • Casserole
  • Filtre à café permanent ou passoire
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 500 mL eau
  • 800 gr sucre
  • 800 mL lierre terrestre avec ou sans fleurs Un peu plus de lierre terrestre que d'eau en volume.

Instructions

  • Commencez par stériliser vos bouteilles à l'eau bouillante ou à l'alcool fort.
  • Placer 500mL d’eau dans une casserole et faire chauffer à 85°C (eau frémissante).
  • Recouvrir de lierre terrestre frais: le lierre doit dépasser le niveau d’eau pour que le sirop soit bien concentré. Couvrir!
  • Retirer du feu et laisser refroidir environ entre 30 à 60min. Le liquide doit être bien concentré et avoir une belle couleur cuivre.
  • Filtrer et presser les feuilles de lierre à travers une étamine fine ou un filtre à café. Pressez un maximum de liquide, vous pouvez utiliser un presse-purée en métal.
  • Rajouter de l’eau pour être à 500mL.
  • Rajouter les 800g de sucre.
  • Chauffer légèrement et remuer jusqu’à dissolution complète du sucre. Ne chauffer pas trop, sinon vous perdrez une partie des propriétés du lierre terrestre et le liquide sucré va brunir.
  • Verser à ras bord dans les bouteilles stérilisées. Fermer et retourner les bouteilles jusqu'à ce que le liquide refroidisse.
  • Déguster!

Notes

Conserver au frais et à l’abri de la lumière. Ce sirop expectorant vous sera utile en cas de toux à condition humide.