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Macerât huileux de millepertuis
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Faire un macérat huileux de millepertuis

Découvrez comment réaliser facilement un macérat huileux de millepertuis perforé. Cette huile de couleur rouge est idéale en cas de brûlures et de coups de soleil.
Temps de préparation15 min
Macération30 d
Temps total30 d 15 min
Yield: 1 L
Cost: 8 chf

Equipment

  • 1 grand bocal
  • Presse-purée ou tissus
  • Filtre à café en papier et son support
  • 1 bouteille pour la conservation

Materials

  • Sommités fleuries de millepertuis perforé séché
  • Huile d'olive, première pression à froid, bio
  • Vitamine E
  • Huile essentielle de lavande

Instructions

  • Remplir votre bocal de millepertuis séché, grossièrement haché
  • Recouvrir d'huile. Tout juste au dessous-du niveau. Aucune partie végétale ne doit dépasser du niveau de liquide. Certains auteurs mentionnent une proportion de 1:4 (100gr de plante pour 400ml d'huile). Je n'ai jamais testé cette proportion, mais cela peut donner un point de départ. Il faut qu'il y ait beaucoup de plante par rapport à l'huile.
  • Couvrir le bocal de papier craft et laisser macérer durant 1 mois au Soleil. L'idée est que cela chauffe sans que les UV ne dénaturent l'huile. Petit à petit, votre huile va prendre une belle couleur rosée.
  • Filtrer à traver un filtre à café en tissus et presser le marc.
  • Rajouter 4-6 gouttes d’HE de lavande + 8 gouttes de vitamine E pour 100mL de macérat, pour la conservation.

Notes

A conserver au frais et à l'abri de la lumière.