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Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
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Gelée d'aubépine

Equipment

  • Casserole
  • Moulin à légume, presse-purée, ou passoire
  • Étamine ou filtre à café permanent
  • Opt. Thermomètre à sucre

Ingrédients

  • Cenelles
  • Sucre
  • Eau
  • Citron

Instructions

  • Peser les fruits.
  • Rincer les fruits d’aubépine et enlever les pédoncules (les petites tiges). Les placer dans une casserole et recouvrir d’eau. Vous pouvez mettre plus d'eau, cela vous fera une plus grande quantité de gelée, mais elle sera moins concentrée.
  • Faire frémir durant 20min à couvert, puis laisser refroidir 20min.
  • Il faut maintenant filtrer le liquide. Passez le tout à travers un filtre à café permanent, une étamine ou une passoire dans une autre casserole.
    Il reste encore beaucoup de liquide dans les fruits. Presser-les dans une casserole séparée à l'aide d'une passoire et d'une cuiller, ou mieux d'un presse purée ou d'un moulin à légumes.
    Pour obtenir une gelée transparente, filtrer ce deuxième liquide qui contient de la pulpe et incorporez le au reste. Pour une gelée plus consistante, plus trouble, incorporez-le sans le filtrer.
    Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
  • Vous avez maintenant un beau liquide pourpre et pur. Pesez ce jus et rajouter le jus d’un citron pour chaque kg de jus (3cs ou 5cl ou 5gr de jus).
  • Rajouter le même poids en sucre que de jus.
  • Portez le liquide à ébullition à découvert puis baissez le feu un peu. Il va commencer à mousser de plus en plus.
  • Placer des bocaux dans une casserole remplie d'eau et ébouillanter pour les stériliser.
  • La gelée est prête lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C. N'utilisez pas un thermomètre normal! Il faut un thermomètre spécial. Il s'agit de la température de gélification.
    Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
  • Sans thermomètre à sucre, utiliser le test de la cuiller:
    - Refroidir 3 cuillers au congélateur.
    - Une fois les premiers bouillons, réduire le feu à moyen-vif et laisser mijoter à découvert. Il faudra au moins 20 minutes avant d'atteindre la température idéale. 
    - Plongez un cuiller refroidie dans la gelée. Au début, les gouttes tombent facilement, puis elles deviendront plus grosses et formeront une pellicule sur la cuiller. Elles tomberont comme une feuille lorsqu’elle sera prête.
    Gelée d'aubépine (cenelles)
  • Verser dans des pots stérilisés (à l'eau bouillante ou à l'alcool pur) à raz bord et à chaud. En refroidissant, le liquide va rétressir et créer un vide d'air. Les faire refroidir en les tournant sur le couvercle.
    Gelée d'aubépine (cenelles). Cueilleurs Sauvages.
  • Bravo c'est fini! Étiquetez avec la date et déguster ^^