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Sirop antigrippal au sureau noir

Temps de cuisson1 h
Cueillette30 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Boissons, Préparations médicinales
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Sureau noir
Portions: 1 L
Cost: 0.5chf

Equipment

  • Casserole
  • Presse purée (ou linge, ou passoire)
  • Filtre à café permanant (ou linge)
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 250 gr Baies de sureau noir fraiches (Sambucus nigra) ou 125gr sèches
  • 500 mL Eau
  • 800 gr Sucre

Instructions

  • Faire chauffer l’eau à 85°C.
  • Rajouter les baies et faire frémir 1/2h.
    Avec des baies fraiches, mettre le même volume de baies que d'eau (~250 gr)
    Avec des baies sèches, mettre 1 vol de baies pour 2 vol d'eau (~125 gr)
  • Retirer du feu et laisser à couvert encore 1/2 à 1h.
  • Filtrer et presser au presse purée ou à travers un linge.
  • Remettre dans une, rajouter le sucre.
  • Chauffer légèrement jusqu’à ce qu’il soit dissous.
  • Mettre en bouteille. Veillez utiliser des bouteilles stérilisées et de remplir à raz bord pour créer un vide d'air asceptique.

Notes

Posologie adulte : 60mL (6cs) par jour en cas de grippe.