moules en silicone de 3,5 cm de diamètre sur 1 cm de haut (->24 pièces ) ou 3cm de diamètre sur 1 cm de haut (-> 41 pièces).
Ingrédients
Pour les petits gâteaux
130gde farine50% amidonnier - 50% fleur
75gde beurre
2œufs
Zeste d’un ½ citron~1 cas
3gde levure en poudre
1/2ccde sel
Poivre5 tours de moulin
Pour la mousse de saumon
40gde feuilles d'ail des ours
220grde saumon fuméd'un élevage respectueux
250gde ricotta
50mlde jus de citron½ citron
¼cc de sel
Poivre5 tours de moulin
Pour la déco
œufs de saumon ou saumond'un élevage respectueux
fleurs de saison
Instructions
Cuisson
Mélangez les œufs et le beurre ramolli, ajoutez la farine, la levure, le zeste de citron, le sel, le poivre.
Mettre l’appareil dans des petits moules en silicone.
Cuire à 185°C pendant 10-12 min
Sortez du four lorsque la pâte a pris de la couleur et s’est dorée.
Démoulez rapidement.
Préparez la mousse de saumon
Lavez l’ail des ours trois fois à l’eau claire, l’essorez et le hachez finement.
Dans un mixer, mixez-le avec la ricotta, le jus de citron, le sel et le poivre. Attention à ne pas le mixer trop fort, car ceci pourrait rendre la texture trop liquide, il faut qu’il ait toujours des morceaux d’ail des ours visibles et solides.
Coupez très grossièrement le saumon fumé. Ajoutez-le dans le mixer avec le reste et remixez le tout, à nouveau pas trop fin pour garder une consistance épaisse.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Attention a ne pas trop saler la masse si vous utilisez des oeufs de saumon pour la déco car ils sont très salés.
Finitions
A l'aide de deux cuillers, déposez la mousse de saumon sur les gâteaux. En déco, déposez des œufs de saumons et des fleurs fraiches par-dessus.
Et dégustez !
Notes
Il est important de mettre assez de farces sur les gâteaux pour qu’ils ne soient pas secs en bouche.