Passer les fruits sous l’eau pour les nettoyer, enlever la mouche (les petites feuilles sèches du bout du fruit).
Les placer dans une casserole avec l’eau. Ce qui est important, c’est qu’il soient tout juste couvert.
Chauffer le tout à 50°C, couvrir et laisser cuire durant 30min. Passer le tout au mixer.
Laisser macérer durant 1h dans le mixeur. Pendant ce temps, stérilisez les bouteilles.
Filtrer et presser le jus et les fruits. Le plus simple est d’utiliser un moulin à légumes (passe-vite). Il y aura une pulpe/jus qui va sortir du tamis. Vous pouvez aussi utiliser un presse-purée en métal ou un morceau de tissus pour presser.Ce qui est important est de pouvoir presser fort pour extraire le plus de jus. Vous venez d'obtenir une pulpe. Filtrez-la à travers un filtre à café permanent ou une étamine fine pour obtenir un jus.
Les fruits ont pompé du liquide, vous avez probablement moins d’eau qu’au début. OPT 1: Une fois le jus filtré finement, rajoutez de l’eau pour avoir le même volume de liquide qu’au début. Cette étape sert à avoir 1L de sirop au final. Mais en diluant, vous perdez du gout. OPT2: Mais vous n’êtes pas obligé de diluer ce précieux liquide. Faites une règle de 3 pour obtenir la bonne quantité de sucre en fonction de votre volume de jus. Vous aurez moins de sirop, mais il sera plus concentré. Placer le liquide obtenu dans une autre casserole, incorporer le sucre et chauffer légèrement jusqu’à dissolution complète. Ne chauffez pas trop!
Une fois le sucre dissous, verser à raz-bord dans une bouteille stérilisée , fermer et retourner la bouteille jusqu'à refroidissement. Ceci créera un vide d'air limitant le développement des moisissures.
Étiqueter et conserver au frais et à l’abri de la lumière.