Les prunelles sont les fruits sauvages du prunellier et sont excellentes conservées dans une saumure et consommes en pickles.
Fermentation20 daysd
Temps total20 daysd
Type de plat: Bonbon, Lactofermentation
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Lactofermentation, prunelles
Servings: 1bocal
Equipment
Bocal à fermoir mécanique
Ingrédients
300mLeau
100grsel
1tasseprunelles sauvages
Instructions
Placer les prunelles dans un bocal à fermoir mécanique (un bocal à vis fonctionne aussi, mais moins pratique).
Recouvrir avec le sel et l’eau.
Laisser fermenter à température ambiante durant 3 semaines. Au bout de 5 jours, la couleur commence à changer. Laisser le couvercle fermé, les gaz s'échapperont et empêcheront les bactéries ambiantes de rentrer dans le bocal.
Filtrer et conserver au frais. Les prunelles lactofermentées ont une texture plus molle et ont perdu l'astringence.
A consommer comme des olives, en apéritif par exemple.
Notes
Vu le taux de sel, la conservation est très longue, en tout cas 1 an.