Sirop de bourgeons de sapin blanc
Découvrez comment réaliser le traditionnel sirop de bourgeons de sapin.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson0 minutes min
Macération20 days d
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: sapin blanc, sirop
- 1 kg Sucre
- 1 L Pousses ou "bourgeons" de sapin (~300g)
Mesurez en volume 1 kg de sucre pour 1 l de jeunes pousses d’épicéa (environ 300 g).
Placez une couche de 2 à 3 cm de pousses au fond d’un grand bocal stérilisé.
Recouvrez d’une couche de sucre de 2 à 3 cm.
Alternez ainsi les couches de pousses et de sucre pour remplir le bocal.
Laissez macérer, à l’abri de la lumière si possible.
Au fil des jours, le sucre va commencer à se liquéfier. Vous pouvez brasser pour mélanger la masse et la couche de sucre qui va se former au fond du bocal. Secouez de temps à autre.
Après 2 à 3 semaines, lorsque vous avez obtenu un beau liquide parfumé, filtrez à l’aide d’un filtre à café permanent et pressez le marc.
Chauffez le sirop à 50°C avant de remplir à ras bord dans des bouteilles stérilisées.