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Sirop de cynorhodons pour l'hiver

Voici ma recette du sirop de cynorhodons au goût délicat et aux propriétés médicinales utiles en hiver.
La concentration de sucre de ce sirop est importante, elle a été calculée pour favoriser une longue conservation car le liquide y est aseptique. Je ne rajoute donc même pas de conservateur.
Temps de cuisson1 h 10 min
Cueillette30 min
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: cynorhodons, cynorrhodons, sirop
Portions: 1 L

Equipment

  • Entonnoir
  • Presse-purée ou moulin à légumes
  • Filtre à café permanent ou un simple morceau de tissus
  • Casserole
  • Entonnoir
  • Bouteille stérilisée

Ingrédients

  • 300 g cynorhodons frais
  • 0.5 L eau
  • 800 g sucre (ou miel ou glycérine végétale)

Instructions

  • Écraser les cynorhodons et les placer dans l’eau.
  • Chauffer l’eau durant 10min, sans monter au-delà de 50°C. N’oubliez pas de couvrir!
    Préparation d'un sirop de cynorhodon. Cueilleurs Sauvages.
  • Couper le feu et laisser macérer durant 1h.
  • Filtrer et presser le jus et les fruits. J’utilise un presse-purée en métal, un entonnoir ainsi avec un filtre à café permanent dessous. Vous pouvez aussi simplement utiliser un entonnoir avec un morceau de tissus pour filtrer et presser.
    Préparation d'un sirop de cynorhodon. Cueilleurs Sauvages.
  • Une fois le jus filtré, rajouter de l’eau pour avoir 0.5L de liquide.
  • Placer le liquide dans une casserole, incorporer le sucre et chauffer légèrement jusqu’à dissolution complète du sucre. Ne chauffez pas trop!
  • Verser dans une bouteille stérilisée à raz-bord, fermer et retourner la bouteille jusqu'à refroidissement. Ceci créera un vide d'air limitant le développement des moisissures.
  • Étiqueter et conserver au frais et à l’abri de la lumière.

Notes

Prendre 2 cuillers à café par jour en hiver en prévention.
Ce sirop se conserve normalement plus d'une année sans être ouvert. Puis, il doit être conserver au frigo.