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Crêpes fermentées aux plantes sauvages

Voici une recette originale et savoureuse de crêpes fermentées. La fermentation est un procédé ancien de conservation des aliments. Associée aux plantes sauvages comestibles, c’est un trio gagnant: sans gluten – fermenté – sauvage. 
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Fermentation20 h
Temps total20 h 20 min
Type de plat: Fermentation
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: fermentation

Ingrédients

Pâte à crêpe

  • 200 gr petit épeautre complet
  • 300 mL eau
  • 1 oeuf
  • 1 cs bouillon miso ou un jus fermenté (jus de choucroute)

Farce

  • chénopode blanc

Instructions

Réhydrater les céréales 

  • Placer le petit épeautre dans une bassine avec l'eau. 
  • Laisser tremper durant une nuit. 
  • Filtrer l'eau et rajouter de l'eau propre pour obtenir le même volume.

Fermentation de la pâte à crêpes

  • Rajouter l'œuf et le bouillon miso
  • Mixer le tout au blender.
  • Couvrir d’un papier et laisser fermenter à température ambiante jusqu’à l’apparition de petites bulles (entre 4-10h selon la température et les aliments utilisés).
  • Une fois la fermentation active (apparition de bulles), placer au frigo. Vous pouvez conserver votre préparation environ 1 semaine.

Cuire les crêpes fermentées

  • Cuire du chénopode blanc dans l’eau salée. Jeter l’eau et renouveler l’opération. Ceci à pour but d’enlever les oxalates libéré par la cuisson du chénopode.
  • Hachez-en une petite partie que vous rajoutez à la pâte à crêpe. L’autre partie servira de farce. 
  • La pâte à crêpe se cuit sur une pôle, à la manière habituelle. Vous pouvez y incorporer des condiments sauvages comme le carvi, les fruits de la berce ou des plantes sauvages préalablement cuites.

Notes

A servir sur des feuilles de tussilage et attacher avec un brin d’herbe pour un plus bel effet!