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Vin de mai à l'aspérule odorante. Cueilleurs Sauvages.
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Vin de mai à l'aspérule odorante

Voici ma recette simple du vin de mai à l'aspérule odorante!
Temps de préparation5 min
Temps total5 d
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Aspérule odorante, Vin de mai
Portions: 1 L

Ingrédients

  • 20 tiges Aspérule odorante
  • 1 L Vin doux (gewurztraminer ou malvoisie

Instructions

  • Récolter de l'aspérule odorante lorsque les fleurs sont juste au stade de bouton, ou tout juste fleuries.
  • Avant je conseillais de faire faner les feuilles jusqu'à ce qu'elles dégagent du parfum (1-2 jours) ou de les placer au four durant 15 min à 50°C. Mais en réalité, cela fonctionne tout aussi bien avec les plantes fraiches, c'est même plus simple!
  • Placer les tiges entières, avec les feuilles et les fleurs dans le vin.
    C'est normal que les plantes fraiche noircisse dans le liquide. Elle ne doivent pas dépasser du niveau de vin, sinon elles risquent de moisir.
  • Laisser macérer durant 5 jours minimum. Goûtez! En fonction de la puissance de l'arôme de votre récolte, vous pourrez augmenter la durée de quelques jours.
  • Filtrer au filtre à café permanant et mettre en bouteille.

Notes

  • A conserver au frais et à boire dans l'année.
Ceci est la recette de base par laquelle je vous recommande de débuter. Au lieu d'utiliser un vin blanc sec, j'utilise du vin doux, ainsi je n'ai pas besoin de rajouter du sucre. Vous pouvez aussi y rajouter des agrumes et du citron (1/4 de chaque par L) ou d'autres plantes sauvages aromatiques! L'aspérule et le sapin blanc se marient bien ensemble par exemple!