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Dessert à la reine des prés et groseilles (raisinets)

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Cueillette10 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Reine des prés
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 200 gr  farine fleur
  • 1 c. à café sel
  • 100 gr beurre
  • 70 mL eau

Tarte

  • 10 gr fleurs séchées de reine-des-prés environ 25 petites inflorescences de 3-4cm
  • 700 gr groseilles raisinets pour les romands
  • 250 gr demi-crème liquide 
  • 1 œuf
  • 1 c. à café maïzena (amidon de maïs)
  • 50 gr sucre
  • 1 c. à café jus de citron

Instructions

Préparation de la pâte

  • Mélanger le sel à la farine. 
  • Incorporer le beurre en morceaux et frotter entre vos doigts pour le mélanger à la farine. 
  • Une fois le sablage terminé, ajouter l’eau et former une boule. 

Préparation de la tarte

  • Préchauffez le four à 220 °C. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  • Fariner et sucrer le fond de tarte.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème à feu doux en y ajoutant les fleurs de Reine-des-prés. 
  • Dès que c’est chaud (fumant, environ 60°C pas plus), éteindre la plaque et laisser infuser sous cellophane durant 20min.
  • Filtrer.
  • Mélanger la crème refroidie avec la maïzena, le sucre, l’œuf et le citron.
  • Placer les groseilles sur le fond de tarte et verser l’appareil dessus. Enfournez 35 à 45 min au bas du four.