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Tarte à la reine des prés et aux fruits de saisons

Ce dessert infusé à la reine-des-prés par ses délicates fleurs estivales et aux fruits de saisons, saura certainement en convaincre plus d’un.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Cueillette10 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Reine des prés
Servings: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 200 gr  farine fleur
  • 2 cs de fleurs de reine-des-près séchées émiettées
  • 1 c. à café sel
  • 100 gr beurre
  • 70 mL eau

Tarte

  • 10 gr fleurs séchées de reine-des-prés environ 25 petites inflorescences de 3-4cm
  • 700 gr groseilles (raisinet pour les romands), cerises, abricots, etc...
  • 250 gr demi-crème liquide ou du lait
  • 1 œuf
  • 1 c. à café maïzena (amidon de maïs)
  • 50 gr sucre si les fruits sont acides, sinon 20g suffisent
  • 1 c. à café jus de citron (facultatif)

Instructions

Préparation de la pâte

  • Mélanger le sel à la farine et les fleurs de reine-des-prés 
  • Incorporer le beurre en morceaux et frotter entre vos doigts pour le mélanger à la farine. 
  • Une fois le sablage terminé, ajouter l’eau et former une boule. 

Préparation de la tarte

  • Préchauffez le four à 220 °C. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Cuire le biscuit 10 min.
  • a la sortie du four, fariner et sucrer le fond de tarte.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème à feu doux en y ajoutant les fleurs de Reine-des-prés. 
  • Dès que c’est chaud (fumant, environ 60°C pas plus), éteindre la plaque et laisser infuser sous cellophane durant 20min.
  • Filtrer.
  • Mélanger la crème refroidie avec la maïzena, le sucre, l’œuf et le citron.
  • Placer les groseilles ou autres fruits sur le fond de tarte et verser l’appareil dessus. Enfournez 35 à 45 min au bas du four.