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Chocolat cru à la reine des prés

Voici une recette de chocolat sauvage à la reine des prés qui séduira les gourmands
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Cueillette15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: Reine des prés
Portions: 315 grammes de chocolat

Equipment

  • 1 Matériel pour 1 bain-marie
  • 1 Matériel pour filtrer et presser (passoire, presse purée, chinois…)
  • 1 Mixeur ou mortier
  • 1 Moule: lèche-frite, moules en silicones...

Ingrédients

  • 20 gr de fleurs de reine des prés séchée
  • 55 gr de beurre de cacao
  • 60 gr d’huile de coco
  • 85 gr de sucre de fleur de coco
  • 120 gr de cacao cru, en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préparer le bain-marie, pas trop chaud, à environ 60°.
  • Y déposer le beurre de cacao et l’huile de coco. Laissez fondre.
  • Mixer les fleurs de reine des prés. Si vous n’avez pas de matériel, ce n’est pas grave. Mais réduites en poudre, les fleurs donneront plus de goût. Les rajouter à la préparation.
  • Couvrir avec un couvercle ou mieux, du papier cellophane. Ce dernier est complètement hermétique et préserve mieux les saveurs subtiles.
  • Enlever du feu et infuser 20min.
  • Filtrer et presser à travers un ustensile le plus fin possible (chinois, filtre à café permanent…).
    Comme une partie du liquide reste piégé dans la poudre, il faut rajouter du beurre et de l’huile pour arriver à la quantité initiale que vous aviez utilisée. S’il vous manque 20gr de poids, rajouter 10gr d’huile de coco et 10gr de beurre de cacao.
  • Nettoyer le bain marie et y mettre le liquide avec ce que vous devez rajouter. Faire fondre.
  • Rajouter le cacao en poudre, le sucre et la pincée de sel, en plusieurs fois si nécessaire.
  • Ne pas chauffer à plus de 40°C.
  • Remuer gentiment et une fois que tout est fondu, verser dans le fond d’un lèche-frite ou dans des moules en silicones.
  • Laisser refroidir avant de déguster!

Notes

Se conserve 1 an au frigo. Il fond facilement à température ambiante.