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Sirop de bourgeons de sapin blanc et d'épicéa

Découvrez comment réaliser le traditionnel sirop de bourgeons de sapin.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson0 minutes
Macération20 days
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: sapin blanc, sirop

Equipment

  • Grand bocal
  • Filtre, passoire ou presse purée
  • Bouteilles à fermoir mécanique

Ingrédients

  • Sucre
  • Pousses ou "bourgeons" de sapin d'épicéa, de mélèze ou de tout résineux comestible.

Instructions

  • Placez une couche de 3 cm de pousses au fond d’un grand bocal stérilisé.
  • Recouvrez d’une couche de sucre de 2 cm.
  • Alternez ainsi les couches de pousses et de sucre pour remplir le bocal. Veillez à mettre un peu plus de pousses que de sucre, pour faciliter sa dissolution.
    Sirop d'épicéa. Cueilleurs Sauvages. “54 Plantes sauvages comestibles de Suisse romande et de France voisine”
  • Laissez macérer, à l’abri de la lumière si possible.
    Au fil des jours, le sucre va commencer à se liquéfier. Vous pouvez brasser pour mélanger la masse et la couche de sucre qui va se former au fond du bocal. Secouez de temps à autre.
  • Après 3-4 semaines, lorsque vous avez obtenu un beau liquide parfumé, filtrez à l’aide d’un filtre à café permanent, d'un presse-purée, d'un tissu ou d'une passoire fine et pressez le marc.
    Sirop épicéa. Michaël Berthoud . “54 Plantes sauvages comestibles de Suisse romande et de France voisine”
  • Chauffez le sirop à 50°C avant de remplir à ras bord dans des bouteilles stérilisées.

Notes

Si le sirop ne se dissout pas, rajoutez un peu d'eau, brassez jusqu'au fond du bocal et patientez encore un peu.
Ce sirop se garde fermé jusqu'à 2 ans en cave.