Sirop de bourgeons de sapin blanc et d'épicéa
Découvrez comment réaliser le traditionnel sirop de bourgeons de sapin.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson0 minutes min
Macération20 days d
Type de plat: Boissons
Cuisine: Cuisine sauvage
Keyword: sapin blanc, sirop
- Sucre
- Pousses ou "bourgeons" de sapin d'épicéa, de mélèze ou de tout résineux comestible.
Placez une couche de 3 cm de pousses au fond d’un grand bocal stérilisé.
Recouvrez d’une couche de sucre de 2 cm.
Alternez ainsi les couches de pousses et de sucre pour remplir le bocal. Veillez à mettre un peu plus de pousses que de sucre, pour faciliter sa dissolution.
Laissez macérer, à l’abri de la lumière si possible. Au fil des jours, le sucre va commencer à se liquéfier. Vous pouvez brasser pour mélanger la masse et la couche de sucre qui va se former au fond du bocal. Secouez de temps à autre. Après 3-4 semaines, lorsque vous avez obtenu un beau liquide parfumé, filtrez à l’aide d’un filtre à café permanent, d'un presse-purée, d'un tissu ou d'une passoire fine et pressez le marc.
Chauffez le sirop à 50°C avant de remplir à ras bord dans des bouteilles stérilisées.
Si le sirop ne se dissout pas, rajoutez un peu d'eau, brassez jusqu'au fond du bocal et patientez encore un peu.
Ce sirop se garde fermé jusqu'à 2 ans en cave.