Voyage à la rencontre des plantes sauvages comestibles
10h de contenu
à visionner
+140 recettes
originales
Intervenant:
Michaël Berthoud
Offre de
lancement!
Ouverture et accès au contenu le 1er décembre 2024.
Profitez de notre offre de lancement et recevez notre calendrier de cueillette PDF gratuitement pour toute commande passée avant le 15 novembre!
Inscription possible à tout moment.
Garantie satisfait ou remboursé
Offrir ce cours
La formation pour s'initier à la cueillette
Vous désirez vous lancer dans la cueillette des plantes sauvages comestibles, mais vous n'osez pas?
Vous cueillez déjà, mais vous êtes curieux-se et vous souhaitez en apprendre toujours plus?
Vous avez des doutes lors de vos cueillettes?
Vous désirez des conseils pour reconnaître les plantes sauvages par vous même?
Il vous faut un point de départ. Ce cours est là pour ça!
Après plus de 18 ans de cueillette et 8 années d'enseignement, nous avons une longue expérience dans la reconnaissance, l'usage des plantes sauvages comestibles et la vulgarisation de la botanique.
C'est tout cela que nous proposons de vous partager dans cette formation, que nous avons eu énormément de plaisir à créer. Notre but est de vous partager notre passion des plantes sauvages d'une manière complémentaire aux sorties sur le terrain.
L'avantage d'une formation en ligne est de pouvoir visionner le contenu à sa guise, plusieurs fois de suite si nécessaire. L'autre avantage est de pouvoir prendre le temps... 30min... 1h sur une seule plante tellement il y a de choses à dire, ce qui n'est pas toujours possible sur le terrain.
Ce cours en ligne ne se substitue pas à des cours en nature avec un guide expérimenté, mais va pouvoir les compléter avantageusement, qui plus est avec de nombreuses recettes pour développer sa créativité avec les plantes sauvages.
Cette formation vous apportera tout ce qu'il faut savoir pour cueillir et cuisiner des plantes faciles à retrouver
Ce que vous apprendrez
Cueillir en sécurité et avec respect
Les bases de la botanique
Apprendre à reconnaître une plante sauvage dans la nature
Connaître les risques
Connaître 8 plantes sauvages en profondeur
Cuisiner grâce à 140 recettes faciles et authentiques
8 Plantes Sauvages Comestibles
Nous pensons que la meilleure manière de se familiariser avec une nouvelle plante sauvage, mais aussi avec une que l'on connaît déjà, est de prendre le temps.
Ainsi, nous avons sélectionné 8 plantes communes en France, Suisse et Belgique et nous vous proposons entre
Cela nous permettra d'aborder la plante dans son ensemble et en profondeur. Nous y avons mis tout notre cœur et nos connaissances. Pour chaque plante, nous aborderons entre autres sa reconnaissance en passant par la cuisine et son histoire (voir les détails des cours plus bas).
Ail des ours
Berce des prés
Églantier (cynorhodons)
Épiaire des bois
Ortie
Reine-des-prés
Pissenlit
Plantains
140 recettes sauvages faciles à réaliser
Dans cette formation, nous vous partageons
En plus des 8 plantes présentées,
vous serez capable d'en reconnaître d'autres dans la nature
Cette formation est une initiation à la cueillette, à l'usage et à la reconnaissance des plantes sauvages. Elle s'adresse à toute personne qui désire être initiée de manière sûre. Les personnes connaissant déjà ces plantes pourront approfondir leurs connaissances sur elles et reprendre les bases de la cueillette et de la botanique à travers les 4 premiers chapitres.
Une formation unique
10h de cours en vidéo - 85 vidéos - 140 recettes - 30 PDFs
Cette formation est l’une des rares à combiner une approche aussi approfondie pour chaque plante abordée (c'est entre 40 et 60min de cours détaillés par plante dont vous aurez accès) avec les aspects pratiques de la cueillette et la cuisine.
Garantie satisfait ou remboursé
Si vous n'êtes pas sûr ou que la formation ne vous convient pas, nous proposons un remboursement intégral (voir les conditions plus bas).
Se préparer à ses premières cueillettes
Tout ce qu'il faut savoir pour se préparer à ses premières cueillettes
Chapitre 2
Les bases de botanique
4 vidéos - 1h
Découvrons les bases de la botanique qui vous seront utiles en cueillette.
Comment reconnaître une plante?
7 vidéos - 1h40
Apprenez différentes méthodes pour reconnaître une plante sauvage et être sûr de sa détermination.
Chapitre 4
Les risques de la cueillette
3 vidéos - 25 min
Passons en revue les différents risques de la cueillette des plantes sauvages et comment les prévenir.
8 Plantes sauvages comestibles
48 vidéos - 6h16min
Chaque plante correspond à un chapitre contenant 7 à 8 vidéos. Voici les chapitres abordés:
1. Introduction et histoire
Situons la plante dans sa famille et son genre et découvrons des anecdotes passionnantes sur son histoire depuis l'antiquité grecque et même le néolithique.2. Milieux et répartition
Connaître l'écologie d'une plante et dans quels milieux elle pousse est ce qui permettra de la retrouver. Intéressons-nous également à sa répartition européenne et mondiale.3. Botanique
Observons la plante dans les détails de toutes ses parties: racines, feuilles, fleurs, tiges... Cela vous permettra de gagner en confiance et d'apprendre de nouvelles choses sur les plantes que vous connaissez déjà.4. Cueillette
Chaque plante se récolte différemment et à des moments de l'année précis. Nous vous partageons tous nos trucs de cueillette.5. Cuisine
Dans ces vidéos, nous vous expliquons comment nous cuisinons chaque plante et toutes nos astuces pour profiter de leurs délicieux arômes.6. Propriétés nutritives et médicinales
Les plantes sauvages sont souvent riches en vertus nutritives et médicinales.7. Précautions
Parfois, elles demandent quelques précautions d'usage que nous détaillons ici.8. Risques de confusion
Une vidéo utile dans laquelle nous expliquons de manière claire et précise les risques de confusion et comment les éviter.Chapitre 6
Cuisine sauvage et + de 140 recettes
Nous avons réalisé avec beaucoup de soin et de cœur plus de 120 recettes sur les 8 plantes traitées dans cette formation. La liste de recettes peut être triée par plante, par saison, par type de plat ou par régime (cru, végétarien ou avec viande).
Voici quelques exemples:
La formation pour s'initier à la cueillette, ou l'approfondir
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10h - 85 vidéos ludiques à visionner
Tous les conseils pour s'initier à la cueillette des plantes sauvages
Les bases de la botanique expliquées simplement
Découverte profonde de 8 plantes communes
Des conseils pour reconnaître d'autres plantes sauvages par vous même
Liste interactive de 120 recettes gourmandes
Possibilité de revoir le contenu à son rythme, de manière illimitée*
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