
Cours et atelier plantes sauvages: lactofermentations – limonades – conserves
Vous aimez la cuisine et êtes curieux de nature? Quoi de plus réjouissant que découvrir notre véritable terroir local, grâce aux plantes sauvages comestibles. Car ce sont bien elles qui sont à l’origine de la plupart de nos aliments modernes. Sur les 3000 espèces de végétales que nous comptons en Suisse, je vous propose d’en découvrir quelques-unes dans leur habitat naturel et d’apprendre à les conserver en diverses préparations avec lesquelles vous repartirez à la maison.
Description
La première partie de cette journée sera consacrée à la récolte des plantes sauvages. Nous nous promènerons dans divers milieux de la région des Pléiades, vous découvrirez donc les plantes dans leur milieu naturel et vous apprendrez à les reconnaître de manière sûre. Tous nos sens seront mis à contribution, car ils sont tous utiles au cueilleur de plantes! Certaines plantes ont une forme particulière, d’autres une odeur agréable ou étrange, et certaines ont un toucher soyeux ou rugueux. Les risques de confusion seront abordés pour chacune d’entre-elles.
La deuxième partie aura lieu chez nous au Chalet-des-Étoiles aux Pléiades. Une bonne partie de l’art de la cueillette des plantes sauvages consiste à pouvoir les conserver pour les réutiliser le reste de l’année. Ces préparations, si elles sont bien réalisées, sont une mine de nutriments, de vitamines et de bienfaits pour la santé. Vous apprendrez donc diverses techniques de conservations faciles à réaliser et vous repartirez avec vos 4 préparations.







Programme et menu de l’atelier
Balade et cueillette – 9h30-12h
Nous nous baladerons dans la région des Pléiades pour récoler les plantes en vue de l’atelier.
Pause midi – 12h-13h
Veuillez apporter un pic-nique. Nous mangerons dehors si le temps le permet ou chez moi.
Atelier – 13h-17h
Atelier de conservation des plantes sauvages. Nous réaliserons diverses préparation avec les plantes récoltées. Le menu est donné à titre d’exemple et peut être modifié en fonction des plantes à disposition et des saisons. Cette partie à lieu à l’intérieur ou sur la terrasse si le temps le permet.
Bouillon sauvage en saumure (300ml)
Culture de levures naturelles pour limonades (500ml)
Limonade sauvage du moment (1L)
Lacto-fermentation du moment (300ml)

Informations pratiques
- Limite maximale: 10 personnes
- L’activité ne demande pas de condition physique particulière. Mais il faut pouvoir montrer et descendre 200m de dénivelé en chemin pentu. Une petite partie de la sortie se fera dans un pâturage de montagne raide. N’hésitez pas à nous contacter en cas de doute.
- Les chiens ne sont pas acceptés pour des questions d’hygiène.
Affaires à prendre
- 1 bocal de 300mL – important!
- 2 bocaux de 500mL – important!
- 1 bocal de 1L – important!
- 1 pique-nique pour midi
- Des habits adéquats en fonction de la météo.
- Un pantalon long en prévention des tiques.
- De bonnes chaussures, car l’herbe peut être mouillée.
- Un petit couteau.
- Plusieurs sacs en papier ou en tissus.
Si vous oubliez les bocaux, vous ne repartirez pas avec vos préparation, et ce serait dommage ! 😉
Paiements
- Le paiement se fait en ligne de manière sécurisée, par carte de paiements, Paypal ou virement bancaire.
- Une inscription fait office d’engagement.
- Vous recevrez un mail à la fin du processus d’inscription. Si vous ne recevez rien, vérifiez d’abord vos spams puis contactez nous rapidement pour être sûr d’être inscrit.
Annulations et remboursements
- Les billets ne sont pas remboursés ou échangés en cas d’annulation de votre part.
- Les billets sont remboursés uniquement en cas d’annulation de l’organisateur.
- Dans le cas de non participation en cas de maladie, accident, décès proche… et sous présentation d’un justificatif, il est possible de rattraper les cours avec atelier à une date ultérieure, uniquement s’il reste places disponibles 2 jours avant la date souhaitée (maximum 2 saisons plus tard, voir conditions). Dans le cas d’une inscription à plusieurs, ceci n’est valable que pour la personne accidentée.
Condition physique
La sortie ne présente pas de difficulté particulière. Nous sommes toutefois en montagne et allons probablement monter environ 200m de dénivelé, puis les redescendre, parfois sur des chemins, parfois dans les pâturages.
Météo
- Le cours a lieu par tous les temps, même pluvieux. Veuillez vérifier la météo et vous habiller en conséquence.
- Par contre, si la météo est orageuse et particulièrement mauvaise, le cours est annulé (il est systématiquement annulé à partir d’un degrés d’orages de 3/5 de MétéoSuisse). Pour éviter un report inutile, je prends la décision le jour d’avant voir le jour même. Vous serez contacté par sms et par mail. Il est donc inutile de me contacter plus de 24h avant la sortie pour savoir si elle a lieu.
- Si vous ne recevez pas de nouvelles de ma part, la sortie a lieu.
- En cas d’annulation de ma part, le cours est remboursé ou échangé pour une autre date ou par un bon cadeau.
Accès aux Pléiades
- Le rdv à lieu au parking de la Parking gare de Lally, Les Pléiades, 1807 Blonay.
- Transport-train
- Vous pouvez venir en train, arrêt Lally.
- Transport-voiture
- Si vous n’êtes jamais venu, veuillez impérativement regarder la carte ci-dessous et vérifiez que votre gps concorde AVANT le départ! La sortie d’autoroute est celle de Vevey. Les GPS sont parfois capricieux et peuvent vous perdre dans la région, ce qui arrive souvent. Il n’y a qu’une route, qui est celle indiquée sur la carte.
- Vous pouvez parquer au plus proche de l’arrêt de train Lally, veuillez venir avec un peu d’avance au cas ou vous devez parquer plus bas le long de la montée.
- Déviation: Il y a actuellement une déviation, après Blonay durant la montée. Ne vous inquiétez pas et suivez simplement “Les Pléiades”, vous arriverez au même endroit.

Kit du cueilleur
Vous pouvez acquérir différents articles de cueillette durant l’inscription (ils ne sont pas indispensables pour suivre le cours) : un sac de cueillette, une serpette, une loupe, un glossaire de botanique imprimé, un calendrier de cueillette imprimé ainsi que mon livre “54 plantes sauvages comestibles”. Ils vous seront remis au début de l’activité. Plus d’infos sur les produits sur la boutique en ligne.
Si vous désirez une livraison postale, il faut les commander séparément sur la boutique et non durant l’inscription à l’événement.