L’écriture de mon premier livre sur les plantes sauvages et leurs utilisations est terminée! Celui-ci paraitra aux Éditions Attinger début mai 2021. J’ai l’honneur d’avoir été préfacé par mon amie Anne-Sophie Pic. Vous pouvez vous inscrire à la newsletter pour être tenu au courant de la parution.
Résumé du livre
Vous découvrirez dans ce livre les descriptions et des photographies de 54 plantes sauvages comestibles et communes de nos régions (Suisse, France, Belgique). Ces planches contiennent les informations botaniques précises qui vous permettront d’apprendre à reconnaître facilement ces plantes et de les distinguer de leurs sosies. Elles contiennent également des informations sur la cueillette, l’utilisation de chacune de leurs parties (racines, feuilles, fleurs et fruits) et leurs bienfaits sur la santé.
Comme la botanique ne va pas sans la pratique, la deuxième partie du livre vous propose de découvrir diverses techniques de conservation et d’utilisation des plantes sauvages, accompagnés de nombreuses photographies et explications. Les recettes de ce livre sont faciles à réaliser par tout un chacun et permettront à celui ou celle qui les suit de se reconnecter à notre patrimoine local et aux rythmes des saisons.
Ce livre se veut un compagnon dans le chemin du retour à la nature et à une alimentation saine. Il a pour but de favoriser l’émerveillement envers le monde végétal et de donner envie de le préserver et je me réjouis déjà de vous le partager!
Michaël Berthoud