
Journée de conservation des plantes sauvages : limonades, lactofermentations et saumures
Vous êtes passionné de cuisine et curieux de découvrir ce que la nature a à offrir ? Nous vous proposons une journée de cueillette et d’atelier en petits groupes de 10 personnes au maximum sur le thème de la conservation et de la fermentation des plantes sauvages. Nous vous transmettrons plusieurs années d’expérience dans l’utilisation des plantes sauvages.
Description de la journée
La matinée sera dédiée à la récolte de plantes sauvages. Nous explorerons différents milieux autour des Pléiades, vous offrant ainsi l’opportunité d’observer les plantes dans leur environnement naturel tout en apprenant à les identifier de manière sûre.
Nous utiliserons tous nos sens pour les reconnaître : leur forme unique, leurs odeurs caractéristiques, ou encore la texture de leurs feuilles et tiges. Pour chaque plante, nous aborderons les risques de confusion avec d’éventuelles espèces toxiques.
L’après-midi se déroulera au Chalet-des-Étoiles aux Pléiades, où nous nous concentrerons sur l’art de conserver les plantes sauvages pour en profiter toute l’année. Grâce à des techniques faciles à reproduire chez vous, vous apprendrez à transformer ces plantes en préparations riches en nutriments et bienfaits pour la santé. Vous repartirez avec quatre préparations que vous aurez réalisées vous-même.

Guide de cueillette inclus!
Notre guide d’introduction à la cueillette pour vous initier à cet art de vivre.






Programme et menu de l’atelier
Balade et cueillette – 9h30-12h
Promenade dans la région des Pléiades pour récolter les plantes en vue de l’atelier.
Pause midi – 12h-13h
Merci d’apporter un pique-nique. Nous déjeunerons à l’extérieur si le temps le permet ou dans notre chalet.
Atelier – 13h-17h
Atelier pratique pour apprendre à conserver les plantes récoltées. Les préparations varieront en fonction des plantes disponibles et des saisons. L’atelier se déroulera en intérieur ou sur la terrasse, selon la météo.
Bouillon sauvage en saumure (300ml)
Culture de levures naturelles pour limonades (500ml)
Limonade sauvage du moment (1L)
Lacto-fermentation du moment (500ml)
Ce cours est une opportunité unique d’allier apprentissage et plaisir, tout en développant votre autonomie dans l’utilisation des plantes sauvages au quotidien. Rejoignez-nous pour une journée de découverte et de créativité en pleine nature !

Informations pratiques
- Limite de participants: 10 personnes
- Transports publics: arrivée du train à 9h35.
- Les chiens ne sont pas acceptés.
✔ Inclus dans votre inscription
✔ Un enseignement de qualité en petit groupes.
✔ Un fascicule de 10 pages avec les recettes.
✔ Un guide d’introduction à la cueillette de 15 pages vous sera offert. Il résume certains points clés comme la cueillette respectueuse, le matériel, les risques etc.
Affaires à prendre
- 1 bocal de 300mL – important!
- 2 bocaux de 500mL, avec fermoir mécanique – important!
- 1 bocal de 1L – important!
- 1 pique-nique pour midi
- Des habits chauds, nous sommes à la montagne et il peut faire froid le matin.
- De bonnes chaussures, car l’herbe peut être mouillée.
- Un petit couteau.
- Plusieurs sacs en papier ou en tissus.
Merci de ne pas oublier vos bocaux ! 😉
Condition physique
L’activité ne demande pas de condition physique particulière. Mais il faut pouvoir montrer et descendre 200m de dénivelé en chemin pentu. Une petite partie de la sortie se fera dans un pâturage de montagne raide. N’hésitez pas à nous contacter en cas de doute.
Paiements
- Vous recevrez un mail à la fin du processus d’inscription. Si vous ne recevez rien, vérifiez d’abord vos spams puis contactez-nous rapidement pour être sûr d’être inscrit.
- Le paiement se fait en ligne de manière sécurisée, par carte de paiements, Paypal ou virement bancaire.
Annulations et remboursements
- Les billets peuvent être transmis à une autre personne. Ils ne sont ni remboursés ni échangés. Ils sont remboursés uniquement en cas d’annulation de notre part.
- Il est possible de rattraper l’activité à une date ultérieure, s’il reste des places disponibles 2 jours avant la date souhaitée et si les conditions suivantes sont réunies:
- En cas de maladie, accident, décès proche.
- Si nous sommes prévenus au minimum la veille de l’activité.
- Sous présentation d’un justificatif.
- Valable jusqu’à 2 saisons après l’activité, et dans le cas d’une inscription à plusieurs, que pour la personne accidentée.
Météo
- Le cours a lieu par tous les temps, même pluvieux. Veuillez vérifier la météo et vous habiller en conséquence.
- Toutefois, si la météo est orageuse et particulièrement mauvaise, le cours est annulé (il est systématiquement annulé à partir d’un degré d’orages de 3/5 de MétéoSuisse). Pour éviter un report inutile, nous prenons la décision le jour d’avant voir le jour même. Vous serez contacté par SMS et par e-mail.
- Si vous ne recevez pas de nouvelles, la sortie a lieu.
- En cas d’annulation, le cours est remboursé ou échangé pour une autre date ou par un bon cadeau.
Accès aux Pléiades
- Adresse: Le rdv a lieu au parking de la gare de Lally, Les Pléiades, 1807 Blonay.
- Train: Vous pouvez venir en train, arrêt Lally.
- Voiture: Si vous n’êtes jamais venu, veuillez regarder la carte ci-dessous et vérifiez que votre gps concorde AVANT le départ ! La sortie d’autoroute est celle de Vevey. Les GPS sont parfois capricieux et peuvent vous perdre dans la région, ce qui arrive souvent. Il n’y a qu’une route, qui est celle indiquée sur la carte.
- Vous pouvez parquer au plus proche de l’arrêt de train Lally, veuillez venir avec un peu d’avance au cas où vous devriez parquer plus bas le long de la montée.

Commande de matériel
- Vous pouvez acquérir différents articles de cueillette durant l’inscription (non indispensables pour suivre le cours). Ils vous seront remis au début de l’activité.
- 👉 Plus d’infos sur les produits sur la boutique en ligne.
- Si vous désirez une livraison postale avant le cours, veuillez les commander séparément sur la boutique.