Voyage à la rencontre des plantes sauvages comestibles
10h de contenu
à visionner
+140 recettes
originales
Intervenant:
Michaël Berthoud
Lancement!
Payez en:
Ouverture et accès au contenu le 1er décembre 2024:
Garantie satisfait ou remboursé*
Inscription possible à tout moment de l'année
Offrir ce cours
La formation pour s'initier à la cueillette des plantes sauvages
Suisse — France — Belgique
Vous désirez vous lancer dans la cueillette des plantes sauvages comestibles, mais vous doutez?
Vous cueillez déjà, mais vous êtes curieux-se et vous souhaitez approfondir vos connaissances ?
Vous aimeriez être plus autonome dans la reconnaissance des plantes ?
Vous désirez être plus créatif dans l'utilisation des plantes sauvages ?
Ce voyage immersif est là pour ça !
Après plus de 18 ans de cueillette et 8 années d'enseignement, nous avons une longue expérience dans la reconnaissance, l'usage des plantes sauvages comestibles, la vulgarisation de la botanique et le partage de notre passion.
Embarquez pour un voyage immersif à la rencontre des plantes sauvages comestibles. Grâce à une approche détaillée, vous découvrirez non seulement plusieurs plantes sauvages, mais encore les techniques de cueillette responsables, les bases de la botanique ainsi que des outils et des conseils pour gagner en autonomie dans la reconnaissance des plantes.
Nous allons explorer en profondeur huit espèces clés, vous offrant une compréhension solide qui vous permettra de les reconnaître et de les préparer en de délicieuses recettes gourmandes.
Cette immersion pratique vous donnera les outils pour appliquer concrètement vos connaissances et enrichir votre quotidien et votre lien à la nature.
Ce cours complète avantageusement une sortie sur le terrain en vous permettant de développer votre créativité dans l'usage des plantes sauvages comestibles.
« Cette formation est une aventure qui va au-delà de la simple accumulation d'informations pour toucher à l'expérience et à la connexion avec la nature. Elle vous apportera tout ce qu'il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages. »
Ce que vous apprendrez
Une approche globale de la cueillette durable
Les bases de la botanique utile en cueillette
Apprendre à reconnaître les plantes sauvages et gagner en autonomie
Cueillir en sécurité et connaître les risques
Connaître 8 plantes sauvages en profondeur
Cuisiner grâce à 140 recettes faciles et authentiques
8 Plantes Sauvages Comestibles
Sans prétendre couvrir des centaines d'espèces, nous avons choisi de privilégier la qualité plutôt que la quantité, afin de vous offrir une expérience d'apprentissage riche et durable. Plutôt que de survoler le sujet, notre cours vous propose une aventure éducative dans la profondeur, car la connaissance s'infuse en prenant le temps.
Ainsi, nous avons sélectionné 8 plantes communes en France, en Suisse et en Belgique et nous vous proposons de 30 à 60 minutes de cours en vidéos par plantes !
En plus de l'étude approfondie de ces plantes, notre formation comprend des chapitres complets sur l'introduction à la botanique, les méthodes de cueillette respectueuses de l'environnement et les recettes culinaires simples et authentiques.
Rejoignez-nous pour vivre un voyage enrichissant qui transformera votre regard sur la nature et ses trésors.
Ail des ours
Berce des prés
Églantier (cynorhodons)
Épiaire des bois
Ortie
Reine-des-prés
Pissenlit
Plantains
140 recettes sauvages faciles à réaliser
Dans cette formation, nous vous transmettons
En plus des 8 plantes présentées,
vous serez capable d'en reconnaître d'autres
Cette formation est une initiation à la cueillette, à l'usage et à la reconnaissance des plantes sauvages. Elle s'adresse à toute personne qui désire être initiée de manière sûre, mais également à celles qui connaissent déjà les plantes et qui désirent être plus autonomes.
Une formation unique
10 h de cours en vidéo - 85 vidéos - 140 recettes
+ scripts des vidéos + nombreux documents utiles en PDF
Cette formation est l’une des rares à combiner une approche aussi approfondie pour chaque plante abordée (c'est de 30 à 60 min de cours détaillés par plante dont vous aurez accès) avec les aspects pratiques de la cueillette et de la cuisine.
Garantie satisfait ou remboursé
Si vous doutez ou que la formation ne vous convient pas, nous proposons un remboursement intégral (voir les conditions plus bas).
Se préparer à ses premières cueillettes
Tout ce qu'il faut savoir pour se préparer à ses premières cueillettes
Chapitre 2
Les bases de botanique
4 vidéos - 1h
Découvrons les bases de la botanique qui vous seront utiles en cueillette.
Comment reconnaître une plante?
7 vidéos - 1h40
Apprenez différentes méthodes pour reconnaître une plante sauvage et être sûr de sa détermination.
Chapitre 4
Utilisation des sites de botanique
48 vidéos - 6h16min
Dans ces vidéos, nous vous enseignerons comment utiliser les sites de botanique français, suisses, belges ainsi qu'internationaux. Vous saurez ainsi comment accéder et utiliser les cartes de répartition des espèces et de savoir si une plante est protégée ou menacée. Ce chapitre vous permettra de gagner en autonomie.
France
Suisse
Belgique
Internationnal
Chapitre 5
Les risques de la cueillette
3 vidéos - 25 min
Passons en revue les différents risques de la cueillette des plantes sauvages et comment les prévenir.
Chapitre 6
8 Plantes sauvages comestibles
48 vidéos - 6h16min
Chaque plante correspond à un chapitre contenant 7 à 8 vidéos. Voici les chapitres abordés:
1. Introduction et histoire
Situons la plante dans sa famille et son genre et découvrons des anecdotes passionnantes sur son histoire depuis l'antiquité grecque et même le néolithique.2. Milieux et répartition
Connaître l'écologie d'une plante et dans quels milieux elle pousse est ce qui permettra de la retrouver. Intéressons-nous également à sa répartition européenne et mondiale.3. Botanique
Observons la plante dans les détails de toutes ses parties: racines, feuilles, fleurs, tiges... Cela vous permettra de gagner en confiance et d'apprendre de nouvelles choses sur les plantes que vous connaissez déjà.4. Cueillette
Chaque plante se récolte différemment et à des moments de l'année précis. Nous vous partageons tous nos trucs de cueillette.5. Cuisine
Dans ces vidéos, nous vous expliquons comment nous cuisinons chaque plante et toutes nos astuces pour profiter de leurs délicieux arômes.6. Propriétés nutritives et médicinales
Les plantes sauvages sont souvent riches en vertus nutritives et médicinales. Nous aborderons les usages traditionnels ainsi que les vertus reconnues par la science.7. Précautions
Parfois, elles demandent quelques précautions d'usage que nous détaillons ici.8. Risques de confusion
Une vidéo utile dans laquelle nous expliquons de manière claire et précise les risques de confusion et comment les éviter.Chapitre 7
Cuisine sauvage et + de 140 recettes
Nous avons réalisé avec beaucoup de soin et de cœur plus de 120 recettes sur les huit plantes traitées dans cette formation. La liste de recettes peut être triée par plante, par saison, par type de plat ou par régime (cru, végétarien ou avec viande).
Voici quelques exemples :
La formation pour s'initier à la cueillette, ou l'approfondir
Ouverture de la formation et accès au contenu le 1er décembre 2024:
Lancement!
Payez en:
10h - 85 vidéos ludiques à visionner
Tous les conseils pour s'initier à la cueillette des plantes sauvages
Les bases de la botanique expliquées simplement
Découverte profonde de 8 plantes communes
Des conseils pour reconnaître d'autres plantes sauvages par vous même
Liste interactive de 120 recettes gourmandes
Possibilité de revoir le contenu à son rythme, de manière illimitée*
Inscription possible à tout moment.
Garantie satisfait ou remboursé
Offrir ce cours