Voyage à la rencontre des plantes sauvages comestibles


10h de contenu
à visionner

+140 recettes
originales

Intervenant:
Michaël Berthoud

Ouvert !

Payez en:

Garantie satisfait ou remboursé*

Inscription possible à tout moment de l'année

Offrir ce cours

La formation pour s'initier à la cueillette des plantes sauvages

Suisse — France — Belgique

Vous désirez vous lancer dans la cueillette des plantes sauvages comestibles, mais vous doutez?

Vous cueillez déjà, mais vous êtes curieux-se et vous souhaitez approfondir vos connaissances ?

Vous aimeriez être plus autonome dans la reconnaissance des plantes ?

Vous désirez être plus créatif dans l'utilisation des plantes sauvages ?

Ce voyage immersif est là pour ça !

Après plus de 18 ans de cueillette et 8 années d'enseignement, nous avons une longue expérience dans la reconnaissance, l'usage des plantes sauvages comestibles, la vulgarisation de la botanique et le partage de notre passion.

Embarquez pour un voyage immersif à la rencontre des plantes sauvages comestibles. Grâce à une approche détaillée, vous découvrirez non seulement plusieurs plantes sauvages, mais encore les techniques de cueillette responsables, les bases de la botanique ainsi que des outils et des conseils pour gagner en autonomie dans la reconnaissance des plantes.

Nous allons explorer en profondeur huit espèces clés, vous offrant une compréhension solide qui vous permettra de les reconnaître et de les préparer en de délicieuses recettes gourmandes.

Cette immersion pratique vous donnera les outils pour appliquer concrètement vos connaissances et enrichir votre quotidien et votre lien à la nature.

Ce cours complète avantageusement une sortie sur le terrain en vous permettant de développer votre créativité dans l'usage des plantes sauvages comestibles.

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« Cette formation est une aventure qui va au-delà de la simple accumulation d'informations pour toucher à l'expérience et à la connexion avec la nature. Elle vous apportera tout ce qu'il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages. »

Ce que vous apprendrez

  • Une approche globale de la cueillette durable

  • Les bases de la botanique utile en cueillette

  • Apprendre à reconnaître les plantes sauvages et gagner en autonomie

  • Cueillir en sécurité et connaître les risques

  • Connaître 8 plantes sauvages en profondeur

  • Cuisiner grâce à 140 recettes faciles et authentiques

8 Plantes Sauvages Comestibles

Sans prétendre couvrir des centaines d'espèces, nous avons choisi de privilégier la qualité plutôt que la quantité, afin de vous offrir une expérience d'apprentissage riche et durable. Plutôt que de survoler le sujet, notre cours vous propose une aventure éducative dans la profondeur, car la connaissance s'infuse en prenant le temps.

Ainsi, nous avons sélectionné 8 plantes communes en France, en Suisse et en Belgique et nous vous proposons de 30 à 60 minutes de cours en vidéos par plantes !

En plus de l'étude approfondie de ces plantes, notre formation comprend des chapitres complets sur l'introduction à la botanique, les méthodes de cueillette respectueuses de l'environnement et les recettes culinaires simples et authentiques.

Rejoignez-nous pour vivre un voyage enrichissant qui transformera votre regard sur la nature et ses trésors.

Boutons floraux d'Ail des Ours

Ail des ours

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Berce des prés

Cueillette de cynorrhodons

Églantier (cynorhodons)

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Épiaire des bois

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Ortie

Inflorescence de Reine-des-prés

Reine-des-prés

Fleur de pissenlit

Pissenlit

Inflorescence de plantain lancéolé

Plantains

140 recettes sauvages faciles à réaliser

Dans cette formation, nous vous transmettons notre art de vivre avec les plantes sauvages au quotidien. Nous vous emmènerons dans la nature autour de chez nous, dans notre atelier et notre cuisine. Vous serez comme à la maison ! Les recettes que nous avons réalisées spécialement pour vous sont donc faciles à reproduire chez vous.

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En plus des 8 plantes présentées,
vous serez capable d'en reconnaître d'autres

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Cette formation est une initiation à la cueillette, à l'usage et à la reconnaissance des plantes sauvages. Elle s'adresse à toute personne qui désire être initiée de manière sûre, mais également à celles qui connaissent déjà les plantes et qui désirent être plus autonomes.

Nous sommes là pour vous!

Nous organisons 2 webinaires par an pour répondre à vos questions et discuter autour de la cueillette et de la reconnaissance des plantes. Ce sera l'occasion de discuter avec d'autres personnes autour de notre passion commune.
Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Laissez-vous inspirer par l’expérience de nos étudiants

Bonjour Michaël et Marie, J'ai commencé le voyage dans la formation en ligne et je me régale. Merci beaucoup pour la qualité des explications, des images et schémas, de la sélection et de la structure des connaissances à transmettre. Je vous remercie vraiment.
L. M.
J'ai commencé la formation en ligne sur la cueillette sauvage et je trouve cette formation et les videos très accessibles et d'une grande clarté. Merci beaucoup pour cet immense travail dont je peux bénéficier si facilement.
Pascale

Je suis enchantée par ma formation en ligne. Je prends des notes, vais en mission d’observation, fais des croquis, bref la parfaite groupie végétale. Un grand merci !

Au plaisir de vous rencontrer une fois « en vrai », et avec mes meilleures salutations 

Hélène

J'en profite pour vous remercier pour cette formation très intéressante et complète. Elle est bien structurée, nous permet une bonne reconnaissance de la plante (et nous donne des sources supplémentaires si nous désirons approfondir nos connaissances) et j'apprécie particulièrement l'aspect conservation et utilisation par l'intermédiaire des recettes.

J'ai hâte de passer à la partie pratique ce printemps.

M. L.

Un tout grand Merci Michaël pour tes partages si généreux ✨

Dernièrement j'ai découvert les améliorations que tu as apportées à la formation en ligne "fabrication d'encens." Tu as fait un travail de fou,  1000 mercis d'en faire bénéficier toute ta communauté.

Jolie journée

Anne-Marie (Formation en ligne : Fabrication d'encens)

J'ai énormément aimé cette formation. Idéale pour se lancer dans la fabrication d'encens. Elle m'a permis de me mettre à la reconnaissance des arbres que je trouvais compliquée avant d'être motivée par l'envie de les intégrer chez moi via un encens.

Alors qu'avant de suivre les vidéos, je pensais que c'était compliqué à faire, en fait c'est très simple, de la cuisine de sorcier/sorcière en somme!

J'en fabrique régulièrement en fonction de mes envies, et je leur donne des noms, par exemple, Encens pour l'ouverture du cœur, Encens pour mes chakras, Encens pour le plaisir des sens, etc. Les combinaisons entre les différents ingrédients sont infinies, et mon imagination y trouve son compte.

J'apprécie particulièrement l'encens en poudre avec la bougie en-dessous, les arômes sont mis en valeur.

Merci encore d'avoir concocté cette formation!

Veronique (Formation en ligne : Fabrication d'encens)

Chère Marie, cher Michael,

Encore tous nos remerciements pour ces deux belles journées au milieu de la si belle nature des Pléiades. Ces instants passés ensemble resteront gravés dans nos mémoires.

C'est toujours un plaisir de partager des moments aussi précieux avec des personnes aussi merveilleuses que vous. Votre présence a apporté une lumière particulière à cette escapade où chaque instant était synonyme de bonheur et de partage.

Nous espérons sincèrement vous revoir bientôt pour de nouvelles aventures et de beaux souvenirs à créer ensemble. En attendant, prenez soin de vous et gardez précieusement le sourire qui illumine nos vies.

Beau dimanche à vous et que la gratitude et la joie continuent de guider vos pas.

Daniel et Corinne (Cours et dégustation)

Une formation unique

10 h de cours en vidéo - 85 vidéos - 140 recettes

+ scripts des vidéos + nombreux documents utiles en PDF

Cette formation est l’une des rares à combiner une approche aussi approfondie pour chaque plante abordée (c'est de 30 à 60 min de cours détaillés par plante dont vous aurez accès) avec les aspects pratiques de la cueillette et de la cuisine.

Garantie satisfait ou remboursé

Si vous doutez ou que la formation ne vous convient pas, nous proposons un remboursement intégral (voir les conditions plus bas).

Formation en ligne Introduction à la cueillette des plantes sauvages comestibles
Chapitre 1

Se préparer à ses premières cueillettes

5 vidéos - 53 min

Tout ce qu'il faut savoir pour se préparer à ses premières cueillettes

  • Les conseils pour débuter dans la cueillette
  • Le matériel de cueillette et les gestes
  • Les règles d'une cueillette en respect de la nature
  • Législations (France, Suisse, Belgique)
  • Les bienfaits des plantes sauvages et de la cueillette

Chapitre 2

Les bases de botanique

4 vidéos - 1h

Découvrons les bases de la botanique qui vous seront utiles en cueillette.

  • Du règne à l'espèce
  • Les types de plantes
  • Organes souterrains
  • La feuille
  • La fleur
  • Le fruit
  • 6 familles botaniques à connaître
Chapitre 3

Comment reconnaître une plante?

7 vidéos - 1h40

Apprenez différentes méthodes pour reconnaître une plante sauvage et être sûr de sa détermination.

  • Introduction à la reconnaissance des plantes
  • Apprendre à observer
  • Utiliser une flore
  • 4 étapes pour être sûr de sa détermination
  • Utilisation correcte des applications mobile
  • Faire un carnet de terrain et herbier pour progresser
  • Utilisation des sites de botanique

Chapitre 4

Utilisation des sites de botanique

48 vidéos - 6h16min

Dans ces vidéos, nous vous enseignerons comment utiliser les sites de botanique français, suisses, belges ainsi qu'internationaux. Vous saurez ainsi comment accéder et utiliser les cartes de répartition des espèces et de savoir si une plante est protégée ou menacée. Ce chapitre vous permettra de gagner en autonomie.

France

Suisse

Belgique

Internationnal

Chapitre 5

Les risques de la cueillette

3 vidéos - 25 min

Passons en revue les différents risques de la cueillette des plantes sauvages et comment les prévenir.

  • Plantes toxiques
  • Parasites: Échinococcose et douve du foie
  • Autres risques: botulisme, allergies...

Chapitre 6

8 Plantes sauvages comestibles

48 vidéos - 6h16min

Chaque plante correspond à un chapitre contenant 7 à 8 vidéos. Voici les chapitres abordés:

1. Introduction et histoire

Situons la plante dans sa famille et son genre et découvrons des anecdotes passionnantes sur son histoire depuis l'antiquité grecque et même le néolithique.

2. Milieux et répartition

Connaître l'écologie d'une plante et dans quels milieux elle pousse est ce qui permettra de la retrouver. Intéressons-nous également à sa répartition européenne et mondiale.

3. Botanique

Observons la plante dans les détails de toutes ses parties: racines, feuilles, fleurs, tiges... Cela vous permettra de gagner en confiance et d'apprendre de nouvelles choses sur les plantes que vous connaissez déjà.

4. Cueillette

Chaque plante se récolte différemment et à des moments de l'année précis. Nous vous partageons tous nos trucs de cueillette.

5. Cuisine

Dans ces vidéos, nous vous expliquons comment nous cuisinons chaque plante et toutes nos astuces pour profiter de leurs délicieux arômes.

6. Propriétés nutritives et médicinales

Les plantes sauvages sont souvent riches en vertus nutritives et médicinales. Nous aborderons les usages traditionnels ainsi que les vertus reconnues par la science.

7. Précautions

Parfois, elles demandent quelques précautions d'usage que nous détaillons ici.

8. Risques de confusion

Une vidéo utile dans laquelle nous expliquons de manière claire et précise les risques de confusion et comment les éviter.

Chapitre 7

Cuisine sauvage et + de 140 recettes

Nous avons réalisé avec beaucoup de soin et de cœur plus de 120 recettes sur les huit plantes traitées dans cette formation. La liste de recettes peut être triée par plante, par saison, par type de plat ou par régime (cru, végétarien ou avec viande).

Voici quelques exemples :

  • Raviolis à l'ail des ours
  • Chocolat cru aux fruits de berce
  • Boules d'énergie aux cynorhodons
  • Pâté végétal à l'épiaire
  • Burger végétarien à l'ortie
  • Samossas de pissenlits
  • Sablés aux graines de plantain et citron
  • Coulis de framboise à la reine-des prés et aux épices

La formation pour s'initier à la cueillette, ou l'approfondir

🌿 Nous y sommes. La formation est ouverte !

Ouvert !

Payez en:

10h - 85 vidéos ludiques à visionner

Tous les conseils pour s'initier à la cueillette des plantes sauvages

Les bases de la botanique expliquées simplement

Découverte profonde de 8 plantes communes

Des conseils pour reconnaître d'autres plantes sauvages

Liste interactive de 140 recettes gourmandes

Possibilité de revoir le contenu à son rythme, de manière illimitée*

Inscription possible à tout moment.

2 webinaires par an de partages et de réponses aux questions 

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