Plantes sauvages dans cet article:
Cette tarte à l’ortie est un plat complet à elle seule. Riche en minéraux, fibres et protéines, vous sentirez qu’elle vous nourrira après quelques bouchées seulement. Le fait de réhydrater les amandes réactive certaines enzymes les rendant plus digestes et bien meilleures!
L’ortie fait partie de ces plantes très communes et riches en propriétés nutritives. Saviez-vous qu’elle contient des vitamines A et C, des protéines, du calcium, du potassium, du sodium, du soufre, du fer, du silicium, du manganèse, du cuivre … [1] bref…
L’ortie est une bombe de nutriments. Mangez-en, encore et encore. Vous ne tomberez probablement quasi plus malade! Testez également l’infusion des feuilles, fraiches ou sèches.
Pour en savoir plus sur l’ortie, sa récolte et sa préparation, consultez l’article dédié!
Ma recette de la tarte à l’ortie
Ingrédients
- 300 gr orties fraiches
- 100 gr amandes
- 2 oeufs
- 150 mL crème d’amande, de soya ou de crème fraiche
- 50 mL lait d’amande ou de lait de vache
- 1 cs sauce soja
- 2 cs miel ou autre substance sucrante
Instructions
Préparation
- Faites tremper les amandes durant une nuit. Elles vont gonfler et devenir beaucoup plus digestes et bien meilleures.
- Filtrez-les et mixez-les.
- Préparer ou achetez une pâte brisée.
- Précuire les orties durant 15min à la vapeur, puis hachez-les.
- Battre les oeufs, rajoutez le lait et la crème d’amandes, les amandes moulues et les orties.
- Cuire la tarte durant 45min dans un four préchauffé à 180°C.
Références
[1] Paul Bergner, The mineral content of herbal decoctions, Medical Herbalism 07-31-97 9(2): 6-8, http://medherb.com/Materia_Medica/The_Mineral_Content_of_Herbal_Decoctions_.htm
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