Voici une sélection de livres sur les plantes sauvages comestibles. Si vous débutez dans le monde passionnant des plantes comestibles, une bonne sélection d’ouvrages dans votre bibliothèque est indispensable.
Cette sélection est subjective et loin d’être exhaustive! Certains sont pour débuter, d’autres sont des ouvrages de botaniques un peu plus poussés. Choisissez bien! Ils vous seront utiles durant de longues années!
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Deux livres pour débuter dans la reconnaissance des plantes sauvages comestibles
Vous n’avez aucune connaissance de botanique? Vous connaissez l’ortie, mais rien d’autre (et encore la dernière fois que vous en avez récolter elle ne piquait pas, en était-ce vraiment, vous n’êtes pas sûr…). Vous n’avez aucun livre sur les plantes sauvages, mais une forte envie d’apprendre. Dans ce cas, parmi les différents ouvrages dont je parle dans cet article, je vous recommande d’acquérir ces deux ouvrages:
- Plantes sauvages comestibles, les 50 plantes essentielles et leurs usages.
- L’herbier à croquer
Ces deux ouvrages font un bon duo et se complètent bien. Le premier plutôt axé botanique et récolte et le deuxième historique et cuisine. Ces deux livres ne demandent aucunes connaissances en botanique. Aujourd’hui, je prendrai les deux si je devais débuter sans aucun livre.
Le choix d’un livre avec des photos ou des illustrations est une affaire de goût. Les deux ont leurs avantages. Pour moi, l’idéal est d’avoir un livre de chaque type. Prenez un maximum d’informations de sources différentes:
- les livres
- les application mobiles
- Les vidéos sur internet
- les sites officiel de botanique sur lesquels vous trouverez des cartes pour chaque espèce : Telabotanica pour la France et Infoflora pour la Suisse.
- les cours de terrains
Chaque source est complémentaire et vous sera très utile dans votre apprentissage. Vous pouvez aussi compléter vos livres avec notre Calendrier de cueillette pour connaître le moment optimal de récolte.
Plantes sauvages comestibles
Les 50 plantes essentielles et leurs usages, Fleischhauer, Guthmann, Speilgelberger, Edition Ulmer
Comme j’aurais eu envie de débuter avec ce livre! Vraiment. Les auteurs ont atteint un niveau de détails dans les descriptions et les photographie que je n’avais jamais vu auparavant dans un ouvrage grand public.
50 plantes comestibles vous sont présentées dans un beau graphisme, précis et clair et un contenu bien détaillé. Chaque fiche de plante commence par une photo de bonne qualité, pleine page. Ensuite, l’habitat ainsi que des informations de récolte (détaillés pour chaque partie de la plante) sont décrits et une idée de recette permet d’avoir une idée de comment utiliser cette plante. Les deux pages suivantes sont composées de photographies détaillées, des zooms sélectionnés avec soins. Ces images montrent les principales caractéristiques de la plante, celles qu’il faut connaître. Une illustration botanique avec une légende exhaustive complète les informations.



7 plantes toxiques sont également présentées à la fin de cet ouvrage. Un calendrier de cueillette ainsi que des schémas avec les principaux termes botaniques clôturent le livre.
Si les indications botaniques sont complètes, il faut noter que les idées de cuisine sont plus sommaires. Ne vous attendez pas à trouver de nombreuses recettes et détaillées.
Les plus
– Un livre que je recommande à tous les débutants, mais aussi aux plus avancés!
– Les photographies de haute qualité.
– Les zooms sur parties importantes d’une plante.
– Idéal pour le débutant, rebuté par un livre trop complexe.
– L’illustration botanique et sa légende.
– Le calendrier de cueillette.
– Le format pratique en balade.
Les moins
– La première page informative d’une plante pourrait être plus complète: propriétés médicinales, plus d’idées de cuisine. Dommage, car il reste souvent de l’espace vide.
– Il manque l’altitude où on trouve une plante (important en Suisse!).
– La distribution par pays pourrait être plus complète.
Reconnaître pas à pas 700 plantes communes
Peter M. Kammer, Delachaux et Niestlé
J’ai longtemps cherché un livre qui permette une détermination facile et efficace d’une plante. Les clés de détermination sont la solution qu’on trouvé les botanistes dans leurs ouvrage. Vous répondez à des questions, qui vous permettent d’identifier de manière certaine une plante. Cependant, elles sont en général difficiles à utiliser pour le néophyte, car elles nécessitent de connaître le vocabulaire botanique. Soit elle sont complexes, car elles contiennent toute la flore d’un pays, soit elles sont peu efficaces, car trop généraliste ou mal conçue. Le jour où j’ai trouvé ce livre en librairie (la couverture n’est malheureusement pas à la hauteur du contenu), je me suis dépêché d’aller le tester avec les dernières fleurs de l’année tellement j’étais emballé! Et je n’ai pas été déçu! C’est d’ailleurs le livre que nous utilisons pour faire de la détermination de plantes dans la formation de cueillette sauvage.
Donc ce livre est une clé de détermination qui contient 700 plantes, c’est le nombre idéal, car il contient la majorité des plantes communes et abondantes de notre flore, celles que nous avons le plus de chance de rencontrer. Il ne contient pas de plantes rares, ni de plantes du littoral, ni de plantes alpines.
Le livre demande un minimum de vocabulaire botanique, uniquement les mots les plus courant. Il est vraiment conçu pour que tout un chacun puisse l’utiliser, tout en permettant une reconnaissance fiable, que seules les clés de détermination peuvent fournir.
Et la cerise sur le gâteau, une fois la plante déterminée, vous pourrez lire la rubrique “Bon à savoir” qui vous indiquera si la plante est comestible, médicinale ou toxique. Ceci est très rare dans un ouvrage typé botanique!
Les plus
– Permet une reconnaissance efficace et simple grâce à la clé de détermination.
– Une clé qui fonctionne.
– 700 plantes est un compromis idéal
– Demande un minimum de vocabulaire botanique, des dessins facilitent l’utilisation de la clé.
– Contient des informations de comestibilité et toxicité.
Les moins
– Un peu difficile pour un débutant complet, mais ce n’est pas un défaut.
– ah oui la couverture…
L’herbier à croquer
Francois Couplan, Edition Favre
Ce livre est génial si vous débutez! Son format est pratique en balade et les photographies magnifiques. Je vous ai mis les images de ma veille édition, mais il a été entièrement revus avec une nouvelle couverture. Je ne connais pas le contenu de cette nouvelle version.
Il recense la plupart des meilleures plantes et arbres sauvages comestibles de nos régions (Suisse), plus quelques particularités méditerranéennes. Chaque plante occupe une double page: une description succincte de la plante avec son utilisation possible et des informations historiques d’un côté, et une photo pleine page de l’autre. Les photos sont de très bonne qualité, et la fin de l’ouvrage est composée d’une liste grande liste de recettes.


Il s’agit comme son nom l’indique d’un herbier, c’est-à-dire que ce n’est pas un ouvrage de détermination des plantes. Par contre, si vous êtes une personne visuelle comme moi, les grandes photos vous aideront à mémoriser les plantes. C’est un bon complément au prochain livre de la liste!
Quelle est cette plante?
Margot Spohn, Marianne Golte-Bechtle, Roland Spohn – Édition Ulmer
Ce livre est le dernier venu de ma bibliothèque au moment ou j’écris ces lignes. Et je l’adore. J’ai enfin une flore à conseiller à mes stagiaires débutant. J’en ai même écrit un article dédié!
Ce n’est pas un livre spécialisé sur les plantes et leur usages. Il s’agit d’une flore qui recense de nombreuses plantes, comestibles ou non. C’est un petit livre de référence qui va surtout vous aider à reconnaître les plantes.
Pour cela, il contient plus de 2000 illustrations. Et je peux vous dire qu’elles sont magnifiques et permettent de bien comprendre l’aspect général de la plante, tout en observant les fins détails. Chaque plante possède son illustration principale sur la page de droite, et un petit dessin secondaire à côté du texte, pour illustrer un détail sur la fleur, un fruit, etc… C’est très bien pensé et réalisé.




Les plus
– 870 plantes, c’est très complet quand on débute.
– Les illustrations d’excellente qualité.
– Robuste pour le terrain.
– Il contient des information sur la comestibilité et la toxicité, ce qui est rare pour ce genre de livre.
Les moins
– Je n’en vois pas
Guide Delachaux des fleurs de France et d’Europe
David Streeter, Delachaux
Ce livre est une flore complète et très bien illustrée. Je la recommande à tous ceux qui veulent améliorer leurs connaissances en botanique de manière à être indépendant et pouvoir reconnaître de nouvelles plantes sauvages comestibles ou médicinales par eux-mêmes. Contrairement à son titre, résineux, prêles et fougères y sont également décrites.
Le livre commence par une belle introduction de la botanique et des différentes familles, les principales étant mises en avant et décrites de manière à mieux comprendre la botanique. Au début de chaque chapitre (classés par familles), une clé dichotomique permet une détermination plus sûre que la simple revue des illustrations. Celles-ci étant de très bonne qualité.
Cette flore a été écrite initialement pour décrire les plantes de Grande-Bretagne, puis adaptée à la France. Il conviendra aux cueilleurs suisses dans une certaine mesure: il contient des plantes maritimes et les plantes alpines manquent. Par contre il couvre très bien le plateau suisse. Mais c’est un livre que je recommande surtout au public français.
Je n’ai pas trouvé d’équivalent pour la Suisse: plus exhaustif qu’une petite flore et accessible à tous. Pour un ouvrage de ce type, il faudra se tourner vers le Flora Helvetica ou Flora Vegetativa, qui sont plus durs d’accès au néophyte.
Les plus
– Livre exhaustif: 1900 plantes décrites, idéal pour la France.
– Très belles illustrations
– Description complète des plantes: botanique, milieux, aires de répartition
– Contient des clés dichotomiques
– Introduction des familles botaniques bien conçue
– Pas trop lourd pour le terrain
Les moins
– Pas de plantes alpines.
– Pour la Suisse: certaines plantes décrites ne poussent pas en terre helvétique
Flora Helvetica
Konrad Lauber, Gerhart Wagner. Editions Haupt.
Le Flora Helvetica est le livre de référence pour la Suisse. Il décrit plus de 3000 espèces vivant sur le territoire helvétique. La nouvelle édition 2018 contient 3850 photographies sur 1680 pages! Chaque espèce est décrite de manière exhaustive avec un vocabulaire de botaniste. Il est donc utile d’avoir quelques notions de botanique, ou avoir envie de les approfondir. Cet ouvrage est lourd, donc pas tellement adapté au terrain, sauf si vous faites une journée complète au même endroit sans trop vous déplacer.
Il est complété par une clé de détermination: un ouvrage annexe composé d’une suite de questions auxquelles on répond par oui ou non, permettant une détermination sûre de la plante.


Astuce! La totalité des informations de cet ouvrage est disponible gratuitement sur le site web InfoFlora. Y compris les photos et les cartes.
APP Les éditions Haupt ont créé une application contenant toutes les données du livre.
Les plus
– Le livre le plus complet pour la Suisse
– Très belles illustrations, un magnifique ouvrage de référence
– Les plantes les plus toxiques sont mentionnées par un pictogramme †
Les moins
– Pas d’indication de comestibilité
– Cher
Flora Vegetativa
S. Eggenberg, A. Möhl. Editions Rossolis.
Voilà un de mes livres préféré! Je le prends quasi systématiquement avec moi sur le terrain. Il a été conçu pour pouvoir déterminer une plante uniquement avec les parties végétatives, c’est-à-dire sans les fleurs.
Celles-ci sont un critère utile et important pour déterminer une plantes. Cependant, une plante est en fleur seulement une partie de sa vie. Le reste du temps, nous n’auront que les feuilles, les tiges, les racines pour la déterminer. Ce livre est donc très utile, puisque qu’il décrit précisément des petits détails qui pourraient passer inaperçus dans les autres ouvrages.
Chaque espèce est décrite avec une illustration noir-blanc, simple mais très précise. Dans certains cas, un zoom de la tige ou d’une feuille est également illustré. Des légendes viennent compléter les dessins, ainsi qu’une carte de répartition. Celle-ci est également très utile puisqu’elle permet en un clin d’œil de savoir si la plante pousse dans ma région ou non et si elle est abondante ou plutôt rare.
C’est un livre conçu pour la Suisse, mais il conviendra et plaira aussi aux cueilleurs et botanistes français au vu de son caractère unique. Beaucoup de plantes se retrouverons de l’autre côté de la frontière. Il manquera par contre les plantes méditerranéennes et du littoral atlantique.
Bref, un livre devenu incontournable pour le botaniste expérimenté, ou celui qui veut le devenir!


Les plus
– Un livre unique
– Des illustrations parmi les plus détaillées qui soient
– Des détails que vous ne trouverez dans aucun autre livre
Les moins
– Aucun à mon avis
Comme je l’ai dis, cette liste n’a pas pour but d’être exhaustive. Il y a dix ans, j’ai commencé avec ces livres et j’espère qu’ils vous aideront également. Et pour rencontrer ces plantes en vrai, j’organise des sorties botanique de terrain régulièrement.
Votre livre préféré n’y est pas? Lequel?

Salut
Chouette cette page! Je cherche le guide Vigot mais je ne le trouve nulle part, tu as une idée?
Salut Nathalie,
Mince visiblement il n’est plus édité… je vais mettre à jour l’article.
Michaël
Bonjour, dans quelles librairies peut-on trouver ces livres (débutants)? Ce serait pour un cadeau.
Merci et belle journée!
Bonjour,
Je pense que vous les trouverez dans n’importe quelle librairie. S’il ne l’on pas vous pourrez les commander.
Belles découvertes
Michaël
bonjour je débute et j’aimerais vraiment apprendre avec 1 livre complet , je suis de France et après avoir lu votre article je penche pour le “Guide Delachaux des fleurs de France et d’Europe” est ce que juste avec celui si conviendra ou faut il que je complete ? merci pour votre reponse
Bonjour,
Ce livre est très complet. Comme il s’agit d’une flore, il n’y a pas d’indications de comestibilité, pour cela vous pouvez le compléter avec “LES 50 PLANTES ESSENTIELLES ET LEURS USAGES,” ou “L’HERBIER À CROQUER” par ex.
Michaël
D’après de nombreux commentaires, cette flore de France et d’Europe n’inclut pas vraiment les plantes du sud de la Loire, donc il en manque beaucoup !
Bonjour,
Je ne connais pas votre région, donc je ne peux pas dire. Mais c’est sur que 1900 sur les 6000 espèces de végétaux de France, c’est peu. Par contre, c’est déjà vraiment beaucoup pour un ouvrage de ce type (faible volume est pas trop onéreux).
Amitiés
Michaël
Bonjour
je suis entrain de prévoir un voyage, principalement dans les steppes et montagnes mongoles, kazakh, kirghiz et afghan.. Seriez-vous en connaissance d’ouvrages spécifique a cette région du monde ? l’idée serait de pouvoir identifier les plantes comestibles, tout comme celle a eviter.
merci beaucoup
Bonjour Gauthier,
Je ne connais malheureusement pas d’ouvrages qui traitent de ces régions. Peut-être pouvez vous contacter des gens qui pas mal voyagé dans ces contrées comme Claude Marthaler (à vélo)? Sinon les aventuriers comme Sara Marquis ou Mike Horn. N’hésitez pas à nous faire par de vos trouvailles et belle réussite dans votre projet!
Michaël
Salut 🙂
je cherche un livre sur les plantes sauvages comestibles et je n’ai (quasiment) aucune notion de botanique, j’hésite entre “LES 50 PLANTES ESSENTIELLES ET LEURS USAGES” et “L’HERBIER À CROQUER”
est-ce que tu aurais des conseils de livre pour débuter la cueillette sauvage en Suisse?
merci d’avance!
Hello,
j’ai commencé avec “LES 50 PLANTES ESSENTIELLES ET LEURS USAGES” et il m’a vraiment beaucoup aidé. Rien qu’en parcourant les pages régulièrement puis en allant me balader, j’ai appris à reconnaître une vingtaine de plantes comestibles. Je le conseille donc vraiment. Cependant, il n’est pas spécialement complet au sens où il y a beaucoup de plantes communes que j’avais envie d’identifier mais que je n’ai pas pu trouver dans ce livre (c’est normal, ce n’est pas une flore). Je complète donc avec l’application “Déclic botanique” mentionnée dans l’article sur les meilleures applications. Je compte commander “RECONNAÎTRE PAS A PAS 700 PLANTES COMMUNES” pour pouvoir élargir mes connaissances, et éventuellement la FLORA VEGETATIVA, que je n’arrive plus à trouver nulle part mais dont une 3e édition est apparemment en préparation en ce moment même. D’ici là, aller voir les vidéos de la chaîne youtube “Le Chemin de la Nature” et tourner sur des articles Wikipedia m’aide à y voir un peu plus clair.
On m’a également offert une édition 1976 de “LA PHARMACIE DU BON DIEU” de Fabrice Bardeau, qui approfondit sur le thème des usages médicinaux historiques des plantes communes et de leur propriétés avérées (ce livre ne me sert pas à identifier les plantes car environ la moitié des plantes décrites ne sont pas illustrées). En savoir plus sur les plantes qu’on trouve dans la nature aide toujours à s’en souvenir !
Bonne chance !
Bonjour Categorille,
Merci beaucoup de partager votre expérience dans la reconnaissance des plantes aux autres lecteurs du blog!! N’hésitez pas à revenir partager si vous avez des livres qui vous paraissent intéressants!
Amicalement
Michaël
Bonjour Elise,
Ces deux livres ne demandent aucunes connaissances botaniques. Je trouve qu’ils font un bon duo pour commencer. LES 50 PLANTES ESSENTIELLES ET LEURS USAGES contient de très belles photos, mais pas de recettes, que des idées de préparation.
“L’HERBIER À CROQUER contient une seule photos par plante, mais contient de nombreuses recettes. Donc ils sont complémentaires.
Je prendrai les deux si je devais débuter sans aucun livre et connaissances.
Amicalement
Michaël
Bonsoir, je fais beaucoup de marche en montagne en Suisse et serais à la recherche d’un livre sur les plantes à utiliser dans les tisanes et thé.
Est ce que ces livres sur les plantes comestibles sont aussi fait pour ces types de recherches ?
Bonjour Jonathan,
Beaucoup des plantes de ces livres peuvent être utilisée en tisane, mais ils ne vont pas forcément le mentionner et détailler cette utilisation. Il faudra plutôt vous diriger vers des livres sur les plantes médicinales. Je vais bientôt rédiger un article avec des conseils d’ouvrages. Revenez dans quelques semaines!
Amitiés
Michaël
Bonsoir mickael
J’habite st Cyr sur mer (83) je vais ouvrir une cantine bio végétarienne zéro déchets. J’aimerais proposer des bouquets de fleurs comestibles à la vente que j’aimerais accompagner de fiche recettes. L’idée est de se rapprocher au plus près de la nature et par la suite j’aimerais faire des ateliers découverte de fleurs et plantes comestibles. J’habite dans le sud les cueillettes seront pour la plupart du temps locale. Avez vous des fiches déjà prêtes sur les fleurs comestibles ?
Merci pour votre aide☺️
Je vais acheter certains des livres que vous proposez
Bonne soirée
Alexandra
Bonjour Alexandra,
Bravo c’est un super projet! Je vous souhaite plein de succès!
Concernant votre question, si vous parlez de fiches prêtes à être imprimées je n’en ait pas à disposition malheureusement. Mais je pourrais vous en faire sur mesure selon vos besoins. Vous pouvez me contacter en m’expliquant plus en détails votre projet si cela vous intéresse: https://cueilleurs-sauvages.ch/contact/
Amitiés,
Michaël
Bonjour !
Pour le “Guide Delachaux des fleurs de France et d’Europe”, dans la partie critiques négatives ( les moins ) vous indiquez qu’il ne contient pas les fleurs alpines.
Et les fleurs pyrénéennes ? ( ce sont elles qui m’intéressent le plus )
Merci pour la réponse !
Dany
Bonjour
J’avoue ne pas savoir car je ne connais pas la flore de vos montagnes. Mais a priori, je ne pense pas.
Amitiés
Michaël
Je recommande fortement le blog très intéressant de Nathalie Deshayes qui organise des sorties pour découvrir les plantes sauvages comestibles du côté de la Loire.
https://plantes-sauvages-comestibles.com. Nathalie publie chaque semaine des articles et vidéos sur les plantes sauvages comestibles avec des recettes, des astuces et des descriptions détaillées pour bien reconnaître les plantes.
Si vous êtes intéressés par un livre de recettes, elle vient de publier “40 plantes sauvages comestibles, 40 recettes” Miam…
Un livre qui m’a aidé au début (mais pas suffisant à lui seul…)
“300 plantes comestibles” de Cista Bastgen, Berka Schröder et Stefanie Zurlutter, Editions Delachaux et Niestlé.
Bonjour Danièle,
Merci pour le partage de vos découvertes!
Bien à vous
Michaël
Dans “Le manifeste gourmand des herbes folles” maintenant en livre numerique Fnac, Amazon etc, la version papier est epuisé, il y a pleine de recettes interesantes, propietés des plantes et photos pour le reconaitre
Bonjour,
Je ne connaissais pas, merci du partage ^^
Michaël