Thé Chaï à la benoite urbaine. Cueilleurs Sauvages.

Thé Chaï à la benoite urbaine

Michaël Berthoud Cuisine sauvage Laisser un commentaire

Ce thé chaï à la benoîte urbaine vous fera voyager en Asie sans quitter votre cuisine. La benoîte urbaine est cette petite plante très commune des bords de chemin forestiers et des lisières, dont les racines ont une odeur parfumée … de girofle. Parfait pour nous préparer un chaï local!


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Ecrit par Michaël Berthoud, Cueilleurs Sauvages.

Thé chaï sauvage aux saveurs orientales

La benoîte urbaine, Geum urbanum, est une plante très commune. Il est fort probable que vous l’ayez déjà rencontrée durant une balade en forêt. Elle a la particularité de produire de petits fruits dont les graines sont pourvues de crochets qui s’accrochent au chaussettes et aux poils des chiens.

Pour avoir plus d’information sur la benoîte, savoir comment la reconnaître et la récolter, je vous suggère de lire l’article sur cette plante.

Les racines de cette plante sont aromatiques car elles contiennent de l’eugénol. C’est le même principe actif que possède le girofle! Bon, c’est sûr que l’odeur est moins forte chez notre plante indigène. Mais tout de même, si vous les récoltez à la bonne saison (juste avant qu’elle ne fleurisse), vous pourrez les cuisiner dans de nombreuses recettes originales. Utilisez les racines de benoîte à la manière du girofle.

Thé Chaï à la benoite urbaine. Cueilleurs Sauvages.
Thé Chaï à la benoite urbaine

Thé Chaï à la benoite urbaine

Cette recette sauvage de thé chaï à la benoîte urbaine vous fera voyager en Asie sans quitter l’Europe!
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 1 L

Ingrédients

  • 120 gr racine de benoîte fraiche la moitié du poids si elle est sèche
  • 1 L lait d'amande ou de vache
  • 0.5 L eau
  • sucre

Instructions

  • Récoltez des racines de benoîte et faites-en trois tas.
  • Faites bouillir le premier tas durant 10min dans le liquide puis couper le feu.
  • Rajoutez le 2e tas et infusez 10min.
  • Rajoutez le 3e tas. Mixez dans un blender et filtrez dans une passoire.
  • Sucrez comme vous aimez.
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