
Plantes sauvages dans cet article:
L’ail des ours est une plante fantastique. C’est une des premières plantes forestières à sortir de terre au début du printemps. Cette vitalité hors du commun explique peut-être sa riche teneur en vitamine C. Je vous propose une recette facile de sauté de tofu aux saveurs asiatiques! Pour en savoir plus sur l’ail des ours, consultez le dossier complet.
Pour promouvoir une cuisine intuitive et créative : les quantités sont volontairement floues et laissées à votre libre appréciation.
Plus vous laissez cuire – moins l’ail des ours parfumera votre plat.
Pour plus de saveurs d’ail, ciselez finement une poignée de feuilles et ajoutez-les crues à votre création culinaire avant de servir.
A déguster avec un verre de saké, froid ou chaud : en fonction de vos préférences.
Découvrez d’autres recettes sur les plantes sauvages!
Sauté de tofu à l’ail des ours
Ingrédients
- Riz au Jasmin
- 1 piment oiseau (ou 2 pour moi !)
- Saké (plutôt trop que pas assez moi je dis)
- Sauce soja
- Graines de sésame
- Huile de sésame
- Huile de tournesol
- 5 poignées jeunes feuilles d’ail des ours fraichement cueillies avec Amoooour (et pas trop près des sentiers parcourus par Medor…)
Instructions
- Rincez le riz au jasmin et mettez-le à cuire (temps de cuisson : environ 20min)
- Rincez à l’eau froide l’ail des ours et laissez égoutter
- Faites chauffer les graines de sésame sur feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que les graines de sésame deviennent dorées, brillantes et jusqu’à ce que certaines d’entre elles éclatent comme du popcorn – réservez dans un bol séparément
- Découper le bloc de tofu en cubes – réservez
- Émincer le piment oiseau – réservez
- Hachez grossièrement 5 poignées de feuilles d’ail des ours fraiches – réservez
- Faites chauffer huile de tournesol dans le wok
- Faire revenir 3 min les cubes de tofu + piment dans l’huile brulante. Une fois les dés de tofu légèrement dorés, ajoutez une goutte d’huile de sésame, une giclée de sauce soja, 1 verre de Saké, laissez mijoter 2mn, ajoutez les graines de sésame et l’ail des ours
- Recouvrez et laissez mijoter sous couvert pendant 30 secondes à 1mn
Cuisine sauvage
Île flottante au mélilot et abricots rôtis aux herbes
Beurre fleurette au carvi
Sablés sucrés aux fleurs de pissenlits… un régal printanier
Rencontre avec Anne-Sophie Pic sur les plantes sauvages comestibles
Sapin de Noël en chocolat garni de cynorhodons et de coings confits aux épices
Derniers articles
Août. 07, 2025
Île flottante au mélilot et abricots rôtis aux herbes
Août. 07, 2025
Le mélilot (Melilotus albus): reconnaissance, récolte et cuisine
Août. 04, 2025
Toxicité des plantes à coumarines: aspérule, mélilot, flouve…
Juil. 02, 2025
Beurre fleurette au carvi
Juin. 06, 2025
Cyanotypes botaniques, du bleu à l’infini des possibles
- Michaël Berthoud
- Marie Mellioret
Atelier cyanotypes botaniques
Gare de Lally, Parking, Blonay, Suisse.
- Marie Mellioret
Atelier impression botanique à la marmite
Gare de Lally, Parking, Blonay, Suisse.
- Michaël Berthoud
Cours sur les fruits sauvages comestibles et toxiques
Parking du Sentier Handicap Nature, Chemins des Esserts, 1058 Villars-Tiercelin, Suisse