Plantes sauvages dans cet article:
Certaines plantes ne sont pas aimées à leur juste valeur. On les appelle souvent mauvaises herbes ou encore “néophytes invasives”. On les arrache, les broie, les brûle… C’est le cas de la renouée du Japon, Reynoutria japonica. Pourquoi ne pas s’y prendre différemment? Par exemple, les cueillir délicatement et les préparer en de délicieuses recettes? Car ces plantes sont souvent de très bonnes comestibles et méritent qu’on s’y intéresse.
La renouée du Japon une plante dite “néophyte invasive”, c’est-à-dire une plante introduite en Europe après 1500, dont les peuplements deviennent si abondants qu’ils entravent le développement de la flore locale. Elle coûte cher aux collectivités qui dépensent beaucoup d’argent pour l’éradiquer.
On peut consommer la renouée du Japon
Cependant, comme bien d’autres plantes invasives, cette renouée asiatique est comestible! Se sont les jeunes tiges printanières qui se mangent, alors qu’elles sont encore juteuses et flexibles et que les feuilles ne se sont pas encore développées.
Ce qui est bien avec les invasives, c’est que la récolte est abondante! Quelques coups de serpe et le tour est joué! De retour à la maison, je mets les tiges dans un sauts rempli d’eau que je mets sur mon balcon. La plante, en bonne invasive qui se respecte, est coriace. Elle va rester fraiche de nombreux jours de cette manière.
Les jeunes tiges de renouées ont un goût acidulé qui rappelle la rhubarbe, l’oseille des près ou l’oxalis. Voici une recette de tarte qui fera le plus bel effet.
Précautions de cueillette
La renouée contient des oxalates et n’est pas recommandée aux personnes souffrant de rhumatismes. Sa récolte doit se faire en milieu naturel puisqu’elle a une tendance à accumuler les métaux lourds.
C’est une plante hautement envahissante. Sa récolte peut être bénéfique pour l’environnement, pour autant que vous ne laissiez aucun reste derrière vous! Aucune feuille, tige ou tout autre partie de la plante ne doit rester sur le sol, car elle risque de refaire une racine et se propager ainsi. Si vous ramenez des morceaux de plante chez vous, ne mettez rien au compost mais à la poubelle incinérable.
Pour cette recette, je vous propose une tarte au petit épeautre, il a tellement de goût! Mais il faut étaler la pâte à la main car elle colle beaucoup. Cette recette est inspirée de l’excellent livre “Cuisine des plantes sauvage” de Meret Bissegger, un “must have”!
Tarte à la Renouée du Japon
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 gr farine de petit épeautre
- 1 pincée sel
- 1 oeufs
- 100 gr beurre
Pour l'appareil
- 100 gr noisettes moulues
- 3 oeufs
- 250 mL crème
- 6 cs purée de poires
- 2 cs fromage blanc
- 20-30 tiges renouée du Japon
Instructions
Préparation de la pâte
- Mélanger tous les ingrédients, ne pas trop pétrir.
- Laisser reposez 1 ou 2h au frais. Etaler la pâte à la main sur du papier sulfurisé.
Préparation de la tarte
- Couper les tiges en rondelles de 2-3mm d’épaisseur.
- Mélanger tous les ingrédients et déposer sur le fond de tarte.
- Cuire durant 1h sur un four préchauffé à 180°, en utilisant uniquement la résistance inférieure.
Notes
Les informations données ici peuvent ne pas être suffisantes pour déterminer ou utiliser une plante avec sécurité. N’oubliez pas, au moindre doute abstenez-vous! Faites-vous conseiller par un guide professionnel, achetez de bon ouvrages de références et utilisez les applications de reconnaissance par photographie avec discernement. Sachez que nous organisons des cours sur les plantes sauvages comestibles, médicinales et toxiques régulièrement.