Beignets de tussilage (Tussilago farfara)

Recette facile: les beignets de tussilage

Michaël Berthoud Recettes Laisser un commentaire

Voici une recette sympa et facile à réaliser avec une plante commune et facile à trouver! Le tussilage - Tussilago farfara - est une plante commune de la famille des astéracées. C'est la même famille que le pissenlit, la marguerite, la camomille... Leur caractéristique est d'avoir de petites fleurs nombreuses regroupées en capitule. On le trouve au bord des chemins, décombres et sols remués.

Prochaines activités

Le tussilage est une des premières plantes à fleurir au printemps, entre février et mai. Si vous voyez des fleurs jaunes ressemblant au pissenlit, au bord des chemins forestiers et pas au milieu des prairies, c'est probablement le tussilage.

Les fleurs sont un des meilleurs remèdes pectoraux connus de nos anciens. Elles sont expectorantes, sudorifiques, dépuratives et toniques. On l'utilise en infusion et en sirop en cas de toux, bronchites, asthme, grippes...

Chez les asteracées, ce qu’on appelle communément une fleur est en réalité un regroupement de nombreuses petites fleurs, appelé capitule.


Les feuilles (photo ci-dessous) apparaitront plus tard dans l’année. Elles ont une forme générale de coeur et le limbe (le bord de la feuille) est sinué-denté. Le dessus est vert foncé à vert clair et le toucher caoutchouteux. Et regardez la face inférieure , elle est grise et douce comme du duvet! Le pétiole est long et parfois rougeâtre.

Il existe des risques de confusion avec les pétasites (en pleine et montagne) et les adénostyles (en montagne). Cela ne pose pas de problème, pour le pétasite, mais le résultat serait beaucoup moins bon. Concernant l’adénostyles, certains auteurs le considèrent inoffensif, mais un cas d’intoxication a été reporté chez un enfant. Mais sachez que ce n’est pas une plante toxique majeure.

Je les différencie principalement par la taille, le tussilage ne dépasse en général pas 30 cm alors que le pétasite hybride peut faire jusqu’à 60cm de large! La face supérieure du tussilage a un toucher plus lisse que celle des pétasites. Finalement, le bord des feuilles des adénostyles est plus denté que celui du tussilage. Rappelez-vous, en cas de doute, abstenez-vous!

Il faut également savoir qu’il est déconseillé de consommer très régulièrement du tussilage, car celui-ci contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques, causant des troubles hépatiques. Mais rassurez-vous, elles ont été consommées en Pologne comme légume cuit jusqu’au début du XXe siècle.


Feuilles de tussilage ou Pas d’âne – (Tussilago farfara)

Recette

  • Cueillir de belles des feuilles de tussilage (Tussilago farfara),  garder le pétiole (la tige)!
  • Laver les feuilles.
  • Chauffer de l’huile dans une poêle, baisser un peu le feu une fois que l’huile est bien chaude.
  • Prendre les feuilles par le pétiole (la tige), les tremper dans une pâte à beignets  épaisse (voir plus bas) puis les cuire dans l’huile.

Beignets de tussilage (Tussilago farfara) fait maison!

Beignets de tussilage (Tussilago farfara) fait maison!

Pâte à beignets

Pour environ 10 beignets:

1 oeuf (jaune et blanc séparé), 1/2 tasse de farine, 1 c. c. de sel, 1/4 de tasse d’eau, 1/4 de tasse de bière

  1. Battre le jaune d’oeuf, ajouter le sel et la farine
  2. Ajouter l’eau et la bière en quantité égales
  3. Remuer pour obtenir une pâte liquide et homogène
  4. Ajouter le blanc d’oeuf monté en neige.

Avec d’autres plantes

Vous pouvez aussi tenter les beignets de feuilles de sauge des prés (Salvia pratensis), de consoude (Symphitum officinale), avec les fleurs d’égopode (Aegopodium podagraria) et d’armoise (Artemisia vulgaris).

Feuilles de tussilage ou Pas d'âne - (Tussilago farfara)

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Michaël Berthoud

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Je suis passionné par les plantes sauvages et leurs usages depuis dix ans. Laissez-moi être votre guide pour bien démarrer dans ce monde passionnant. Je vous donnerai de bons conseils et des critères sûrs pour débuter ou confirmer vos connaissances.

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