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Recette facile: les beignets de tussilage

Plantes sauvages dans cet article: 

ThÚmes: 
Michaël Berthoud
/
17 septembre 2017
/
0 Commentaires

Voici une recette sauvage de beignets sympa et facile Ă  rĂ©aliser avec une plante commune et facile Ă  trouver! Et en plus elle est gratuite. Cette plante c’est le tussilage, que l’on appelle Ă©galement le “Pas d’Ăąne” Ă  cause de la forme de ses feuilles.

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Tussilage – Tussilago farfara

Le tussilageTussilago farfara – est une plante commune de la famille des astĂ©racĂ©es. C’est la mĂȘme famille que le pissenlit, la marguerite, la camomille… Leur caractĂ©ristique est d’avoir de petites fleurs nombreuses regroupĂ©es en capitule. On le trouve au bord des chemins, dĂ©combres et sols remuĂ©s. C’est une des premiĂšres plantes Ă  fleurir au printemps, entre fĂ©vrier et mai. Si vous voyez des fleurs jaunes ressemblant au pissenlit, au bord des chemins forestiers et pas au milieu des prairies, c’est probablement le tussilage.

Les fleurs sont un des meilleurs remĂšdes pectoraux connus de nos anciens. Elles sont expectorantes, sudorifiques, dĂ©puratives et toniques. On l’utilise en infusion et en sirop en cas de toux, bronchites, asthme, grippes…

Chez les asteracĂ©es, ce qu’on appelle communĂ©ment une fleur est en rĂ©alitĂ© un regroupement de nombreuses petites fleurs, appelĂ© capitule.
Feuilles de tussilage ou Pas d’ñne – (Tussilago farfara)

Les feuilles (photo ci-dessous) apparaitront plus tard dans l’annĂ©e. Elles ont une forme gĂ©nĂ©rale de coeur et le limbe (le bord de la feuille) est sinuĂ©-dentĂ©. Le dessus est vert foncĂ© Ă  vert clair et le toucher caoutchouteux. Et regardez la face infĂ©rieure , elle est grise et douce comme du duvet! Le pĂ©tiole est long et parfois rougeĂątre.

Il existe des risques de confusion avec les pĂ©tasites (en pleine et montagne) et les adĂ©nostyles (en montagne). Cela ne pose pas de problĂšme, pour le pĂ©tasite, mais le rĂ©sultat serait beaucoup moins bon. Concernant l’adĂ©nostyles, certains auteurs le considĂšrent inoffensif, mais un cas d’intoxication a Ă©tĂ© reportĂ© chez un enfant. Mais sachez que ce n’est pas une plante toxique majeure.

Je les diffĂ©rencie principalement par la taille, le tussilage ne dĂ©passe en gĂ©nĂ©ral pas 30 cm alors que le pĂ©tasite hybride peut faire jusqu’à 60cm de large! La face supĂ©rieure du tussilage a un toucher plus lisse que celle des pĂ©tasites. Finalement, le bord des feuilles des adĂ©nostyles est plus dentĂ© que celui du tussilage. Rappelez-vous, en cas de doute, abstenez-vous!

Il faut Ă©galement savoir qu’il est dĂ©conseillĂ© de consommer trĂšs rĂ©guliĂšrement du tussilage, car celui-ci contient des alcaloĂŻdes pyrrolizidiniques, causant des troubles hĂ©patiques. Mais rassurez-vous, elles ont Ă©tĂ© consommĂ©es en Pologne comme lĂ©gume cuit jusqu’au dĂ©but du XXe siĂšcle.

Beignets de tussilage (Tussilago farfara) fait maison!
Beignets de tussilage (Tussilago farfara) fait maison!

Faire des beignets avec d’autres plantes sauvages

Vous pouvez aussi tenter les beignets de :

  • feuilles de sauge des prĂ©s (Salvia pratensis)
  • consoude (Symphitum officinale)
  • fleurs d’égopode (Aegopodium podagraria)
  • armoise (Artemisia vulgaris).

Recette facile: les beignets de tussilage

Voici une recette sauvage au tussilage, sympa à réaliser avec cette plante si commune et facile à trouver!
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 10 beignets

Ingrédients

  • 10 feuilles tussilage
  • 1 oeuf jaune et blanc sĂ©parĂ©
  • 1/2 tasse farine
  • 1/2 cc sel
  • ÂŒ tasse eau
  • ÂŒ tasse biĂšre

Instructions

PĂąte Ă  beignets

  • Battre le jaune d’oeuf, ajouter le sel et la farine
  • Ajouter l’eau et la biĂšre en quantitĂ© Ă©gales
  • Remuer pour obtenir une pĂąte liquide et homogĂšne
  • Ajouter le blanc d’oeuf montĂ© en neige.

Beignets

  • Cueillir de belles des feuilles de tussilage (Tussilago farfara),  garder le pĂ©tiole (la tige)!
  • Laver les feuilles.
  • Chauffer de l’huile dans une poĂȘle, baisser un peu le feu une fois que l’huile est bien chaude.
  • Prendre les feuilles par le pĂ©tiole (la tige), les tremper dans une pĂąte Ă  beignets  épaisse (voir plus bas) puis les cuire dans l’huile.

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