Les règles d’or d’une cueillette respectueuse

Michaël Berthoud Le guide du débutant, Trucs et astuces Leave a Comment

La cueillette des plantes sauvages comestibles est pour moi un moment de reconnexion avec la nature, d’ancrage et de paix intérieure. Mais il me semble important qu’elle se fasse dans un respect pour cette nature si malmenée en Suisse. Rappelez-vous qu’il n’existe presque plus d’espaces réellement sauvages dans nos contrées. Mis à part quelques forêts inaccessibles des Alpes, pratiquement tous nos milieux naturels ont été modifiés par l’homme. Il convient donc de respecter quelques petites règles pour que nos cueillettes puissent être durables…

Prochaines activités

1. Ne pas cueillir de plantes protégées

Certaines plantes, notamment dans les Alpes, sont interdites à la cueillette. C’est souvent dû à la raréfaction de leurs milieux: marais asséchés, prairies maigres inondées d’engrais, changements climatiques dans les Alpes…

  • Avant de cueillir une plante nouvelle, renseignez-vous donc sur son abondance dans votre région, et sur son état de protection.
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Les bons ouvrages mentionnent les états de protection. Vous pouvez également aller sur le site InfoFlora, qui recense toutes les espèces présentes en Suisse, leur répartition et leurs statuts. Par exemple, sur la page de l’ortie, sous l’onglet « Statut » vous pouvez voir le schéma suivant:

Le rond vert correspond à « Préoccupation minimale ». Ceci nous informe que l’ortie n’est ni menacée, ni en voie d’extinction. Ouf!

Je vous rassure, la plupart des plantes sauvages couramment récoltées sont si fréquentes qu’on les qualifie injustement de « mauvaises herbes » !

La cueillette de Cynorrhodons (gratte-cul) ne pos e pas de problème puisque l'églantier est un arbuste commun. Mais n'oubliez que les fruits sont une nourriture importante pour de nombreux animaux en hiver!

La cueillette de Cynorrhodons (gratte-cul) ne pose pas de problème puisque l’églantier est un arbuste commun. Mais n’oubliez que les fruits sont une nourriture importante pour de nombreux animaux en hiver!

2. Laissez-en derrière vous!

Ceci est très important. Même si une plante est fréquente ou abondante, si vous revenez régulièrement en cueillir à cet endroit, il y a des chances pour qu’elle finisse par y disparaître. Il ne faut donc pas tout cueillir! Laissez-en derrière vous.

  • Il convient de laisser environ un cinquième de la colonie en place si c’est une plante annuelle: c.-à-d. une plante qui meurt et fait des graines chaque année. Ces plantes font souvent beaucoup de graines et forment des colonies importantes,  comme l’ortie.
  • Il convient de laisser un tiers si c’est une espèce vivace (ou pérenne): ce sont des plantes dont le même pied fait des pousses plusieurs années durant.
  • Pour les fleurs ou fruits des arbres ou arbustes, comme le cynorhodon ou les fleurs de sureau: laissez toujours en place au moins un tiers.

N’oubliez pas que la plante a besoin de ses fleurs pour se reproduire. De plus, les arbres fruitiers sont indispensables pour les oiseaux en hiver!

 

La réponse en épi est un plante délicieuse. Les inflorescences peuvent être sautées à la poile et les racines se mangent crues. Mais il convient d'être prudent, car les pieds poussent souvent de manière isolée.

La raiponce en épi est un plante délicieuse. Les inflorescences peuvent être sautées à la poile et les racines se mangent crues. Mais il convient d’être prudent, car les pieds poussent souvent de manière isolée.

3. Prélever uniquement ce que vous allez consommer

  • Essayer d’estimer au mieux la quantité dont vous avez besoin, et ne cueillez pas plus pour ne rien jeter.

  • Si vous n’utilisez que les feuilles, ne coupez pas toute la plante! Vous lui laissez ainsi la possibilité de continuer sa croissance. Coupez donc uniquement la partie de la plante qui sera utilisée.
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Cueillette de bourgeons de sapin blanc (Abies alba) au printemps

Ces petites règles sont simplement du bon sens. Je pense que la cueillette ne doit pas devenir une pression de plus sur nos milieux naturels. Et vous, qu’en pensez-vous? Avez-vous d’autres idées?

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