Sauté de tofu à l'ail des ours. Cueilleurs Sauvages

Sauté de tofu à l’ail des ours

Michaël Berthoud Recettes Laisser un commentaire

L’ail des ours est une plante fantastique. C’est une des premières plantes forestières à sortir de terre au début du printemps. Cette vitalité hors du commun explique peut-être sa riche teneur en vitamine C. Je vous propose une recette facile, aux saveurs asiatiques! Pour en savoir plus sur l’ail des ours, consultez le dossier complet.


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Ecrit par Michaël Berthoud, Cueilleurs Sauvages.

Ingrédients

Mon sauté de tofu à l'ail des ours est composé: d'ail des ours, tofu, saqué, sauce soja, riz au jasmin, graines de sésame, huiles de sésame et de tournesol. Cueilleurs Sauvages.

Pour promouvoir une cuisine intuitive et créative : les quantités sont volontairement floues et laissées à votre libre appréciation.

Amusez-vous bien !

  • Riz au Jasmin (quantité ? Ça dépend : vous avez faim comment ?!)
  • 1 piment oiseau (ou 2 pour moi !)
  • Saké (plutôt trop que pas assez moi je dis)
  • Sauce soja
  • Graines de sésame
  • Huile de sésame
  • Huile de tournesol
  • 5 poignées de jeunes feuilles d’ail des ours fraichement cueillies avec Amoooour (et pas trop près des sentiers parcourus par Medor…)
Bon appétit !

Ustensiles de cuisine

  • 1 planche à découpe,
  • 1 couteau,
  • 1 casserole,
  • 1 wok (oui, je confirme – ce dernier est important ! Bon, une poêle ça peut le faire aussi, mais on perd un peu le charme de la recette asiatique et pour faire sauter le tout, sans wok – on repeint sa cuisine…)

Recette

  • Rincez le riz au jasmin et mettez-le à cuire (temps de cuisson : environ 20min)
  • Rincez à l’eau froide l’ail des ours et laissez égoutter
  • Faites chauffer les graines de sésame sur feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que les graines de sésame deviennent dorées, brillantes et jusqu’à ce que certaines d’entre elles éclatent comme du popcorn – réservez dans un bol séparément
  • Découper le bloc de tofu en cubes – réservez
  • Émincer le piment oiseau – réservez
  • Hachez grossièrement 4 poignées de feuilles d’ail des ours fraiches – réservez
  • Faites chauffer huile de tournesol dans le wok
  • Faire revenir 3 min les cubes de tofu + piment dans l’huile brulante. Une fois les dés de tofu légèrement dorés, ajoutez une goutte d’huile de sésame, une giclée de sauce soja, 1 verre de Saké, laissez mijoter 2mn, ajoutez les graines de sésame et l’ail des ours
  • Recouvrez et laissez mijoter sous couvert pendant 30 secondes à 1mn

Conseils

Plus vous laissez cuire – moins l’ail des ours parfumera votre plat.
Pour plus de saveurs d’ail, ciselez finement une poignée de feuilles et ajoutez-les crues à votre création culinaire avant de servir.
A déguster avec un verre de saké, froid ou chaud : en fonction de vos préférences.

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Michaël Berthoud

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Je suis passionné par les plantes sauvages et leurs usages depuis dix ans. Laissez-moi être votre guide pour bien démarrer dans ce monde passionnant. Je vous donnerai de bons conseils et des critères sûrs pour débuter ou confirmer vos connaissances.

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