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Limonade sylvestre ” lutins des bois” au sapin blanc et citron

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
29 août 2024

Aujourd’hui, les lutins sont venus murmurer à nos oreilles la création d’une limonade au sapin blanc. La nature nous offre des trésors qui nous nourrissent le corps et le cœur en exprimant notre créativité à travers elle.

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Le sapin blanc est un arbre fantastique dont les aiguilles ont un goût parfumé qui rappelle les agrumes. Si les jeunes pousses printanières font d’excellents sirops, sachez que vous pouvez utiliser les branches durant toute l’année pour profiter de leur arôme. Nous vous expliquons tout sur sa reconnaissance et son utilisation dans un article détaillé.

Il conviendra tout de même d’être prudent durant la récolte pour éviter toute confusion avec l’if qui est toxique.

Amusez-vous, petits et grands, dans la confection de ces petits lutins des bois qui enchanteront le centre de votre table. Nous avons utilisé des fleurs comestibles de notre jardin, elles seront probablement différentes des vôtres. Inspirez-vous par la nature autour de vous, mais soyez sûr de la comestibilité de chaque élément que vous utiliserez.

Limonade sylvestre " lutins des bois" au sapin blanc et citron

Limonade au sapin blanc et citron

Temps de préparation 45 minutes
Cueillette 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 lutins

Équipement

  • 4 Cures-dents
  • 1 brochette en bois
  • 1 jarre de 4L

Ingrédients

Pour les lutins

  • Camomille pour les yeux
  • Thym serpolet pour le nez
  • Equinacée pour la bouche
  • Mûres pour les pommettes
  • Lavande pour la robe
  • Fibre de la tige d'orties comme lien ou rafia
  • Branchettes de sapin blanc (Abies alba) avec bras et jambes.

Pour la limonade

  • 4l d'eau
  • 80g de sucre
  • Branches de sapin Suffisamment pour remplir entre ⅓ et ½ de la jarre.
  • 1 citron

Instructions

Pour faire les lutins

  • Préparez tous les éléments et nettoyez le sapin pour enlever les poussières et petits bouts de lichen. Couper une branche de sapin pour qu'elle ait des jambes et des bras.
  • Enlever les aiguilles au niveau de la tête sur 5 cm et faites une pointe au bout.
  • Couper un citron en rondelles épaisses, percez-les avec une tige à brochette et insérez la branche de sapin par la pointe.
  • Enfoncez un cure-dent à travers le citron par le haut, en laissant dépasser 1cm.
  • Piquez le centre de la fleur de Calendula dessus pour le chapeau.
  • Insérez une fleur de thym serpolet au centre du citron pour le nez.
  • Laisser dépasser un bout de tige derrière le citron et repiquez-le dans la pulpe, pour qu'il tienne dans le liquide.
  • Piquez l'emplacement des yeux avec un cure-dent et y insérer les camomilles. Faites comme avec le thym derrière le citron.
  • Plier le pétale d'échinacée pour lui donner la forme d'un sourire, piquez ses extrémités avec un cure-dent.
  • Rajouter les mûres dans les trous.
  • Ramollir la tige d'ortie en la frappant doucement avec un marteau.
  • Enlever la moelle et garder les fibres extérieures.
  • Torsader les fibres ensemble pour former une petite ficelle solide. Il est possible d'omettre cette étape et d'utiliser un bout de rafia.
  • Placer la ficelle derrière le lutin au niveau de la taille, puis un petit fagot de lavande pour la jupe.

Pour faire la limonade

  • Remplir la jarre d'eau et ajouter 80g de sucre par litre. Mélanger.
  • Disposer les lutins sur les bords (1 citron par litre couvrir d'eau)
  • Remplir la jarre de 1/3 à 1/2 avec des Branches de sapin au-dessus des lutins pour mieux les faire apparaître. Les lutins seuls ne donneront probablement pas suffisamment de goût.
  • Laisser macérer 2 nuits au frais et déguster dans la journée 😍🥂

Notes

Le sapin blanc (Abies alba) se prête à merveille pour une macération à froid, comme le douglas. L’épicéa ou sapin rouge (Picea abies) et le pin sylvestre (Pinus sylvestris) un peu moins.
À vous d’essayer avec le résineux comestible qui pousse autour de chez vous! 

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