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Beurre fleurette au carvi

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
2 juillet 2025

Le début de l’été annonce la saison de récolte d’un petit fruit à la saveur puissante et aromatique, les graines de carvi ou cumin-des-prés.

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Guide

Le carvi, Carum carvi, est une apiacée comestible dont nous avons déjà écrit à plusieurs reprises. Nous vous avons partagé nos astuces de reconnaissance et de cueillette, ainsi qu’une délicieuse recette de sablés.

Aujourd’hui, nous vous transmettons une recette simple qui peut être étendue à toutes autres plantes aromatiques et qui peut être réalisée avec les enfants. Il s’agit d’un beurre fleurette décoré aux fleurs comestibles de saison. Ce qui est pratique avec cette recette est qu’elle peut facilement être congelée pour être conservée durant six mois environ. De quoi faire durer le plaisir !

Pour cette recette, le carvi peut être utilisé vert (encore juteux) ou sec (brun). Dans le premier cas, il sera mentholé, alors qu’il aura un goût de cumin s’il est récolté sec.

Vous pourrez le déguster sur un toast, sur un radis, une colrave ou une carotte. Il est également délicieux dans les sandwichs pour leur donner une note originale.

Beurre fleurette au carvi. © Michael Berthoud, Cueilleurs Sauvages
Beurre de carvi préparé en boudin.

Beurre fleurette au Carvi (cumin des prés)

Ajoutez une touche florale et parfumée à votre table avec ce beurre fleurette au carvi. Parfait pour accompagner vos plats ou pour un apéritif original, ce beurre combine des saveurs herbacées et florales pour un résultat aussi délicieux que visuellement attrayant.
Temps de préparation 30 minutes
Cueillette 30 minutes
Temps total 1 heure

Équipement

  • Un saladier
  • Un film plastique alimentaire
  • Des moules à beurre (facultatif)
  • Un couteau
  • Un congélateur ou un réfrigérateur

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 1 cs carvi broyé
  • 1 cs de fleurs de thym
  • 1 cs de fleurs d’origan
  • 3 fleurs de souci seulement les pétales
  • 10 fleurs de bourrache seulement la partie bleue
  • Pétales de fleurs de monarde
  • 2.5 g de sel ou ½ cc
  • 1 cs de jus de citron
  • Poivre

Instructions

  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il prenne une texture pommade.
  • Nettoyer, sécher et hacher les végétaux (carvi, herbes et fleurs). Réservez-en un peu pour la décoration.
  • Mélanger tous les ingrédients dans le saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Beurre fleurette au carvi. © Michael Berthoud, Cueilleurs Sauvages
  • Pour la présentation, deux options s’offrent à vous :
  • Option moule : disposez les pétales de fleurs que vous avez réservés, face à l'envers au fond des moules pour qu'elles apparaissent au démoulage. Puis ajoutez le beurre par-dessus.
    Beurre fleurette au carvi. © Michael Berthoud, Cueilleurs Sauvages
  • Option boudin : roulez le beurre en forme de boudin dans un film plastique. Placez-le quelques minutes au congélateur pour le raffermir. Une fois que le boudin est froid, sortez-le du film.
    Sur un nouveau film plastique propre, déposez les fleurs décoratives face à l'envers, puis enroulez le boudin froid et nu sur celles-ci. Refermez bien le film pour coller les fleurs.
  • Placez le beurre au réfrigérateur pour une utilisation rapide, ou au congélateur pour une conservation plus longue.

Notes

Le beurre fleurette se conserve jusqu’à 6 mois au congélateur et environ 5 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez personnaliser cette recette avec d’autres fleurs comestibles comme la sauge, le romarin, la capucine, le tournesol, la lavande, l’onagre, la carotte sauvage ou encore le mélilot.

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