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Le carvi, cueillette et utilisation

Plantes sauvages dans cet article: 

ThÚmes: 
Michaël Berthoud
/
5 août 2019

Petite apiacĂ©e des prairies de montagne, le carvi (Carum carvi), n’a rien Ă  envier aux Ă©pices provenant de lointains pays. Cette plante, que l’on appelle aussi le cumin des prĂ©s, est tout aussi intĂ©ressante en cuisine que son homonyme. Il est d’ailleurs trĂšs abondant dans les alpes
 DĂ©couvrez comment le reconnaĂźtre !

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CARVI
Cumin des prés
Nom latin Carum carvi
Famille ApiacĂ©es (anciennement ombĂ©lifĂšres)
Floraison mai-aoĂ»t
Milieux Prairies, pĂąturages
Altitude Jusqu’à 2200 m
Abondance Localement abondante
Parties utilisĂ©es Racines, Feuilles et fruits
Cueillette des fruits juillet aoĂ»t

Comment reconnaĂźtre le carvi

Le carvi, carum carvi, est une plante de la famille des apiacées (ombellifÚres) à fleur blanches. Ses feuilles sont 2 à 3 fois pennatiséquées (découpées) en de fins segments terminés en pointe (acuminés) et les divisions de premier ordre forment une croix (cf-image). Plus elles sont hautes sur la tige, plus elles sont finement découpées, au contraire des feuilles basales un peu plus larges.

Sa tige est cylindrique et parcourue par de fins sillons. Celle-ci devient de couleur rougeĂątre durant et aprĂšs la floraison.

OĂč trouver du Carvi

Infoflora nous indique que le carvi est une plante commune non protĂ©gĂ©e. Observez bien la carte, remarquez qu’il est moins prĂ©sent sur le plateau suisse. C’est effectivement une plante abondante en moyenne montagne, dans les pĂąturages et prairies grasses, oĂč les sols ont Ă©tĂ© enrichis en matiĂšre organique au fil des siĂšcles par le bĂ©tail.

Carte de répartition du carvi en Suisse.

Risques de confusion

Heureusement, dans ces zones d’alpages, il existe peu d’autres apiacĂ©es Ă  feuilles finement dĂ©coupĂ©es. Le guide Delachaux des plantes comestibles et toxiques nous indique qu’il peut ĂȘtre confondu avec le fenouil des alpes, Meum athamanticum. Il est cependant trĂšs rare en Suisse, donc les risques sont faibles.

Le nĂ©ophyte pourra confondre le carvi avec l’achillĂ©e millefeuille, dont les feuilles sont Ă©galement finement dĂ©coupĂ©es. Aucun danger puisque cette derniĂšre est Ă©galement comestible. Ses feuilles sont plus allongĂ©es et font 3.5cm de largeur maximum, alors que celles du carvi ont une forme plus triangulaire.

ReconnaĂźtre le carvi sur le terrain

Les informations que je donne ici sont le fruit de mon expĂ©rience, que je partage sur le terrain dans mes cours sur les plantes sauvages comestibles et mĂ©dicinales. Si vous n’ĂȘtes pas sĂ»r de vous ou que vous dĂ©sirez vous perfectionner, suivez-moi, j’organise des cours en montagne dans la rĂ©gion des Paccots, dans les PrĂ©alpes fribourgeoises chaque annĂ©e. Je vous apprendrai Ă  reconnaĂźtre le carvi de maniĂšre sĂ»re.

Cours de cueillette sauvage aux Paccots en Suisse.

RĂ©colte et utilisation culinaire du carvi

Ses fruits sont la partie la plus utilisĂ©e. Ils sont fortement aromatiques et rappellent le cumin, que vous avez certainement dans votre cuisine. Alors, pourquoi ne pas vous mettre au carvi? Vous pouvez rĂ©colter les fruits encore verts, ils ont alors un petit goĂ»t d’agrume en plus, ou attendre qu’ils soient secs. La rĂ©colte commence en juillet et dure jusqu’en aoĂ»t selon les rĂ©gion et les altitudes. N’oubliez pas les rĂšgles de cueillette durable, ne rĂ©coltez par plus de 1/4 d’une population de plantes. Mais n’attendez pas trop longtemps, car les vaches s’en dĂ©lectent! C’est certainement un des secrets du goĂ»t incomparable des fromages d’alpages.

Vous utiliserez donc ces fruits de la mĂȘme maniĂšre que le cumin, comme condiments dans vos plats mijotĂ©s par exemple.

Les racines et les feuilles sont également comestibles. Les premiÚres à la maniÚre de la carotte sauvage et les seconds en légume.

Fruits de carum carvi. Cueilleurs Sauvages.
Les fruits du carvi s’utilisent comme le cumin provenant du Moyen-Orient.

Propriété médicinales du carvi

Selon Fournier, il Ă©tait dĂ©jĂ  connu en Europe par certaines peuplades prĂ©historiques, mais Ă©tait inconnus des premiers grands noms de la phytothĂ©rapie (Dioscorides, Pline etc…). C’est au moyen Ăąge qu’il rĂ©apparait, sans toutefois tenir une place trĂšs importante comme plante mĂ©dicinale. Il Ă©tait utilisĂ© dans les troubles digestifs, flatulences, diarrhĂ©e, le manque d’appĂ©tit, fiĂšvres [1]. Dans la mĂ©decine iranienne traditionnelle, on l’employait Ă©galement en cas d’Ă©pilepsies [2].

Des études plus récentes ont révélé des propriétés antimicrobiennes, antidiabétiques, diurétiques, antiulcérogÚnes, hypolipidémiques, comme protecteur des reins [3, 4, 5, 6].

Le Carum carvi est Ă©galement Ă©tudiĂ© pour ses propriĂ©tĂ©s biostimulantes. C’est-Ă -dire qu’il est utilisĂ© pour augmenter l’efficacitĂ© d’autres plantes ou mĂ©dicaments [7].

Avertissement

Les informations donnĂ©es ici peuvent ne pas ĂȘtre suffisantes pour dĂ©terminer ou utiliser une plante avec sĂ©curitĂ©. N’oubliez pas, au moindre doute abstenez-vous! Faites-vous conseiller par un guide professionnel et sachez que nous organisons des cours sur les plantes sauvages comestibles, mĂ©dicinales et toxiques rĂ©guliĂšrement.

Le carvi est une plante des prairies grasses de montagne qui possÚde un goût remarquable, celui du cumin. Voici comment le reconnaßtre et l'utiliser! Cueilleurs Sauvages.

Références
[1] Fournier, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France
[2] Mirheidar H. Carum carvi. Application of Plants in Prevention and Treatment of Illnesses. Tehran: Office of Islamic Culture Publications; 1992.
[ 3] Antibacterial activity of Cuminum cyminum L. and Carum carvi L. essential oils.Iacobellis NS, Lo Cantore P, Capasso F, Senatore FJ Agric Food Chem. 2005 Jan 12; 53(1):57-61.
[4] Caraway and caper: potential anti-hyperglycaemic plants in diabetic rats.Eddouks M, Lemhadri A, Michel JBJ Ethnopharmacol. 2004 Sep; 94(1):143-8.
[5] Diuretic activity of the aqueous extracts of Carum carvi and Tanacetum vulgare in normal rats.Lahlou S, Tahraoui A, Israili Z, Lyoussi BJ Ethnopharmacol. 2007 Apr 4; 110(3):458-63.
[6] The reno-protective effect of aqueous extract of Carum carvi (black zeera) seeds in streptozotocin induced diabetic nephropathy in rodents.Sadiq S, Nagi AH, Shahzad M, Zia ASaudi J Kidney Dis Transpl. 2010 Nov; 21(6):1058-65.
[7] Effect of Carum carvi, a herbal bioenhancer on pharmacokinetics of antitubercular drugs: A study in healthy human volunteers. Choudhary N, Khajuria V, Gillani ZH, Tandon VR, Arora E. Perspect Clin Res. 2014 Apr;5(2):80-4. doi: 10.4103/2229-3485.128027

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