Plantes sauvages dans cet article:
Le début de l’été annonce la saison de récolte d’un petit fruit à la saveur puissante et aromatique, les graines de carvi ou cumin-des-prés.
Le carvi, Carum carvi, est une apiacée comestible dont nous avons déjà écrit à plusieurs reprises. Nous vous avons partagé nos astuces de reconnaissance et de cueillette, ainsi qu’une délicieuse recette de sablés.
Aujourd’hui, nous vous transmettons une recette simple qui peut être étendue à toutes autres plantes aromatiques et qui peut être réalisée avec les enfants. Il s’agit d’un beurre fleurette décoré aux fleurs comestibles de saison. Ce qui est pratique avec cette recette est qu’elle peut facilement être congelée pour être conservée durant six mois environ. De quoi faire durer le plaisir !
Pour cette recette, le carvi peut être utilisé vert (encore juteux) ou sec (brun). Dans le premier cas, il sera mentholé, alors qu’il aura un goût de cumin s’il est récolté sec.
Vous pourrez le déguster sur un toast, sur un radis, une colrave ou une carotte. Il est également délicieux dans les sandwichs pour leur donner une note originale.
Beurre fleurette au Carvi (cumin des prés)
Équipement
- Un saladier
- Un film plastique alimentaire
- Des moules à beurre (facultatif)
- Un couteau
- Un congélateur ou un réfrigérateur
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 1 cs carvi broyé
- 1 cs de fleurs de thym
- 1 cs de fleurs d’origan
- 3 fleurs de souci seulement les pétales
- 10 fleurs de bourrache seulement la partie bleue
- Pétales de fleurs de monarde
- 2.5 g de sel ou ½ cc
- 1 cs de jus de citron
- Poivre
Instructions
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il prenne une texture pommade.
- Nettoyer, sécher et hacher les végétaux (carvi, herbes et fleurs). Réservez-en un peu pour la décoration.
- Mélanger tous les ingrédients dans le saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Pour la présentation, deux options s’offrent à vous :
- Option moule : disposez les pétales de fleurs que vous avez réservés, face à l'envers au fond des moules pour qu'elles apparaissent au démoulage. Puis ajoutez le beurre par-dessus.
- Option boudin : roulez le beurre en forme de boudin dans un film plastique. Placez-le quelques minutes au congélateur pour le raffermir. Une fois que le boudin est froid, sortez-le du film.Sur un nouveau film plastique propre, déposez les fleurs décoratives face à l'envers, puis enroulez le boudin froid et nu sur celles-ci. Refermez bien le film pour coller les fleurs.
- Placez le beurre au réfrigérateur pour une utilisation rapide, ou au congélateur pour une conservation plus longue.
Notes
Vous pouvez personnaliser cette recette avec d’autres fleurs comestibles comme la sauge, le romarin, la capucine, le tournesol, la lavande, l’onagre, la carotte sauvage ou encore le mélilot.
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