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Feuilles de tilleul: la meilleure salade de printemps

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
13 avril 2017

Une des meilleures salades sauvages de printemps est sans aucun doute une des plus simples à réaliser. Il s’agit tout simplement des feuilles de tilleul! Cela tombe bien, car c’est également une des essences plus plus couramment plantées en ville.

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Comment reconnaître le tilleul

Sachez qu’il existe deux espèces couramment plantées dans les jardins et les parcs en Suisse romande, les deux sont comestibles et s’utilisent de la même manière.

  1. le tilleul à petites feuilles (feuilles de 3-8cm)
  2. le tilleul à larges feuilles (feuilles de 10-15cm).

Les feuilles de tilleul sont facilement reconnaissables grâce aux points suivants:

  • Le bord des feuilles est constitué de petites dents, on dit qu’elles sont dentées.
  • Les feuilles ont une forme de coeur, on dit qu’elles sont cordées.
  • L’extrémité des feuilles est pointue, on dit qu’elle est acuminée.
  • Les feuilles sont alternes sur la tige.
Disposition des feuilles sur la tige: Jardin du Gué.

Peut-on récolter le tilleul en ville?

Oui vous pouvez! Il y est d’ailleurs très souvent présent. Faites simplement attention à ce qu’il ne soit pas proches d’un axe routier important, générateur de pollutions et de poussières. Préférez les parcs, bords de lacs où vous pourrez faire de belles récoltes saines.

Quand récolter les feuilles de tilleul?

Les feuilles de tilleul se récoltent au mois d’avril. L’altitude à laquelle vous vivez va influencer le moment idéal de récolte.

Tilleul Calendrier de cueillette
Extrait du calendrier de cueillette. Trait gras = mois. Trait fin = milieu du mois.

Salade printanière aux feuilles de tilleul

Profitez du printemps et de sa meilleure salade sauvage, les feuilles de tilleul!
Temps de préparation 5 minutes
Cueillette 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 1 personne

Ingrédients

  • feuilles de tilleul
  • huile infusée aux plantes sauvages
  • vinaigre infusé

Instructions

  • Récoltez les feuilles jeunes au mois d’avril (en Suisse romande). Elles doivent être encore luisantes et vert tendre.
  • Goûtez-les, leur saveur et leur texture sont douces et délicieuses. Vous pouvez mettre un peu de couleur en ajoutant quelques fleurs de pâquerettes par exemple, de pissenlit ou de vesses.
  • Choisissez un arbre éloigné des routes pour éviter les dépôts de poussières et de pollutions.
  • Pour la sauce à salade, pourquoi pas une huile infusée à l'ail des ours et un vinaigre infusé au sapin blanc?

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