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Feuilles de tilleul: la meilleure salade de printemps

Plantes sauvages dans cet article: 

ThÚmes: 
Michaël Berthoud
/
13 avril 2017
/
4 Commentaires

Une des meilleures salades sauvages de printemps est sans aucun doute une des plus simples Ă  rĂ©aliser. Il s’agit tout simplement des feuilles de tilleul! Cela tombe bien, car c’est Ă©galement une des essences plus plus couramment plantĂ©es en ville.

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Comment reconnaĂźtre le tilleul

Sachez qu’il existe deux espĂšces couramment plantĂ©es dans les jardins et les parcs en Suisse romande, les deux sont comestibles et s’utilisent de la mĂȘme maniĂšre.

  1. le tilleul Ă  petites feuilles (feuilles de 3-8cm)
  2. le tilleul Ă  larges feuilles (feuilles de 10-15cm).

Les feuilles de tilleul sont facilement reconnaissables grĂące aux points suivants:

  • Le bord des feuilles est constituĂ© de petites dents, on dit qu’elles sont dentĂ©es.
  • Les feuilles ont une forme de coeur, on dit qu’elles sont cordĂ©es.
  • L’extrĂ©mitĂ© des feuilles est pointue, on dit qu’elle est acuminĂ©e.
  • Les feuilles sont alternes sur la tige.
Disposition des feuilles sur la tige: Jardin du Gué.

Peut-on récolter le tilleul en ville?

Oui vous pouvez! Il y est d’ailleurs trĂšs souvent prĂ©sent. Faites simplement attention Ă  ce qu’il ne soit pas proches d’un axe routier important, gĂ©nĂ©rateur de pollutions et de poussiĂšres. PrĂ©fĂ©rez les parcs, bords de lacs oĂč vous pourrez faire de belles rĂ©coltes saines.

Quand récolter les feuilles de tilleul?

Les feuilles de tilleul se rĂ©coltent au mois d’avril. L’altitude Ă  laquelle vous vivez va influencer le moment idĂ©al de rĂ©colte.

Tilleul Calendrier de cueillette
Extrait du calendrier de cueillette. Trait gras = mois. Trait fin = milieu du mois.

Salade printaniĂšre aux feuilles de tilleul

Profitez du printemps et de sa meilleure salade sauvage, les feuilles de tilleul!
Temps de préparation 5 minutes
Cueillette 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 1 personne

Ingrédients

  • feuilles de tilleul
  • huile infusĂ©e aux plantes sauvages
  • vinaigre infusĂ©

Instructions

  • RĂ©coltez les feuilles jeunes au mois d’avril (en Suisse romande). Elles doivent ĂȘtre encore luisantes et vert tendre.
  • GoĂ»tez-les, leur saveur et leur texture sont douces et dĂ©licieuses. Vous pouvez mettre un peu de couleur en ajoutant quelques fleurs de pĂąquerettes par exemple, de pissenlit ou de vesses.
  • Choisissez un arbre Ă©loignĂ© des routes pour Ă©viter les dĂ©pĂŽts de poussiĂšres et de pollutions.
  • Pour la sauce Ă  salade, pourquoi pas une huile infusĂ©e Ă  l'ail des ours et un vinaigre infusĂ© au sapin blanc?

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martine
martine
19 mars 2019 22:46

en cour de changement de culture…je passe en permaculture et donc m’intĂ©resse de plus en plus a toutes les plantes sauvages que l’on peu manger… connaissant les plus basique, j’aime apprendre et dĂ©couvrir la multitude de plantes qui nous entoure et dont on ignore plein de chose a leur sujet !!

Biondo Francette
Biondo Francette
8 juin 2022 17:55

Bonjour je suis entourĂ© de tilleul et son parfum en baume et malheureusement pour moi je suis en ville et la pollution donc je peux pas manger ce dĂ©licieuse feuille en salade j’espĂšre pouvoir un jour trouver un tilleul loin du centre-ville merci Ă  vous et bonne journĂ©e