Café d'aubépine

Café d’aubépine, le “cafépine”

Michaël Berthoud Cuisine sauvage 1 Comment

Vous êtes accros au café et recherchez une alternative locale et naturelle? Alors le café d’aubépine est fait pour vous! Pour en savoir plus sur l’aubépine et sa récolte, consultez son dossier complet.

Café d’aubépine

Vous êtes accros au café et recherchez une alternative locale et naturelle? Alors le café d'aubépine est fait pour vous!
Temps de cuisson 5 minutes
Récolte 15 minutes

Equipment

  • Poële
  • Moulin à café
  • Presse à café / cafetière italienne / machine à expresso

Ingrédients

  • Cenelles (fruits de l'aubépine)

Instructions

  • Récoltez les cenelles en automne. Une petite poignée équivaut à un café (expresso).
  • Vous avez deux possibilités, soit vous utilisez uniquement les noyaux (que vous récupérez après avoir fait une gelée ou une autre préparation par ex), soit vous utilisez les fruits entiers. Dans ce cas, il vous faudra les sécher: soit au déshydrateur, soit à l'air libre.
  • Une fois sec, il faut les moudre au moulin à café ou au blender. Les noyau sont très dur, donc il faut un engin solide (le mortier ne suffira probablement pas).
  • Une fois la poudre obtenue, verser la sur une poêle et chauffer légèrement jusqu'à brunissement. Allez y tranquillement, la poudre doit brunir non noircir!!! 5min devraient faire l'affaire.
    Café d'aubépine
  • Picobello c'est fini!! Vous n'avez plus qu'à vous tirer un café. Je n'ai testé qu'avec la machine à expresso et c'était délicieux. Bien meilleur que mes essais avec la chicorée ou le gaillet.

Notes

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  1. Pingback: Aubépine, la récolter et l'utiliser - Cueilleurs Sauvages

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