Featured image for “Infusion hivernale au sapin blanc”

Infusion hivernale au sapin blanc

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
1 novembre 2019

Tout le monde connaît le sapin, ses fameux bonbons au goût forestier, ses branches qui égaient nos décorations de Noël et ses jeunes pousses qui font de délicieux sirops. Mais saviez-vous que l’on fait une excellente infusion de ses branches tout au long de l’année?

GUIDE DES
PLANTES SAUVAGES
COMESTIBLES!

Inscrivez-vous à notre liste de diffusion et recevez notre guide PDF gratuit! Nous envoyons environ un mail par mois avec les derniers articles et les nouvelles de nos projets. 
JE LE VEUX!
Vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment.

Les parties les plus utilisées du sapin blanc, Abies alba, ce sont les jeunes pousses appelées à tort “bourgeons de sapin”. Celles-ci se récoltent au printemps, durant les mois de mai et juin selon les régions. Elles sont tendres et juteuses, mais il serait dommage de se priver de ce que cet arbre peut nous offrir tout au long de l’année. Effectivement, les rameaux âgés, même s’ils ont perdu leur fraicheur et deviennent plus résineux, peuvent être utilisés en cuisine de nombreuses manières différentes.

Branches de sapin blanc. Cueilleurs Sauvages.
Branches de sapin blanc, Abies alba.

Récolte des branches

La manière la plus simple est de les utiliser en infusion. Son goût délicat et forestier vous accompagnera durant tout l’hiver, car la récolte des branches se fait tout au long de l’année, pratique! Le bout de chaque branche part souvent dans 3 directions. Pour une récolte durable, veillez à ne récolter que les rameaux qui partent de côté et à laisser le bourgeon terminal celui (du milieu) en place pour qu’il puisse donner une pousse au printemps prochain. Notez que le sapin blanc peut être confondu avec l’if, arbre toxique. Apprenez à faire la différence entre les deux en lisant l’article.

Infusion de sapin blanc

Propriétés médicinales de l’infusion de sapin blanc

Le sapin blanc est traditionnellement utilisé comme remède des voies respiratoires, tout comme les autres espèces de résineux de nos régions (pins et épicéas notamment). D’ailleurs, Fournier dans son excellent “Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France” réunit les sapins et les pins dans le même chapitre [1]. De récentes études indiquent que le sapin blanc contient des antioxydants. Ceux-ci aident à prévenir le stress oxydatif des cellules en luttant contre les radicaux libres. Et la bonne nouvelle, même les branches âgées en contiennent! [2-3]

Infusion de sapin blanc

Les branches de sapin blanc peuvent être utilisées durant toute l'année pour en faire une délicieuse infusion.
Temps de cuisson 15 minutes
Cueillette 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • 20 cm branches de sapin blanc ou pin, épicéa, mélèze…
  • 1 g cannelle
  • 1 g écorce d'orange
  • 0.5 g gingembre frais
  • 1 c. à café miel

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients dans une tasse avec filtre.
  • Chauffer l'eau jusqu'à frémissement (85°C).
  • Infusez durant 10-15min.
  • Dégustez ! ?

Références
[1] Fournier, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France, 1947, Omnibus.
[2] Vasincu, Al, et al. “Polyphenolic content and antioxidant activity of an extractive fraction from Abies alba bark.” Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi 117.2 (2013): 545-550.
[3] Yang, Seun-Ah, et al. “Radical scavenging activity of the essential oil of silver fir (Abies alba).” Journal of clinical biochemistry and nutrition 44.3 (2009): 253-259.

Découvrez notre livre!

54 Plantes Sauvages de suisses romande et france voisine, Michaël Berthoud

Articles populaires

Des questions?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter!

Inscrivez-vous à notre newsletter
pour être informé des nouveaux articles et de nos prochains cours.
S'inscrire
S’abonner
Notification pour
guest

13 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Linda Lindsay
Linda Lindsay
19 octobre 2020 03:43

Quel plaisir de vous lire ,merci pour ces bons conseils,demain sera ma première cueillette en forêt, j ai la chance d avoir une forêt boréale, bonne fin d automne et je vous souhaite une belle année 2021 meilleure que celle que nous avons en temps de pandémie. La forêt est un belle échappatoire ces temps-ci. Bonne continuité dans vos chroniques.

Virginie
Virginie
19 octobre 2020 11:22

Bonjour,
Peut-on utiliser n’importe quel sapin? N’ayant pas de sapin blanc dans ma région.
Merci 😊

éloise
éloise
20 décembre 2020 23:04

5 stars
miam, tres bon et parfumez

Nara
Nara
4 avril 2021 21:57

Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de réaliser la meme recette avec des aiguilles de Sapin baumier ?

Rouzmai
Rouzmai
27 mai 2021 09:29

Bonjour, peut-on utiliser pour faire de la tisane, du pin sylvestres Watereri ou du pin mugo ?
Avec amitié
Isabelle

Dom
Dom
25 juin 2021 14:26

Bonjour,
Votre article est très intéressant, merci
Pouvez-vous me dire si on peut faire des infusions avec des pins d’alep, svp ?
Cordialement, Dom

Lecomte
Lecomte
25 novembre 2021 17:05

5 stars
Article très intéressant ❤👍