Plantes sauvages dans cet article:
Tout le monde connaît le sapin, ses fameux bonbons au goût forestier, ses branches qui égaient nos décorations de Noël et ses jeunes pousses qui font de délicieux sirops. Mais saviez-vous que l’on fait une excellente infusion de ses branches tout au long de l’année?
Les parties les plus utilisées du sapin blanc, Abies alba, ce sont les jeunes pousses appelées à tort “bourgeons de sapin”. Celles-ci se récoltent au printemps, durant les mois de mai et juin selon les régions. Elles sont tendres et juteuses, mais il serait dommage de se priver de ce que cet arbre peut nous offrir tout au long de l’année. Effectivement, les rameaux âgés, même s’ils ont perdu leur fraicheur et deviennent plus résineux, peuvent être utilisés en cuisine de nombreuses manières différentes.
Récolte des branches
La manière la plus simple est de les utiliser en infusion. Son goût délicat et forestier vous accompagnera durant tout l’hiver, car la récolte des branches se fait tout au long de l’année, pratique! Le bout de chaque branche part souvent dans 3 directions. Pour une récolte durable, veillez à ne récolter que les rameaux qui partent de côté et à laisser le bourgeon terminal celui (du milieu) en place pour qu’il puisse donner une pousse au printemps prochain. Notez que le sapin blanc peut être confondu avec l’if, arbre toxique. Apprenez à faire la différence entre les deux en lisant l’article.
Propriétés médicinales de l’infusion de sapin blanc
Le sapin blanc est traditionnellement utilisé comme remède des voies respiratoires, tout comme les autres espèces de résineux de nos régions (pins et épicéas notamment). D’ailleurs, Fournier dans son excellent “Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France” réunit les sapins et les pins dans le même chapitre [1]. De récentes études indiquent que le sapin blanc contient des antioxydants. Ceux-ci aident à prévenir le stress oxydatif des cellules en luttant contre les radicaux libres. Et la bonne nouvelle, même les branches âgées en contiennent! [2-3]
Infusion de sapin blanc
Ingrédients
- 20 cm branches de sapin blanc ou pin, épicéa, mélèze…
- 1 g cannelle
- 1 g écorce d'orange
- 0.5 g gingembre frais
- 1 c. à café miel
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients dans une tasse avec filtre.
- Chauffer l'eau jusqu'à frémissement (85°C).
- Infusez durant 10-15min.
- Dégustez ! ?
Références
[1] Fournier, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France, 1947, Omnibus.
[2] Vasincu, Al, et al. “Polyphenolic content and antioxidant activity of an extractive fraction from Abies alba bark.” Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi 117.2 (2013): 545-550.
[3] Yang, Seun-Ah, et al. “Radical scavenging activity of the essential oil of silver fir (Abies alba).” Journal of clinical biochemistry and nutrition 44.3 (2009): 253-259.