Plantain lancéolé

Le plantain lancéolé: récolte et utilisation

Michaël Berthoud Cueillette des plantes sauvages, Pharmacie naturelle, Plantes comestibles, Plantes médicinales 4 Comments

Le plantain lancéolé est une plante sauvage des plus intéressantes en cuisine sauvage. Elle pousse partout, elle est abondante et permet de faire des recettes vraiment intéressantes et surprenantes!


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Article publié en partie dans le journal de phytothérapie “La pharmacie secrète de dame nature”.

PLANTAIN LANCEOLE
Nom latin : Plantago lanceolata
Famille : Plantaginacées
Cueillette : mars-octobre
Parties utilisées : feuilles, boutons floraux, racines
Floraison : mars-septembre
Milieu : prairies, parcs, jardins, chemins
Altitude : jusqu’à 2000 m

Le plantain est utilisé depuis plusieurs siècles et faisait certainement partie des plantes sacrées de nos anciens. Léonard Fuchs explique dans son « Nouvel Herbier de 1543 » que le plantain était utilisé par les druides comme oracle. Pour cela, ils cassaient une feuille en deux. Les nervures étant élastiques, certaines restent entières et tiennent les deux parties de la feuille entre elles. Ils prédisaient l’avenir en observant quelles nervures s’étaient cassées ou non !

Où trouver du plantain lancéolé?

Le plantain lancéolé est une plante des plus courantes qui soient. Ses fiches Infoflora (pour la Suisse) et Tela-Botanica (pour la France) ainsi que les données du GBIF nous indiquent qu’il pousse partout et qu’il est commun dans toute l’Europe. Chaque parc, jardin ou prairie en foisonne. C’est une plante abondante et facile à trouver. Pratique pour les cueilleurs-herbalistes que nous sommes!

Plantain lancéolé, présence européenne
Répartition du plantain lancéolé. Source: GBIF

Description du plantain lancélolé

Rendez-vous dans un parc, un jardin ou une prairie. Penchez-vous, car il n’est pas très grand et observez bien. Vous trouverez rapidement une feuille allongée en forme de lance, aux nervures parallèles. Celles-ci ressortent sur le dessous de la feuille et forment un sillon creux sur le dessus. Le plantain pousse en rosette, comme le pissenlit, et ses petites fleurs blanches sont disposées en épi au bout d’une longue tige sortant du centre de la rosette.

plantain lancéolé
Le plantain lancéolé pousse en rosette.

Confusions possibles avec d’autres plantains

Sachez qu’il existe d’autres espèces de plantain, dont le plantain major (ou grand plantain) et le plantain moyen (ou intermédiaire), tout deux aux feuilles plus ovales.

Ils sont aussi courants et s’utilisent de la même manière.

Récole du plantain

Si vous goûtez une jeune feuille de plantain, vous remarquez qu’elle possède un goût particulier de champignon. Et même de cèpe. Peut-être avez-vous également goûté une feuille plus grande et remarqué sa forte astringence. Prenez donc garde à ne cueillir que les plus jeunes. Au printemps, vous pourrez facilement cueillir la rosette entière, mais plus tard dans l’année, il faudra bien sélectionner les plus petites encore vert clair.

Mais tout dépend de ce qu’on veux en faire:

  • pour du cru: prenez les jeunes de préférence au printemps
  • pour du cuit: vous pouvez prendre n’importe quelle feuille, mêmes les astringentes, durant toute l’année.

Il faut savoir que l’astringence va partir à la cuisson!

Pour l’aspect médicinal, notamment en tisane minéralisante, je le cueille et le sèche au besoin, toute l’année jusqu’à l’arrivée des premières neiges.

Il faut aussi savoir que l’aspect médicinal varie en fonction des saisons. Les feuilles printanières sans fleur d’avril sont plus riches en mucilages aux vertus adoucissantes. Les feuilles âgées dont la plante est fleurie sont plus riches en aucubine aux vertus anti-inflammatoire [3]. En fait ceci est valable surtout pour le plantain majeur, mais je trouve intéressant de le mentionner ici.

C’est vraiment fascinant, car cela peut expliquer pourquoi certaines plantes prises en automédication ne fonctionnent pas toujours et pourquoi tous les auteurs anciens ne sont pas d’accord entre-eux. Par exemple, Cazin nous dis ceci sur les propriétés du plantain:

“Il faut avoir une foi robuste pour croire aux propriétés médicales du plantain, rapportées par Dioscoride, Galien, Boyle, Borelli, et tant d’autres enthousiastes de merveilles opérées sans doute par l’eau dans laquelle avait bouilli le plantain, ou avec laquelle on l’avait distillé”

Cazin, 1868

Vu que si on récolte à une saison plutôt qu’une autre, les principes actifs ne sont pas les mêmes, on peut comprendre que les effets ne soient pas les mêmes non plus et qu’il soit difficile pour un médecin d’en utiliser un remède qui ne soit pas standardisé comme aujourd’hui.

Mais il ne faut pas trop se compliquer la vie nom plus car nous faisons “juste” de l’herboristerie maison. Donc récolez votre plantain lorsque vous en avez besoin, il sera riche en principes actifs intéressants.

Comment cuisiner le plantain

Tapenade de plantain lancéolé. Cueilleurs Sauvages.
Tapenade de plantain lancéolé. La recette est exclusive de notre formation en ligne sur les plantes sauvages.

Les feuilles de plantain au goût de champignon sont excellentes dans les salades et en pesto. Les petits boutons floraux sont aussi très bons et s’utilisent comme les feuilles, ils sont même moins amers. Vous pouvez les cueillir tant qu’ils ne sont pas secs.

Le plantain se mélange bien avec l’ortie. Vous pouvez tester une tarte plantain-ortie en mélangeant les deux plantes à parts égales. En version sucrée c’est particulièrement bonne !

Une de nos parties préférées de la plante, se sont les boutons floraux. Ils peuvent être rajouté aux salades ou conservés en pickles. Nous adorons les mixer avec de l’huile pour en faire une sorte de tapenade délicieuse!

Voici quelques exemples:

  • En salade: quelques feuilles pour la parfumer
  • En soupe
  • Tartes salées ou sucrées
  • Infusion
  • En sirop, bonbon
  • Tapenade de fleurs
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Note : 5 sur 5.

Notre livre sur les plantes sauvages, préfacé par Anne-Sophie Pic, est disponible en librairies et sur internet!

Vous y découvrirez de nombreuses astuces de cueillette et des recettes pour tous les goûts!

Propriétés médicinales du plantain lancéolé

Le plantain lancéolé n’est pas utile qu’à des fins divinatoires et ces nombreuses utilisations médicinales en font un allié de premier choix pour votre pharmacie naturelle. Aujourd’hui, voici ses propriétés reconnues [4]:

  • cicatrisant
  • anti-inflammatoire
  • antiallergique
  • adoucissant
  • antibactérien

Bien connu pour ses propriétés cicatrisantes et son action rafraichissante sur la peau en usage externe, il s’utilise en interne comme reminéralisant, pour les affections des muqueuses buccales (gencives irritées, caries douloureuses, abcès) et les affections des muqueuses respiratoires (toux sèches, asthmes allergiques, laryngites).

Le plantain est utilisé en médecine populaire pour guérir les blessures [1]. Ils contient de nombreux principes actifs comme les polysaccharides, lipides, acides caféiques, flavonoïdes et des terpènes… Il contient un molécule très intéressante nommé aucubine. Elle est responsable en partie de ses propriétés anti-inflammatoire et antibactériennes.

Il faut savoir que cette molécule est sensible à la chaleur. Il convient donc de ne pas sécher le plantain à plus de 40°C. La macération à froid sera donc supérieure à l’infusion à chaud (Blaschek et al. 2008 ).

Un cataplasme de plantain contre les piqûres d’insectes et les éraflures

Vous avez été piqué par une abeille, une ortie, ou vous êtes fait une éraflure ? Un cataplasme de plantain frais appliqué sur la peau calmera rapidement la douleur, favorisera la cicatrisation et aidera à extraire les impuretés. Pour cela, prenez quelques feuilles fraîches et froissez-les, ou mieux, mâchez-les pour en faire une pâte que vous appliquez sur la peau. Recouvrez d’un sparadrap et le tour est joué ! Vous n’avez qu’à le renouveler régulièrement pour qu’il soit toujours humide.

Pour en avoir toujours à disposition, vous pouvez le sécher et en faire un onguent. Découvrez la recette de l’onguent au plantain.

Comment faire une alcoolature de plantain

Teinture de plantain lancéolé, plante fraiche, alcool à 96°

Une alcoolature, ou teinture, est une macération d’une plante dans de l’alcool. Celui-ci étant un bon solvant, il extrait efficacement les principes actifs des plantes. Elle pourra être diluée dans un peu d’eau et consommée par voie interne, ou utilisées en externe sur la peau.

Cette alcoolature est facile à préparer et vous sera très utile à la maison. En cas de piqûre ou d’éraflure, faites tremper une compresse dans un peu d’alcoolature diluée de moitié dans un peu d’eau, appliquez sur la peau et recouvrez d’un sparadrap ou d’une petite bande.

Teinture de plante fraiche

Vous pouvez préparer cette teinture avec la plante fraiche, c’est encore mieux car elle est pleine de vitalité. Par contre, au lieux d’un alcool à 40-50° il vous faudra un alcool pur à 96°. Il est compliqué à trouver en France. En Suisse, vous pouvez en trouvez à un prix abordable chez Aligro!

Cette préparation se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec durant de nombreuses années !

Teinture de plantain

Voici comment réaliser une teinture, ou alcoolature, de plantain. Elle vous sera utile en cas d'éraflure ou de piqure.
Portions 500 mL

Équipement

  • Bocal
  • Filtre à café permanent et son support
  • Un presse-purée

Ingrédients

  • 500 mL Alcool à 45° (une vodka ou un rhum font parfaitement l’affaire)
  • 100 gr plantain récemment séché

Instructions

  • Faites sécher la plante dans un endroit chaud, sec et à l’abri de la lumière.
  • Pulvérisez la plante sèche au mortier ou dans un blender.
  • Placez-la dans un bocal hermétique et recouvrez d’alcool. Pour 100 g de plante sèche, utilisez 500 ml d’alcool (taux 1/5).
  • Veillez à ce que le niveau d’alcool recouvre bien la plante, lestez-la au besoin (l’idéal étant d’utiliser une presse à café).
  • Laissez macérer durant 2 semaines en secouant tous les jours.
  • Presser, filtrez au filtre à café
  • Mettre en bouteille et étiqueter avec la date et le type d'alcool.

Notes

Vous pouvez conserver une teinture durant plusieurs années, au frais, au sec et à l’abris de la lumière.

Références

  • [1] Suelsen AB. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major, L.A review. J Ethnopharmacol. 2000;71:1–21.Reina E, Al-Shibani N, Allam E, Gregson KS, Kowolik M, Windsor LJ. The Effects of Plantago major on the Activation of the Neutrophil Respiratory Burst. J Tradit Complement Med. 2013;3:268–72.Gomez-Flores R, Calderon CL, Scheibel LW, Tamez-Guerra P, Rodriguez-Padilla C, Tamez-Guerra R,
  • [2] Weber RJ. Immunoenhancing properties of Plantago major leaf extract. Phytother Res. 2000;14:617–22.
  • [3] WIESAWA ROSLON et al., Yield and quality of plantain (Plantago major L.) herb in the second year of cultivation, Annals of Warsaw University of Life Sciences – SGGW, Horticulture and Landscape Architecture No 36, 2015: 21–32
  • [4] Eric Lorain, Grand manuel de phytothérapie, Dunod, septembre 2019.

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À propos de l'auteur

Michaël Berthoud

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Environnementaliste spécialité dans la science du sol, je suis passionné par les plantes sauvages et leurs usages depuis mon enfance. Laissez-moi être votre guide pour bien démarrer dans ce monde passionnant. Je vous donnerai de bons conseils et des critères sûrs pour débuter ou confirmer vos connaissances.

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Ariane Péclard
24 mars 2020 21:41

J’adooooooore votre site, vos expréiences, vos trucs et astuces, et vos recettes !

MERCI !

patricia bertrand
patricia bertrand
9 mai 2021 21:04

je suis très nature ,alors bien sur plantes également je vais vous suivre de près Patricia