Plantain lancéolé

Le plantain lancéolé: récolte et utilisation

Michaël Berthoud Cueillette des plantes sauvages, Les plantes médicinales, Pharmacie naturelle Laisser un commentaire

Vous lui marchez dessus presque tous les jours. Vous le piétinez et l’écrasez sans ménagement. L’avez-vous seulement remarqué, ce petit plantain à l’apparence insignifiante ? Non ? Eh bien, quel dommage ! car c’est une plante remarquable de par ses utilisations culinaires et médicinales.


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Ecrit par Michaël Berthoud, Cueilleurs Sauvages.

Article publié en partie dans le journal de phytothérapie “La pharmacie secrète de dame nature”.

PLANTAIN LANCEOLE
Nom latin : Plantago lanceolata
Famille : Plantaginacées
Cueillette : mars-octobre
Parties utilisées : feuilles, boutons floraux, racines
Floraison : mars-septembre
Milieu : prairies, parcs, jardins, chemins
Altitude : jusqu’à 2000 m

Où trouver du plantain?

Le plantain lancéolé est une plante des plus courantes qui soient. Sa fiche Infoflora nous indique qu’il pousse partout en Suisse, il est commun dans toute l’Europe. Chaque parc, jardin ou prairie en foisonne. C’est une plante abondante et facile à trouver. Pratique pour les cueilleurs-herbalistes que nous sommes!

Le plantain lancéolé est une plante courante en Suisse, en plaine et en montagne.
Le plantain lancéolé est une plante courante en Suisse, en plaine et en montagne.

Description du plantain lancélolé

Penchez-vous, car il n’est pas très grand et observez le milieu dans lequel vous vous trouvez. Vous trouverez rapidement une feuille allongée en forme de lance, aux nervures parallèles. Celles-ci ressortent sur le dessous de la feuille et forment un sillon creux sur le dessus. Le plantain pousse en rosette, comme le pissenlit, et ses petites fleurs blanches sont disposées en épi au bout d’une longue tige sortant du centre de la rosette.

plantain lancéolé
Le plantain lancéolé pousse en rosette.

Ça y est, vous l’avez repéré ? Goûtez une toute jeune feuille et dites-moi quel goût elle a.

Confusion possibles

Sachez qu’il existe d’autres espèces de plantain, dont le plantain major (ou grand plantain) et le plantain moyen (ou intermédiaire), tout deux aux feuilles plus ovales.

Ils aussi courants et s’utilisent de la même manière!

Comment lire l’avenir dans le plantain ? Une curieuse technique de druide

Le plantain est utilisé depuis plusieurs siècles et faisait certainement partie des plantes sacrées de nos anciens. Léonard Fuchs explique dans son « Nouvel Herbier de 1543 » que le plantain était utilisé par les druides comme oracle. Pour cela, ils cassaient une feuille en deux. Les nervures étant élastiques, certaines restent entières et tiennent les deux parties de la feuille entre elles. Ils prédisaient l’avenir en observant quelles nervures s’étaient cassées ou non !

Récole du plantain

Vous l’avez goûtée ? Alors ? C’est bien un goût de champignon, non ? Et même de cèpe. Peut-être avez-vous également goûté une feuille plus grande et remarqué sa forte astringence. Prenez donc garde à ne cueillir que les plus jeunes. Au printemps, vous pourrez facilement cueillir la rosette entière, mais plus tard dans l’année, il faudra bien sélectionner les plus petites encore vert clair.

Pour l’aspect médicinal, notamment en tisane minéralisante, je le cueille et le sèche au besoin, toute l’année jusqu’à l’arrivée des premières neiges.

Comment cuisiner le plantain

Ces feuilles au goût de champignon sont excellentes dans les salades et en pesto. Les petits boutons floraux sont aussi très bons et s’utilisent comme les feuilles, ils sont même moins amers. Vous pouvez les cueillir tant qu’ils ne sont pas secs.

Le plantain se mélange bien avec l’ortie. Vous pouvez tester le gâteau proposé dans le numéro précédent en mélangeant les deux plantes à parts égales. La version sucrée est particulièrement bonne !

  • En salade: quelques feuilles pour parfumer
  • En soupe
  • Tartes salées ou sucrées
  • Infusion
  • En sirop, bonbon

Propriétés médicinales du plantain lancéolé

Il n’est pas utile qu’à des fins divinatoires et ces nombreuses utilisations médicinales en font un allié de premier choix pour votre pharmacie naturelle, faite maison bien sûr ! Il est anti-inflammatoire, antihistaminique et adoucissant. Bien connu pour ses propriétés cicatrisantes et son action rafraichissante sur la peau en usage externe, il s’utilise en interne comme reminéralisant, pour les affections des muqueuses buccales (gencives irritées, caries douloureuses, abcès) et les affections des muqueuses respiratoires (toux sèches, asthmes allergiques, laryngites).

Le plantain est utilisé en médecine populaire pour guérir les blessures (Samuelsen 2000). Ils contient de nombreux principes actifs comme les polysaccharides, lipides, acides caféiques, flavonïodes et des terpènes. Ils lui procurent des propriétés anti-inflammatoires, anti-oxydantes, analgésiques et légérement anti-microbiennes (Reina et al. 2013, Gomez-Flores et al. 2000).

Un cataplasme de plantain contre les piqûres d’insectes et les éraflures

Vous avez été piqué par une abeille, une ortie, ou vous êtes fait une éraflure ? Un cataplasme de plantain frais appliqué sur la peau calmera rapidement la douleur, favorisera la cicatrisation et aidera à extraire les impuretés. Pour cela, prenez quelques feuilles fraîches et froissez-les, ou mieux, mâchez-les pour en faire une pâte que vous appliquez sur la peau. Recouvrez d’un sparadrap et le tour est joué ! Vous n’avez qu’à le renouveler régulièrement pour qu’il soit toujours humide.

Pour en avoir toujours à disposition, vous pouvez le sécher et en faire un onguent. Découvrez la recette de l’onguent en plantain.

Comment faire une alcoolature de plantain

Cette alcoolature est facile à préparer et vous sera très utile à la maison. En cas de piqûre ou d’éraflure, faites tremper une compresse dans un peu d’alcoolature diluée de moitié dans un peu d’eau, appliquez sur la peau et recouvrez d’un sparadrap ou d’une petite bande.

Ingrédients

  • Alcool à 45° (une vodka ou un rhum font parfaitement l’affaire)
  • Des feuilles de plantain récemment séchées.
  • Un bocal

Préparation

  • Faites sécher la plante dans un endroit chaud, sec et à l’abri de la lumière.
  • Pulvérisez la plante sèche au mortier ou dans un blender.
  • Placez-la dans un bocal hermétique et recouvrez d’alcool. Pour 100 g de plante sèche, utilisez 500 ml d’alcool (taux 1/5).
  • Veillez à ce que le niveau d’alcool recouvre bien la plante, lestez-la au besoin (l’idéal étant d’utiliser une presse à café).
  • Laissez macérer durant 2 semaines en secouant tous les jours.
  • Filtrez au filtre à café.
Teinture de plantain lancéolé, plante fraiche, alcool à 96°

Teinture de plante fraiche

Vous pouvez préparer cette teinture avec la plante fraiche, c’est encore mieux car elle est pleine de vitalité. Par contre, au lieux d’un alcool à 40-50° il vous faudra un alcool pur à 96°. Il est compliqué à trouver en France. En Suisse, vous pouvez en trouvez à un prix abordable chez Aligro!

Cette préparation se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec durant de nombreuses années !

Références

– Suelsen AB. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major L.A review. J Ethnopharmacol. 2000;71:1–21.Reina E, Al-Shibani N, Allam E, Gregson KS, Kowolik M, Windsor LJ. The Effects of Plantago major on the Activation of the Neutrophil Respiratory Burst. J Tradit Complement Med. 2013;3:268–72.Gomez-Flores R, Calderon CL, Scheibel LW, Tamez-Guerra P, Rodriguez-Padilla C, Tamez-Guerra R,
– Weber RJ. Immunoenhancing properties of Plantago major leaf extract. Phytother Res. 2000;14:617–22.

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