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Macarons aux cynorhodons

Plantes sauvages dans cet article: 

Thèmes: 
Michaël Berthoud
/
9 décembre 2023

À l’approche des fêtes, il existe un fruit sauvage qui peut être récolté et apprêté de mille manières délicieuses : le cynorhodon. Nous vous proposons aujourd’hui une recette d’un grand classique revisité : les macarons aux cynorhodons ! La recette que nous vous proposons ici est un avant-goût de notre formation en ligne sur les plantes sauvages comestibles.

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Le cynorhodon est le fruit de l’églantier ou rosier sauvage. Il existe de nombreuses espèces, dont la plus commune est le rosier des chiens, Rosa canina. Nous avons déjà parlé de la reconnaissance, de la cueillette et de la cuisine des cynorhodons dans l’article dédié que nous vous recommandons de lire si ce n’est pas déjà fait.

Macarons aux cynorhodons

Comment préparer des macarons aux cynorhodons

Pour cette recette, il vous faudra partir en cueillette de cynorhodons sauvages, mais sachez que les cynorhodons de rosiers ornementaux sont aussi comestibles. D’ailleurs, certaines de ces espèces donnent des fruits plus gros que les espèces sauvages, ce qui est bien commode.

Puis, vous devrez concocter une purée avec les fruits. C’est une base à de nombreuses recettes dont nous avons déjà expliqué la préparation ici. En général, nous allons cuire les cynorhodons à feu doux dans le même volume d’eau, puis utiliser un moulin à légumes pour extraire la pulpe. Selon la quantité nécessaire, passer les fruits à travers une simple passoire suffira.

Une fois la purée obtenue, vous pourrez passer à la recette ci-dessous. Cette recette prend donc du temps et demande un minimum de doigté, vous allez préparer des macarons tout de même ^^.

Formation en ligne sur les plantes sauvages comestibles. Cueilleurs Sauvages

Nous avons opté pour des coques non colorées qui font ressortir la belle couleur rouge de la pulpe des cynorhodons et qui donnent une impression plus artisanale. Mais, libre à vous d’y incorporer du colorant rouge.

Si vous n’avez jamais réalisé de macarons, visionnez une vidéo comme celle-ci avant, afin de voir à quoi cela ressemble, car il y a plusieurs étapes. Notre recette est basée sur cette vidéo et a très bien fonctionné pour nous.

Macarons aux cynorhodons

Macarons aux cynorhodons

À l'approche des fêtes, nous vous proposons aujourd'hui une recette d'un grand classique revisité : les macarons aux cynorhodons !
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Cueillette + préparation de la purée 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 45 minutes
Portions 15 macarons

Équipement

  • 1 poche à douille et une douille unie de 12 mm
  • 2 plaques de four avec papier cuisson
  • 1 grand bol
  • 1 spatule
  • 1 batteur
  • 1 Mixeur
  • 2 petites casseroles

Ingrédients

Pour les coques

  • 62 g de poudre d’amande bien tamisée
  • 93 g de sucre glace
  • 58 g de blancs d’œuf 1.5 œufs
  • 45 g de sucre semoule
  • de colorant rouge alimentaire Optionnel

Pour la garniture

  • 130 g de purée de cynorhodons non sucrée (voir lien dans l'article pour la préparation)
  • 26 g de sucre
  • 2,5 g d'agar-agar

Instructions

Préparez une purée de cynorhodons sans sucre (lien dans l'article)

    Préparation de la garniture

    • Dans une 1ʳᵉ casserole, ajouter la moitié du sucre et la purée de cynorhodons, chauffer à feu doux.
    • Dans une 2ᵉ casserole, y placer la seconde moitié de sucre ainsi que l’agar-agar. Porter à ébullition.
    • Y ajoutez le contenu de la 1ʳᵉ casserole. Ces deux premières étapes visent à ne pas cuire les cynorhodons trop forts.
    • Mélangez et cuisez pendant une minute.
    • Laissez refroidir la préparation. Elle va s’épaissir.

    Préparation des coques

    • Préparez tous les ingrédients et votre matériel avant de commencer, car il ne faut pas attendre pour dresser la préparation.
    • Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.
    • Dans un mixeur, mixer le sucre glace avec la poudre d’amande.
    • Dans le robot ou au batteur à main, montez les œufs à blanc à vitesse moyenne.
    • Lorsqu’ils sont mousseux, ajoutez la moitié du sucre semoule jusqu’à ce que la meringue soit lisse et brillante.
    • Ajoutez la seconde partie de sucre et mélangez de nouveau en augmentant la vitesse jusqu’à obtenir une belle meringue ferme.
    • À ce moment-là, ajoutez le colorant en poudre pour la couleur souhaitée. Personnellement, je trouve très beau de ne pas en mettre pour garder l’aspect naturel et faire ressortir la couleur du cynorhodon au centre.
    • Bien mélanger pour que le ruban de la pâte tienne sur le fouet et ne coule pas.
    • Ajoutez la moitié des poudres d’amandes et mélangez à la main avec une spatule.
    • Ajoutez ensuite le reste de poudre et mélangez.
    • Vous allez commencer à macaronner. C’est-à-dire, écraser la pâte sur le bord du bol plusieurs fois. Vérifiez régulièrement sa consistance.
    • Arrêtez de macaronner lorsque la pâte forme un ruban qui ne se casse pas et qui ne disparait pas immédiatement.
    • Dressez les macarons sur du papier cuisson grâce à une poche à douille.
    • Dressez-les en quinconce. La pâte est bien macaronnée si en la dressant elle ne s’étale pas trop, mais que la petite pointe, la trace de la douille, disparait progressivement.
    • Enfournez 13-14 min à 150°C en bas du four à chaleur tournante.
    • Surveillez la cuisson. Ouvrir deux fois la porte du four pendant la cuisson pour que la vapeur sorte.
    • Il faut que la masse qui est posée sur le papier ne bouge plus et que les coques soient fixées à celle-ci.
    • Retirez les papiers de cuisson de la plaque à la sortie du four.
    • Laissez refroidir les macarons avant de les décoller de la feuille.

    Montage

    • Une fois vos macarons refroidis, faites des paires de coques de même taille.
    • Avec une poche à douille, déposer la gelée de cynorhodon.

    Notes

    Conservez les macarons au réfrigérateur.

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